载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
在爱中成长
[ 2015-10-31 8:16:00 | By: 刘春江 ]
 

在爱中成长

爱是什么?

圣经上这样说:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂……爱是凡事包容,凡事相信,凡事忍耐;爱是永不止息。

赏识老爸说:爱是唯一的答案。多么简洁的一句话,真正体现了大道至简。把这句话内化成自己的信念,心灵便有了庇护的家园,遇事不着急、不放弃,用爱便能解决一切问题。

至今还记得,初上小学的女儿,对上学是那么的热爱。每天送她到学校门口,女儿的表情很自豪,笔挺着背着书包的身体,唱着歌雄赳赳地走进校园。


……
 
 
 
从“堂堂课都备”到“用一生去备课”
[ 2015-10-31 8:16:00 | By: 刘春江 ]
 

教师是一个牵肠挂肚的行业,天天都有课,也就天天都要备课,这样描述教师的工作,相信不会有多少人反对。如果有人问,为什么天天都有课,就一定要天天都备课,那这人一定会被说成是一个不负责任的教师。可是,天天都有课,所以天天都备课,这就是对学生真的负责吗,这样的课堂就真的有效了吗,这样的做法就真的能够造就一位优秀的教师?时不时想起苏霍姆林斯基那句“用一生去备课”,就觉得越发的困惑,是要教师“一生都要备课”,还是要“为了教师一生而备课”。要是教师天天都备课,为了一节一节的课而备,那一个学期的课,一个月的课,一个周的课是不是能够被科学地分解成一堂一堂的课呢;更让人困惑的是,备课究竟是为了教师的教而备,还是应该在备课中同时要为学生的学而备,在教师备课的时候,教师的教和学生的学是不是能够如此有机地分解成两个部分呢,即使分解成功了又是不是让这样的课堂变得有效呢?

一、忙碌而低效的“堂堂课都备”


……
 
 
 
教师课堂上的好习惯
[ 2015-10-31 8:13:00 | By: 刘春江 ]
 
 
 
 
幸福比优秀更重要
[ 2015-10-31 8:12:00 | By: 刘春江 ]
 

幸福比优秀更重要


……
 
 
 
人生格局有多大事业就能做多大
[ 2015-10-27 14:10:00 | By: 刘春江 ]
 
贝克汉姆和维多利亚刚认识的时候,一次他俩约会,特意选了一家冷辟的餐馆。时值下午,店里并无其他客人,两人各要了一杯冰水坐着聊天。店主认出了二位,欣喜若狂,心想不差钱的大客户来了。

但过了一会发现两人还只聊天不点菜,店主不悦,派店员反复过来推荐本店特色。小贝和辣妹也心生不快,没一会就扫兴离开。

机会不是偏爱某些人,每个人都有机会,只是有的人视而不见罢了。有多少人为了一点小利和客户针锋相对,有多少人为了一点小钱和员工机关算尽,最后丢了客户,跑了员工。

很多人就是这样,框架太小,只看眼前,为了一点蝇头小利不依不饶,最后损失了更大的利益。就像这个店主,框架太小了,只看到眼前一顿餐费的价值,没有看到小贝和辣妹潜在的巨大价值,从而失去了最好的对外宣传小店的机会。


……
 
 
 
让我们学会在逆境中生存
[ 2015-10-27 14:07:00 | By: 刘春江 ]
 
我曾看过一篇题目为《心境的魔力》的文章。大意为一个名为雅克·弗兰克的精神博士曾经在纳粹集中营被美军关押了许多日子,饱受凌辱。
  
  弗兰克曾经绝望过,因为在那里只有屠杀和血腥,没有人性,没有尊严。那些持枪的人,都是野兽,他们可以不眨眼的屠杀一位母亲、儿童或者老人。他时刻都生活在恐惧中,这种对死的恐惧让他感到一种巨大的精神压力。集中营里,每天都有许多人因此而发疯的。弗兰克知道,如果自己不控制好自己的精神,恐怕也难以逃脱精神失常的厄运。
  
  有一次弗兰克随着长长的队伍到集中营的工地去劳动。路上,他产生了很多奇怪的想法:晚上能不能活着回来?是否能吃上晚餐?鞋带断了,能不能找到一根新的?这些想法让他感到厌倦和不安。于是,他强迫自己不再想这些倒霉的事,而是幻想自己在前去演讲的路上。他来到一间宽敞的教室中,他精神饱满的发表演讲。
  
  他的脸上慢慢浮现出了笑容。弗兰克知道,这是久违的笑容。当知道自己会笑的时候,弗兰克就知道,他不会死在集中营里,他会活着走出来。当弗兰克从集中营中被释放出来时,他显得精神很好,他的朋友不敢相信,一个人可以在魔窟中保持年轻。这就是心境的魔力。
  
  有时候,一个人的精神可以击败许多厄运。
……
 
 
 
教育无处不在
[ 2014-5-18 22:22:00 | By: 刘春江 ]
 
今天和犇犇在家玩,我们找到一只玩具小龙虾,犇犇想让龙虾动起来,于是放到了水里,龙虾在水里真惬意啊,“因为龙虾轻,所以浮起来了!”犇犇说了一句。我很惊喜,连忙夸奖。这时犇犇一下子兴头上来了,找来硬币,边说边放:“这个重,就浮下去了。”我说是沉下去了,他说对。“那纸呢?”你试试看吧!”纸放进去也是浮起来的,他又赶忙去找其它东西,这时纸又沉下去了,“妈妈,纸吸了水浮下去了。”“纸为什么会沉下去呢?”“纸吸水了变重了。
……
 
 
 
亲子36计
[ 2014-5-18 22:20:00 | By: 刘春江 ]
 
没有教不好的孩子,只有不会教的父母。不同的教育方法可以塑造不同的品性,培养不同的特质。下面给广大家长推荐36个计策,帮父母培养乐观、自信、积极向上、勇于担当的好孩子。
1.样板计:树立学习榜样。北京大学临床心理中心办公室主任、亲子问题专家林红强调,孩子是父母的镜子,在孩子面前,再细微的言行举止也要留意,树立好榜样。
2.鼓励计:鼓励他挑战困难。孩子很容易因为一些挫折放弃努力,此时,家长的鼓励是他们前进的勇气和动力,能帮孩子找到问题、改正缺点,不断进步。
3.倾听计:掌握孩子的感受。再小的孩子也会有自己的想法,父母一定要抽出时间,耐心听他说话,了解他的想法和感受,以便及时对孩子的身心变化、问题等做出处理。
4.赏善计:奖励比惩罚有效。赏识教育专家周弘认为,教育孩子,奖励比惩罚有效得多。用奖励正确来代替惩罚错误,既能避免伤害孩子,又可以督促他发扬优点。
5.扮弱计:偶尔向孩子“求助”。缺乏责任心,常常是因为父母照顾太周到。偶尔向孩子“求助”,你会发现他变成了懂事的“小大人”。
6.补强计:好习惯多夸奖。美国加州大学哲学家詹姆斯·多伯林提出“补强法则”,也就是说,当一个人的正面行为受到认可时,就能逐渐摆脱自卑,不断激发自信心。
……
 
 
 
谦虚使人进步
[ 2014-5-18 22:19:00 | By: 刘春江 ]
 
有一个博士分到一家研究所,成为学历最高的一个人。 有一天他到单位后面的小池塘去钓鱼,正好正副所长在他的一左一右,也在钓鱼。他只是微微点了点头,这两个本科生,有啥好聊的呢?不一会儿,正所长放下钓竿,伸伸懒腰,蹭蹭蹭从水面上如飞地走到对面上厕所。博士眼睛睁得都快掉下来了。水上飘?不会吧?这可是一个池塘啊。 正所长上完厕所回来的时候,同样也是蹭蹭蹭地从水上飘回来了。 怎么回事?博士生又不好去问,自己是博士生哪!过一阵,副所长也站起来,走几步,蹭蹭蹭地飘过水面上厕所。这下子博士更是差点昏倒:不会吧,到了一个江湖高手集中的地方? 博士生也内急了。这个池塘两边有围墙,要到对面厕所非得绕十分钟的路,而回单位上又太远,怎么办?博士生也不愿意去问两位所长,憋了半天后,也起身往水里跨:我就不信本科生能过的水面,我博士生不能过。 只听咚的一声,博士生栽到了水里。两位所长将他拉了出来,问他为什么要下水,他问:“为什么你们可以走过去呢?” 两所长相视一笑:“这池塘里有两排木桩子,由于这两天下雨涨水正好在水面下。我们都知道这木桩的位置,所以可以踩着桩子过去。你怎么不问一声呢?”学历代表过去,只有学习力才能代表将来。尊重经验的人,才能少走弯路。
……
 
 
 
教育的最终目的
[ 2014-5-18 22:16:00 | By: 刘春江 ]
 
【教育的最终目的】不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。唤醒,是种教育手段。父母和教师不要总是叮咛、检查、监督、审查他们。孩子们一旦得到更多的信任和期待,内在动力就会被激发,会更聪明、能干、有悟性。——德国教育学家斯普朗格。
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到: