载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
石榴
[ 2019-1-15 14:33:00 | By: 王杰 ]
 

教学目标:

1、正确、流利、有感情地朗读课文,能通过朗读将石榴花的美丽、石榴的可爱以及作者对石榴由衷的喜爱之情表达出来。

2、学会9个一类生字和读会4个二类生字,并学会生字组成的词语。

3、能凭借具体的语言材料,了解石榴的生长过程以及特点,激发学生热爱自然,热爱生活的情感,陶冶审美情趣。

教学重难点:

1、本课的重点是朗读训练,让学生在读中了解石榴的生长过程及其特点。

2、引导学生体会作者在文中所表达的思想感情是本课的难点。

3、学习作者的观察方法,运用本文的写法,写一种水果,也是本文教学的难点。

第二课时

设计理念:

第二课时课时重点是引导学生披文入境,入境明象,感受石榴的生长过程和特点;在理解的基础上感情朗读,培养学生更加准确、鲜明的语感能力。借助实物、图像等具象化媒介,引领学生进行语言的内化与倾吐,借助想象、观察、品尝等手段,通过读说写结合的方式,提升学生的语言文字的运用能力。

教学过程:

一、激趣导入,温故知新

1、描述新朋友。

老师带来一个新朋友,是谁?石榴。

请学生用课文中的词句描述老师手中的石榴。

2、朗读词块,回顾层次。

屏幕出示四组词语:石榴 郁郁葱葱 肚皮 红白相间

抽出 仿佛 喇叭 扒开 晶莹 透亮

嫩绿 活泼 可爱 喜讯 驰名中外

[相机板书:抽枝长叶 开花 结果 成熟 味美]

二、精读课文,感悟特点

[课件呈示课文和图片]

1、自由读第二小节,交流读出了什么?

重点句:

(1)到了夏天,郁郁葱葱的绿叶中,便开出一朵朵火红的石榴花。[“郁郁葱葱”写出石榴叶的茂密葱绿;“火红”写出了石榴花的鲜艳。]

(2)花越开越密,越开越盛,不久便挂满了枝头。走近看,仿佛是一个个活泼的小喇叭,正鼓着劲儿在吹呢。[“越…越…”写出花开得旺。] [小喇叭一吹就响,石榴花吹得响吗?既然吹不响,为什么把它比作小喇叭?(1、样子有些像;2、石榴花开得很大,花瓣盛开着,就像能吹响一样)那么在吹一首什么歌呢?]

引导学生读出石榴的美丽可爱。

2、交流第三节,你读出了什么?

重点句:

(1)它的外皮先是青绿色,逐渐变得青中带黄,黄中带红,最后变成一半儿红,一半儿黄。[“先……逐渐……最后”按顺序抓住颜色的变化写出石榴成熟的过程。]

(2)熟透了的石榴高兴地笑了,有的笑得咧开了嘴,有的甚至笑破了肚皮,露出了满满的子儿。[熟透了的石榴样儿的可爱。]

引导学生读出石榴成熟的顺序和可爱。

三、赏读课文,想象味情

通读全文,划出你最喜欢的句子,读一读,谈一谈为什么喜欢。

重点句:

(1) 熟透了的石榴高兴地笑了,有的笑得咧开了嘴,有的甚至笑破了肚皮,露出了满满的子儿。[就是熟透了果实裂开了呗,作者为什么这样写?]

(2)这些石榴娃娃急切地扒开绿黄色的叶子向外张望,向人们报告着成熟的喜讯。[哪些词儿用的传神?“扒开”“张望”,为什么?你能给大家表演一下“扒开”叶子“张望”的神态吗?石榴娃娃们又向人们报告着什么喜讯呢?它们会怎么说,说些什么呢?]

引导学生读出石榴的开心和急切的心理。

四、仿写迁移,读写结合

1、再次出示实物,你看到了什么?尝出了什么?

观看掰开的石榴,体会“玛瑙般的子儿一颗颗紧偎在一起,红白相间,晶莹透亮”;品尝石榴子儿,体会“酸溜溜、甜津津”。有感情朗读第四节。

2、将事先带来的水果取出,观察品尝,说话写文。

 
 
  • 标签:第二课时 
  • 发表评论:
    载入中...