载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
牛郎织女
[ 2015-10-20 21:54:00 | By: 陈珊 ]
 

 

 

教学内容

牛郎织女

教学目标

1、独立阅读课文,能讲这个故事。

2、理解课文内容,体会整个故事所表达的思想感情。

3、初步感受到民间故事的美好熏陶。

4、引导学生感受我国古代劳动人民对自由生活的向往之情和为之奋斗的精神。

重点难点

引导学生感受我国古代劳动人民对自由生活的向往之情和为之奋斗的

精神。

教学准备

PPT

资料参考

《教学参考用书》《备课手册》等

教学过程设计

集体备课

个性设计

第一课时

一、课文导入:
    问:同学们喜欢过节吗?答:喜欢问:为什么啊?答:因为过节有好吃的和好玩的。老师:对了!那同学们又清不清楚每个民间节日所不同的习俗呢?下面老师就来考考你们,看谁做得又快又准!

    出示:请同学们为它们连线:

       七夕节五月初五     吃粽子赛龙舟

       端午节正月十五     登高插茱萸

       重阳节七月初七     赏月吃月饼

       元宵节九月初九     拜月乞针线

       中秋节八月十五     看灯吃汤圆

    现在同学们知道了,每个民间节日都有不同的习俗,为什么会不一样呢?这可跟他们产生的缘由有密切的关系哦,今天,我们就来学习他们之中的一个:七夕节的由来。

  二、人物认识:放下一张幻灯片:课文中的插图,让同学们观察,图中有哪些人物?初步介绍文章的主要人物:牛郎和织女。

  三、介绍文体:《牛郎织女》是民间故事。民间故事的一般特点是有完整的故事情节,鲜明的人物性格,语言口语化,富有浓厚的生活气息和地方色彩。

  四、感知课文:快速阅读课文,思考课文主要讲了什么内容。

  五、自主学习:小组讨论课文主要内容并提出质疑:

    学生甲:牛郎是怎样的孩子?
    学生乙:牛郎的童年是怎样度过的?
    学生丙:长大后他又是怎样生活的?
    学生丁:他是怎样和织女走到一起生活的?

  六、分析探究:老师与同学共同分析课文找出上述问题的答案。答案允许多样化,让学生充分发挥想象力。

   1、牛郎是个怎样的孩子?他的童年生活是怎样度过的?

    (1)牛郎从小无父无母,与哥嫂一起生活,哥嫂对他不好,吃的是剩饭,穿的是破衣,住的是牛棚……他生活条件差,孤苦伶仃,无依无靠。

    (2)他的童年没有乐趣,哥哥嫂子变本加厉地让小牛郎天天干活,放牛。这个年龄应该无忧无虑地上学,而他却天天放牛,他的哥哥嫂子太狠心了。

    (3)我认为牛郎的生活还是有乐趣的,他的乐趣就是和牛在一起。但通过两个一比较,他也乐得跟牛一块儿出去,一块儿睡。说明哥嫂待他不好。

    (4)牛郎的童年是与牛在一起的。通过他对牛照看得那样周到,简直就是把它当作人来看待的,说明牛郎是个心地善良的孩子。他对牛很好,无论是春夏秋冬,每天都让牛吃好的、住好的、过舒服,他不停地干活,说他是勤劳的孩子。

   2、长大后,他又是怎样生活的呢?

    (1)长大后,他在哥嫂家的生活没有什么改变,但是干活却更多、更重、更累了。

    (2)哥嫂怕他分遗产,于是不给他分文,把他赶出了家。牛郎勇敢地离开了家,开始寻找自己新的生活。

    (3)牛郎自己的新生活是靠每天辛勤的劳动得来的,从无到有,我想他一定吃了不少苦。

    (4)老师追问:他会受哪些苦呢?(引导学生结合课文进行想象。)

    (5)牛郎的生活中仍缺少不了这头牛,是他们共同的努力劳动,才有了一间茅屋,一块地,才会安了家。

    (6)老师追问:从中你懂得了什么?(幸福美好的生活是靠辛勤的劳动换来的。)
   3、他是怎样和织女走到一起的?

    (1)老牛向他透露了织女下凡的消息,引导牛郎找到了织女。

    (2)牛郎的高尚品格感动了织女,也是使他们走到一起的原固。文中写道姑娘听他说,听得出了神,又同情地,又爱惜地,就把自己的情形完全告诉他了。织女听出了神,同情牛郎悲惨的遭遇,是牛郎勇敢离开家追求新生活和用辛勤劳动创造美好生活的品质打动了织女的心,对他产生了爱慕之心。

    (3)织女是王母娘娘身边织锦最好的外孙女,王母娘娘只让她们干活,织女厌倦了这种生活,她勇敢地摆脱了受压迫的生活,和牛郎走到了一起。

  七、课文小结:这节课我们从思想、感情、情节等方面分析了课文,初步了解了民间故事的一些特点,展示了阅读文章的一般方法。

  八、作业。

 

第二课时

一复习导入

1)指名复述 《《牛郎织女》(一)》的主要人物

2)牛郎织女后来的生活怎么样呢?今天我们来学习〈牛郎织女二〉。板书课题。

二读读课文,说说人物

1、读读课文,找准理由。

1)〈牛郎织女〉是民间故事,文中人物性格鲜明,适合让学生评论。让学生尝试做人物评论员,评论文中人物。请学生读课文,找准理由,找足依据,可把想法写在课本的空白处,以供交流。

(引导学生批注文本,是落实学生评论人物的有效形式之一)

2)学生阅读课文,找准理由,找足依据,可适当在书上加上批注。

(还学生自主阅读的时间,让学生用自己的大脑去思考,用自己的眼光看人物,这才能保证学生的个性化阅读

3)教师参与到学生的阅读中去,与学生一起读书,一起思考。

2说说人物,有理有据

以教材文本为中介,以学生的批注成果为话题,师生间展开交流。

1) 学们,你们认真阅读,仔细批注课文,一定有许多见解,谁来评论文中的人物。

2) 学生各抒己见

(教学没有预设性,却有生成性。人物评论可催生出好多精彩片段的解读,如重点词语的破析,关键词句的赏析,人生哲理的透析等。)

三、主题阅读

学生拿出课前发放的民间故事〈梁山伯与祝英台〉〈孟姜女〉〈白蛇传〉。让学生任选一篇阅读。读后三言两语,可说主要内容,可说文中人物,也可直接说自己的感受和理解等。

(建设大信息容量的语文课堂,在主题的统率下,有机整合课程资源,扩大阅读的量,提高阅读的质。

四、作业

1) 搜集当地的民间故事。

2) 把我国的民间故事讲给别人听。

设计理念:

本篇是神话故事,参照阅读是学生的个性化行为的理念,设计主题阅读环节, 引导学生从书面语言中获取信息,引导学生探究性、创造性地感受、理解文章,拓展阅读的新天地。让学生扮演评论员的角色,评论文中人物,从而理解人物性格和体会人物形象。

 

 

板书设计

板书设计:

牛郎   勤劳善良

织女   心灵手巧  

教学反思

 

 

 

 

 

 
 
发表评论:
载入中...