载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
水平二(三年级)《双人合作跳绳》教学设计
[ 2015-11-3 14:38:00 | By: 王秀芝 ]
 


一、指导思想

本课遵循健康第一、快乐体育的指导思想,通过游戏、比赛、展示等方式组织教学,以活泼多样的形式指导学生练习。通过学生主动参与“合作”学练,使学生在享受快乐体育的同时,培养积极进取、拼搏向上的精神和合作创新能力。

二、教材分析

跳绳是一项传统的体育活动,在三个水平段都有出现,深受学生喜爱,具有很高的锻炼价值。双人合作跳绳能提高学生的合作能力,增强节奏感、协调性,发展学生灵敏、耐力等身体素质。教学中启发学生多想新花样,注重学生体验式学习,在展示与学练中增强学生的自信心,让学生感受到获得合作成功后的喜悦。

三、学情分析

三年级的学生已掌握单人跳绳的方法,他们平时或多或少能跳出一些双人合作跳绳的花样来,他们乐于展示自己、表现自己、竞争意识也逐渐增强,所以在教学中应给他们多提供展示自我、超越自我的机会,激发他们对跳绳运动的热爱。

四、教学流程

1、身体总动员——热身运动。运用绳做各种各样的小游戏,在游戏中不但为主教材做身体准备,更重要的是集中学生的注意力,动脑筋为课堂教学做好心理准备。

2、快乐体验法——合作学习。以双人合作为主线,从复习单人绳跳,学习双人合作跳绳跳,并对双人合作绳跳进行拓展。加强节奏的一致性,由易到难逐步深入,突出合作学练方法。在课堂实践中还通过观察(自己的位置和老师或其他同伴的动作)——尝试(双人玩绳和双人合作跳绳的各种方法)——体验(动作协调,节奏一致)——比较(自己和同伴的节奏差异)——领悟(动作的要领)——比赛(以赛促练,不断超越)留给学生一定的自由练习空间。游戏:“群龙戏珠”,既培养了学生的合作能力又增强了团结协作的意识,同时又给予学生自由组织的最大空间,发展学生的灵敏、速度、力量等身体素质。

3、意境放松法——恢复身心。在教师的带领下想象龙累了速度变慢要休息的意境进行放松。通过回放学练过程、 游戏情境,为自己的课堂表现打分,感受合作成功的喜悦。

 
 
  • 标签:王秀芝 
  • 发表评论:
    载入中...