载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
创新成就教育核心力
[ 2015-12-18 15:09:00 | By: 刘兵 ]
 

创:创建、创造。新:新型、新颖。创新精神是一个民族进步的灵魂。面对21世纪中国的基础教育,作为教育工作者,更应清晰地认识到自己的使命:培养学生从小具有创新精神,不仅是素质教育的核心内容,更是民族生存、社会发展的需要。


……
 
 
 
用体育丰盈学生的快乐童年
[ 2015-12-18 15:08:00 | By: 刘兵 ]
 

追逐课改浪潮,沐浴阳光体育,作为基层教师我们要服务教育,关爱学生,让他们度过一个幸福快乐的美好童年。


……
 
 
 
让趣味性渗透到体育教学的各个环节之中
[ 2015-12-18 15:07:00 | By: 刘兵 ]
 

通过二十多年的基层体育教学,笔者总结经验认为:水平一学生由于年龄较小,身心尚未成熟,对任何新鲜事物都充满了好奇心,因此需要体育老师不断变换和创新教学组织形式和教学方法,正确引导激励学生的运动兴趣和积极性。创新教学游戏对于体育教师来说是一个全新的挑战。在“健康第一”的理念下,不断更新玩与学的各种内容与艺术形式,促进师生沟通、生生交流,让学生在体验中学会合作,互相信赖帮助,达成团结一心众志成城,方可为学生营造一个健康、快乐、和谐的体育课堂氛围,使体育游戏重在“体育”让充满趣味的游戏渗透到体育技术、技能训练的全过程,以此不断增强学生的身体素质以及提升他们的运动水平。


……
 
 
 
主 导 的 艺 术
[ 2015-12-18 15:06:00 | By: 刘兵 ]
 

现代体育教学以人为本、育生为主。学生是教学全过程的主体,教师是课堂进行中的主导者。那如何实现对学生的主导,又如何主导的驾轻就熟、富于感染力,充满艺术呢?这就需要体育教师用心以对,反思换位。站在学生角度,把握学生特点,科学合理运用体育教学策略,方可在实践中全方位诠释体育教师主导的艺术,充分展现教学风采与魅力,使学生享受体育、享受运动的同时成为操场上一道亮丽的风景线。


……
 
 
 
创设和谐课堂 增进师生情感
[ 2015-12-18 15:05:00 | By: 刘兵 ]
 

“我爱体育、我爱运动”。每每看到孩子们活泼可爱、手舞足蹈说唱着这首体育儿歌向我跑来,并积极踊跃地参与到体育运动之中,不由得一种职业的成就感和着工作的幸福与喜悦油然而生。是的,我“爱体育、爱运动”,更爱——孩子们!


……
 
 
 
论体育教学中对学生品德素质的培养
[ 2015-12-18 15:04:00 | By: 刘兵 ]
 
德、智、体、美、劳全面发展,德育为首,五育并重。新课标中明确指出:学生是学习的主体,是道德教育的主人。而良好品德的形成,除需要有一定道德认识外,更要有自觉的道德实践。德育只有从学习生活出发,以学生的经验为起点,通过对自己学习生活中的体验与感悟,才能培养出真正属于学生自己的品德。思想品德课向学生教授一个社会公民应具有的各种品质,但学生对社会生活缺乏经验,光靠讲授,效果并不理想。实践证明:学生道德形成源于学习生活中点点滴滴的实践。道德教育有很强的实践性,只有在受教育者主动参与下,通过实践,才能达到良好效果。因此我们要鼓励学生从自己力所能及的事情做起,教师要抓住契机正确组织和引导学生看一看、做一做、练一练。而体育教学正是这种实践性强的教学,它在学校德育工作中具有其他教学所无法替代的积极作用。
……
 
 
 
体育与健康
[ 2015-12-18 15:03:00 | By: 刘兵 ]
 
知识是理想的翅膀,身体则是知识和理想的载体,而促进身体健康最有效、最积极地手段就是体育锻炼。
  在体育锻炼之中,我们体会到运动的愉快,竞争的激烈,合作的默契;体验到勇敢与顽强,胜利与失败,挫折与勇气,拼搏与成功带来的兴奋与快乐,并且会切实感受到体育锻炼对身体各个器官系统机能的促进作用。
……
 
 
 
不变的是变化
[ 2015-12-18 15:01:00 | By: 刘兵 ]
 
21世纪的今天,无时无刻不在变化,身处信息社会中唯一不变的就是变化。变化意味着活力和发展,像一粒石子投入平静的湖面,荡起一圈圈涟漪,从圆心层层向外扩展,打破原有的宁静,亦扩展出新历程,升华了新境界……
……
 
 
 
以儿歌促教学
[ 2015-12-18 14:59:00 | By: 刘兵 ]
 
朗朗上口的儿歌深受低年级学生的喜爱。不少家长反映刚刚上学一周的孩子,特别喜欢体育课,原因就是我们总结多年的教学经验,为孩子们设计了一套又说又跳、又玩又练的体育教学儿歌,以此激励他们在玩中学、在学中练,最后达到在练中强的教学目的,效果甚佳!现将近期所教儿歌写下,便于家长在家指导孩子练习并分享与孩子共同成长、游戏的快乐。
……
 
 
 
尚武崇德——武术
[ 2015-12-18 14:58:00 | By: 刘兵 ]
 

武术是我国的宝贵文化遗产。它是以技击动作为主要内容,以套路和格斗为运动形式,注重内外兼修的体育项目。在学习武术的过程中可以有效发展同学们的爆发力、柔韧性、协调性、灵敏性等体能要素,以及满足同学们探索、好胜、搏击、防身等心理需求,对培养朝气蓬勃、勇敢顽强的精神和优良的武德都具有重要意义。中华武术以其启智益悟,陶冶性情与特有的养生健身功能而备受青睐,世界范围的武术热潮一浪浪的被掀起。


……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/5页  10篇日志/页 转到: