载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
荷花
[ 2019-1-15 14:31:00 | By: 王杰 ]
 

教学要求

  1. 通过看图学文,引导学生感受荷花的美,对学生进行审美教育。

  2. 理解文章的结构层次,训练学生有条理的表述能力。

  教学重点

  引导学生感受荷花的美,引导学生感受荷花的美。

  教学过程

  一. 导语,揭示课题。

  1. 小朋友,在一年级的时候,我们学习了王冕学画的故事,知道荷花是一种很美的花,有个小姑娘非常爱荷花,她在公园里仔细观察了荷花后,写了一篇文章,这就是我们书上的《荷花》(板书课题)。荷花又叫"莲花"。

  (板书:莲花)

  2. 荷花的叶子叫什么?(荷叶,又叫"莲叶"。)

  (板书:莲叶)

  3. 我们还学过一首古诗,里面也赞美过荷花,我们把这首古诗背诵一下。

  (师生一起背古诗--宋朝杨万里的《咏荷》)

  毕竟西湖六月中,

  风光不与四时同。

  接天莲叶无穷碧,

  映日荷花别样红。

  荷花还会结果呢,它的果实就是"莲蓬"。

  二. 观察图画,把学生带入课文描写的荷花池边。

  启发:那个小姑娘看到的是什么样的荷花呢?你们看那一池荷花就像这一幅美丽的图画。

  (出示一幅彩色的荷花图,并且向学生提出看图学文的要求。)

  指导看图:请小朋友按次序仔细看图,看看图上画了些什么?然后再读读课文。读中启发:课文中有个小朋友在看荷花,她见荷花非常美,就写了这篇文章。现在打开书本,自己看看图,读读文章。看看文章先写什么,再写什么?是按什么顺序写的?

  三. 自学课文。

  四. 自学讨论,理清层次。

  1."我"去看荷花。

  2."我"看荷花。

  3."我"看荷花时展开的美妙想象。

  4."我"又回到看荷花的情景中。

  综合板书

  我去看

  看着

  想着

  看着

  五. 讲读课文。

  (启发学生把这幅图当作真的荷花,使学生进入想象的境界,置身于情境之中。)

  第一节:

  1. 启发:同学们,你们再看这幅图,画上的荷花多美,我们看着,觉得它就是真的荷花。现在我们就把它看作一池真荷花,边看边想象,好像看到什么?闻到什么?

  2. 指点:课文一开头就是这样写的。"一进门就闻到一阵清香",这就把荷花的特点写出来了。现在请同学们带着想象读课文的第一节。

  3. 学生齐读课文第一节。

  第二节:

  1. 学生默读第二节,要求很快地读。简单地说说"我"看到些什么?

  (出示小黑板。提供句式,分步训练)

  我站在荷花池边看:

  看到( )荷叶( );

  又看到( )荷花( );

  还看到( )花骨朵( )。

  (小莲蓬)

  要求学生用"又""还"这两个连词口述一句完整的复句。)

  2. 进一步要求:我站在荷花池边看到什么样的荷叶,什么样的荷花,什么样的花骨朵。(进一步启发学生在上述荷叶、荷花、花骨朵前面加上附加语,把句子说得更好、更美一些。)

  例句:

  (1) 我站在荷花池边看,看到碧绿的荷叶,又看到雪白的荷花,还看到含苞待放的花骨朵。

  (2) 早晨,我站在荷花池边,看到碧绿的荷叶上滚动着晶莹的露珠,看到雪白的荷花在微风中摇摆,又看到含苞待放的花骨朵小巧玲珑,还看到嫩黄的小莲蓬躲在荷花中间张开笑脸。

  (3) 早晨,我站在荷花池边,看到碧绿的荷叶上露珠滚来滚去,看到雪白的荷花在微风中舞蹈,又看到含苞欲放的花骨朵胀得饱饱的,还看到嫩黄的小莲蓬在花心中藏着。

  3. 指点:小朋友已经说了荷花是雪白的,这是白莲,我们平常看到的粉红的荷花叫红莲。荷叶的颜色是碧绿的,这就写出了荷花色彩的美。

  (板书:色彩美)

  4. 还有刚才你们说荷叶上滚动着晶莹的露珠,荷花在微风中舞蹈,花骨朵小巧玲珑,小莲蓬张着笑脸,这些是写荷花的什么?(姿态)这样把荷花的姿态写出来,就把荷花写活了。

  (板书:姿态美)

  5. 学生集体朗读课文的第二节。

  6. 这一节里还有两个字用得很好,你们看出来了吗?("冒""露"

  7. 指点:"冒"出荷花亭亭玉立的样子。"露"来是躲在下面的,而现在显露出来了,好像把头探出来了,露出来了,这个"露"把小莲蓬写得可爱极了。

  (板书"看着"加上"冒"、"露"、"美"三个字)。

  8.(激起情绪,展开想象)我站在荷花池边看。看着,看着,觉得自己仿佛就像一朵荷花。

  表情朗读第四节。

  9. 课文中的小朋友是怎样看荷花的?

  那么请小朋友们想想,表示看的时间长,表示看得很专心,或者表示看时显出爱荷花的神情,可以用哪些词。

 
 
  • 标签:第二课时 
  • 发表评论:
    载入中...