载入中...
 
     
 
《孔子游春》教学设计
[ 2016-6-16 21:28:00 | By: 可馨 ]
 

学习目标:

1、能有感情地朗读课文,感悟课文语言,抒发自己独特的感受。

2、体会第八自然段孔子所说的那段意味深长的话所蕴含的道理,领会孔子的教育方法,感受师生间浓浓的情谊。

3、感受孔子的师者魅力,初识孔子的智慧。

教学重、难点:

难点是孔子论水的话中所蕴含的道理,重点则领略孔子循循善诱的教育方法,感受师生间浓浓的情谊。

教学准备:自制课件

学习过程:

一、复习导入

通过上节课的学习,我们知道这课主要讲了三个方面的内容,分别是(赏景)(论水)(言志)。

今天就让我们回到2500年以前的泗水河畔,追随我们的至圣先师孔子,去感受那里融融的春意,去聆听圣人的教诲。

二、自主学习

学习板块(一)-------赏景

1、           默读第2自然段,思考:

1)这段话作者运用了哪些修辞手法写出了泗水春景的美?并选择自己喜欢的句子有感情读一读。

2)段末的省略号省略了            ,我也能试着补充。

2、展示交流

1)作者运用的修辞手法:比喻、拟人、排比。

2)滚滚的春雷是她前进的脚步; 茫茫的大雾是她迷人的面纱;绵绵的细雨是她激动的泪水……

3)感情朗读。

学习板块(二)--------论水

1、           默读第8段孔子说的话,思考:

1)这段话是围绕哪句话来写的?用双横线画下来。

2)孔子认为真君子和水有哪些相似之处呢?

3)静下心来,走到字里行间,看看你对水的哪种品性感触最深,说说自己的理解。

(温馨提示:你可以联系咱们学过的有关水的课文、名言、诗句等等,来谈谈自己的理解感受)

2、展示交流:

1A有德行

从“哺育”“一切生灵”你想到了什么?

(预设:想到了母亲,想到了世间的万物的生长离不开水……)

师创设情境:没有水,就没有——

没有水,就没有——

没有水,就没有——

所以,水是生灵的母亲,对她我们要心怀感激,读——

这是花朵对阳光,子女对母亲的感恩——读

这有德行的水,就是真君子!

B有情义

1.生先谈自己的感受。

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。给它半亩方塘它就是方的,给它一个圆形的人工湖,它就是圆的,给它宽阔的河道,它就是万里长河,给它九曲十八弯,就是一条黄河,给它一弯羊肠小道,它就是潺潺小溪。它不计较周围环境,总是和顺温柔,你就还它个和顺温柔,读——

这和顺温柔的水就是真君子!

C有志向

生先谈自己的感受。

从“穿,凿”你体会到了什么?(表现了水勇往直前,无所畏惧。)

孔子说“三军可夺其帅,匹夫不可夺其志”,有志者事竟成,人无志则不立。我们一起读,把水的坚定志向读出来,水穿山岩——

这坚定无畏的水啊,是真君子!

D善施教化

生谈感受。万物入水,都能变得洁净美好。这多么像善于教人求真善美的君子啊!你能读出它的善施教化吗?

这善施教化的水,是真君子!

2)水仅仅有这四点美德吗?那么水在你的心中还有怎样的品性呢?你也像孔子一样来赞美心中的水吧。选择其中的一句,把它补充完整。

生交流。

此时,我觉得同学们也理解了孔子,也拥有了那份“仁者乐山,智者乐水”的智慧了。

合作探究:

孔子今天仅仅是在向弟子们介绍水吗?由此,你看出孔子是一位怎样的老师?

3)感情朗读。

学习板块(三)-------言志

孔子这样循循善诱的用意,弟子领会了吗?

1、自读10——19自然段,用“-----”画出子路和颜回及孔子的志向,从中,你又感受到他们怎样的性格特点?

2、展示交流

听了他们的志向,再结合前面的论水,你觉得

子路是一位——(有情有义的,勇猛无惧的……真君子)

颜回是一位——(温文尔雅的,……的真君子)

孔子是一位——( 善施教化或心中有大爱……的真君子)

3、俗话说:亲其师,信其道,弟子们能够领悟孔子的弦外之音,师生间能够畅谈志向,不仅仅是孔子教育的智慧,还有他们师生间结下的那份浓浓的师生情意。快速从课文中找到能够体现孔子和弟子间那份浓浓的师生情意的句子。

小结:明媚的春光里,悠扬的琴声,快乐的舞蹈,师生之间那浓浓的情意,这些都使泗水河畔的春意更浓了,齐读最后一段。

三、拓展延伸:

1、这节课我们不仅领略了圣人的智慧,更进行了一次愉快的精神之旅。此时,我不禁想到司马迁的话:

出示:“高山仰止,景行(háng)行(xíng)止,虽不能至,心向往之!

想到在1988年,75位诺贝尔获得者发表的共同宣言中的一句话:

出示:“人类要想在二十一世纪生存下去,就要回首二千五百年前,向孔子寻求智慧!。”

2.孔子的智慧不是一节课能领悟,而是值得我们用一生去领悟,去践行的。

推荐阅读:于丹的《论语心得》,林语堂的《孔子的智慧》,走入生活,感悟孔子的智慧。

 
 
发表评论:
载入中...

载入中...

载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...