载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
平等的对话 精彩的过程
[ 2009-12-16 12:45:00 | By: 嵇宪长 ]
 

中午在办公室里闲着,随手翻开了听课笔记,看到了这一课。当时就有许多感慨,只是因为自己懒惰,没有及时抒发。今天留下记录,聊表敬意。

在省第二十一届教海探航征文颁奖和全国名特优教师课堂教学展评活动中,非常荣幸的欣赏了全国著名特级教师钱金铎老师《图形的旋转》一课。钱老师以平等的师生关系、精彩的对话交流、独到的教学设计和高超的教学艺术给与会者以深刻的印象,给我们这些一线的数学教师以很多的思考和启迪。

【片段一】

(出事卡通图:五个形状一样的三角形,其中三个方向相同,两个方向不一样)

师:卡通画上的五个图形中哪些摆放的位置完全一样?哪些不一样?通过怎样变换就会全都一样?

生讨论交流,师适时点击变换,尝试取名:旋转

师:在生活中,你们见到过哪些物体的运动是旋转?每人先想出三种以上,在和同伴交流。

生独立思考,合作交流。

(出示一幅画面,包括:轮船、风车、电梯、电风扇叶片的运动)

师:你能根据这些物体运动的不同类型,试着把它们分成两类吗?

学生分类,师拖动画片,并尝试取名:平移

用黑板擦擦黑板引导学生感受不同方向上的平移

师:根据刚才的学习,试着讲一讲什么样的运动叫平移?什么样的运动叫旋转?

……

【赏析】钱老师首先创设了卡通画的情境,一方面是利用儿童的心理特点,集中了学生的注意力,激发了孩子的学习兴趣;另一方面也在由不同变成相同的心理过程中,引发了学习“旋转”的需要,给旋转的出现提供了非常自然贴切的环境。到生活中寻找旋转的运动现象,自然地沟通数学和生活的联系,激活了学生相关的生活经验,极大地丰富学生的感性认识。在同一个画面中出示两种运动现象,看似随意的擦黑板运动,从另一个角度有效的凸显出“旋转”的内蕴。最后尝试用语言概括旋转和平移的特点,则是上述教学活动的自然延伸,既是数学知识发展的需要,也是提升学生认识和思维水平当然举措。总之,一切都显得妥帖顺畅,款款而来。

【片段二】

教师准备两个风车,让两个学生同时朝风车吹气(反复),使学生明确旋转的速度有快慢之分,旋转的方向有顺时针和逆时针之别。

 

师:根据刚刚获得的知识,不看图,你能凭经验判断哪些运动是旋转?哪些运动是平移?用手势表示。

(开锁、方向盘、滑雪(两种)、风车、电梯、电风扇叶片、分针)

 

【赏析】著名心理学家皮亚杰说:儿童的思维是从动作开始的,切断动作与思维的联系,思维就不能得到发展。可见人的手和脑之间有着千丝万缕的联系。老师当然深谙此理。为了解决数学知识抽象性和小学生思维形象性之间的矛盾,他别出心裁地借助儿童玩具“风车”对旋转的诸要素进行了“现场直播”,一吹吹出了方向之别,再吹吹出了快慢之分,就在这极具情趣化的表演中,学生们感到到了旋转的奥秘所在。不看图,仅凭经验判断旋转和平移,更是依赖他对学生自身经验系统和认知发展水平的深刻把握,从培养孩子的形象思维能力入手,从发展孩子的空间观念着眼,从提升孩子的认识水平考虑。整个环节,看、动、思有机组合,以“景”引思,以“动”启思,以“忆”促思,有力地促进了学生思维能力的发展。

 

未完待续

 

 
 
 
Re:平等的对话 精彩的过程
[ 2012-10-6 20:53:16 | By: xianchengduo(游客) ]
 
xianchengduo(游客)xianzhang tongzhi ni nali qu le shenshi xiangnian hahaha
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
载入中...