载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
犯错的皮球
[ 2013-5-30 22:37:00 | By: 刘春江 ]
 

犯错的皮球

上课铃声已经响起,同学们纷纷回到了教室。我们班有两个学生,总是最后进教室的那两个学生又姗姗来迟。

说实话,这两个学生相比较班上的其他同学,是比较顽皮,让人操心的。上课听讲效率不高,下课追逐打闹,排队站不好,作业书写也不认真,没少受到老师的批评。

可是,不管你怎样批评,开学到现在,他们还是我行我素、恶习难改,似乎没有什么进步。我想表扬他们,苦于找不到机会。

就这样一直将批评的话语送给他们吗?现在才一年级,如果他们听到的话语都是批评,那他们还有什么值得在乎的呢?以后的生活和学习还有什么乐趣可言呢?难道真的无药可救吗?没有一个孩子不渴望得到表扬和认同吧!人之初,性本善!

看到他们两个还在门口玩球,虽然有想进教室的念头,但抵不过皮球对他们的吸引力,看到我站在门口,两个小家伙对着我笑,一边笑一边解释:“这球不知道哪里来的?好像是从楼上掉下来的。”

我这次没有先急着批评他们,而是让他们先进教室,我把球接过来,看着他们,一秒、两秒、三秒……从他们脸上看到了紧张,我知道一切都是来得及的。

我不急不缓地说:“这次迟到是因为玩球的,对吗?”“对的,这球不是我们的,是捡到的。”“如果没有球,你们能听到铃声进教室吗?”“能!”教室里鸦雀无声,个个屏住呼吸,觉得这次老师一定会生气。

“好!”我长长地拖了一下音。然后拿起皮球说:“这次是皮球错了……”同学们都笑起来,我再看看迟到的这两位,他们也不好意思地笑了。“既然这次是皮球错了,我要惩罚它……”同学们都好奇起来,那两位开始紧张起来,“我罚他们关在柜子里,不允许出来和小朋友玩,你们同意吗?”

“同意!”“同意!”迟到的那两位也表示同意。

在宽松的环境里让两个孩子得到了教育,让孩子自己有所感悟,产生不好意思,同时也从皮球受到的惩罚中得到教训,这样做,弱化了缺点,使批评更加人文,也变得更有智慧。通过这次事情,我也想明白了很多:孩子都是可爱的,让我们宽容一些,多看到他们的优点,创造条件使他们进步。

 
 
  • 标签:感悟 
  • 发表评论:
    载入中...