载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
让我们荡起双桨
[ 2019-1-15 14:18:00 | By: 王杰 ]
 
一.出示课题并解题
   1.谈话
    同学们,你们喜欢到公园或郊外去玩吗?今天我们要学习的一课,就是描写的北京小朋友在北海公园荡舟游玩的情形。
   2板书课题:让我们荡起双桨
    教学生字:荡、桨
    荡:(指名拼读生字,要求读准后鼻音dang)
    桨:(提醒读准三拼音节jiang)
    荡起双桨:划船时同时划动两条桨拍击水面。
  二.读课文
   1.播放课文录音。
   2.借助汉语拼音自学课文。
   3.检查自学情况。
    (1)指名读全文。
    (2)卡片正音。
       推开  波浪  环绕  红墙
       凉爽  洒   悄悄地 功课
     (提醒学生读准这几个字:浪 lang 边音;爽 shuang 翘舌音;洒 sa 平舌音)
  三、细读课文
   1.细读第一小节。
    (1)指名读课文。
       这一段共有几句话?
    (2)理解诗句意思。
       “让我们荡起双桨”,开头这样写有什么作业,表示什么意思?(开头点题,表示“我们”正在划船)
       “推开”本来是人的动作,课文写船儿推开是什么意思?(课文这样写既表明船儿慢慢地行进在平静的水面上,又体现了文中小朋友轻轻荡舟的欢快情趣。)
       第一、二行写出了怎样的情景?(第一、二行写了一个晴朗的早晨,小朋友们在北海公园平静的水面上荡舟游玩的欢快情景)
       他们在水面上荡舟看到了什么?(指名读第三、四行)
       “湖面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。”这两句话描写了北海公园的哪些景物?这些景物有哪些色彩?(这两句话描写了北海公园的湖面、塔、树、墙,这些景物有的白,有的绿,有的红)
       “四周”是什么地方的四周?为什么用“环绕”?(四周是湖面的周围,因为绿树红墙在湖面的周围,所以用“环绕”)
       对照图画,读读诗句,说说自己的感受。(引导学生体会所见景物的美丽)
    (3)指名读第五、第六行。
       正当小朋友们欣赏美景之时,小船有是怎样的状态呢?(小船儿轻轻飘荡)
       指名边用手势演示,边比较“轻轻飘荡”与上文的“推开波浪”有什么不同?(“推开波浪”表明小朋友们在划桨,小船儿在行进;“轻轻飘荡”表明小朋友们停止划桨,任小船儿在水面上慢慢飘动)
       小朋友们为什么停止划桨呢?(因为小朋友们被湖面的美景迷住了)
    (4)指导朗读。
       小朋友们在悠闲自在地欣赏着眼前的美景,我们应该用怎样的语气来读这一段?(轻声和赞美的语气)
       指名读,集体读。
    (5)小结并板书:倒映  环绕  (欣赏)
   2. 细读第二小节。
    (1)指名读第二小节。
    (2)理解诗句意思。
       “红领巾迎着太阳,阳光洒在海面上”这两行中的“红领巾”指什么?(“红领巾”指少先队员,因为它是少先队员的标志)
       人们常用“太阳”来比喻什么?(人们常用“太阳”来比喻中国共产党)
       “红领巾迎着太阳”是什么意思?(意思是少先队员心向着共产党)
       “阳光洒在海面上”仅仅是洒在海面上吗?(也洒在少先队员身上)
       “阳光洒在海面上”,洒在少先队员身上是什么感觉?(洒在海面上,一片光亮,洒在少先队员身上,他们感觉到温暖)
       诗中“太阳”比喻中国共产党,体会一下这一句又表达了一个什么意思呢?(表达了中国共产党带来了光明和温暖,正哺育少先队员茁壮成长。)
       “水中的鱼儿望着我们,悄悄的听我们愉快唱歌。”鱼儿真的在望着小朋友,听他们唱歌吗?为什么他们会有这种感觉?(鱼儿不会真的望着他们。听他们唱歌,而是他们感到在中国共产党的哺育下无比快乐,无比幸福,就觉得鱼儿都在羡慕他们)
    (3)指导朗读。
       小朋友们心情怎样?(高兴,自豪)
       我们应该怎样读?(应该以欢快的语调,读出自豪的感情)
       指名试读,自由练读,集体齐读。
    (4)小结板书:迎  洒  望  听  (唱歌)
   3. 细读第三小节。
    (1)齐读第三小节。
    (2)理解诗句意思。
      “做完了一天的功课,我们来尽情欢乐。”“尽情欢乐”是怎样的欢乐?(很尽兴地玩耍观赏,或者说想怎样乐就怎样乐)
       在旧社会小朋友们能不能这样欢乐?为什么?(不能,因为旧社会人民受压迫剥削,小孩子连饭都吃不饱,衣服都穿不暖,哪能尽情地欢乐呢)
      “我问你亲爱的伙伴,谁给我们安排下幸福生活?”这里的“谁”指什么?(指社会主义国家)
       诗中说的小朋友是不是真的不知道是社会主义国家祖国给我们安排下幸福生活?(不是)
       既然知道,为什么还要问“伙伴”呢?
       (这样明知故问,更能表达他们对祖国的感激之情)
    (3)指导朗读。
       读第一、二行时要用陈述语气,读出欢快的情感。读第三、四行时,语调要突然、轻,好像突然想到一个问题似的,提醒伙伴注意。“谁”要重读,“幸福生活”语调要上扬。
       教师范读,指名试读,自由练读,集体齐读。
    (4)小节并板书:问  谁安排  (感激)
  三、作业设计
   1.有感情地朗读课文。
   2.抄写课文
   3.组词
     荡( ) 浆( ) 推( ) 浪( )
     汤( ) 桨( ) 堆( ) 狼( )
 
 
  • 标签:第一课时 
  • 发表评论:
    载入中...