载入中...  
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
《小黄鹂鸟》
[ 2016-6-6 17:58:00 | By: 沈丹 ]
 
教学目标:

1、学生能用二部合唱的形式、自然的声音、准确的节奏和音调有表情地演唱歌曲,对指挥动作及前奏做出恰当的反应。

2、通过互评和自评,提高学生的音乐鉴赏能力和评价水平。 知道蒙古族是祖国    大家庭的重要成员,内蒙古自治区是我国不可分割的领土。乐于主动了解蒙    古族文化,激发学生继续体验蒙古族音乐的热情,让更多的孩子喜欢上蒙古    族民歌。
教学重、难点:

教学重点:能用二部合唱的形式、自然的声音、准确的节奏和音调有表情地演唱《小黄鹂鸟》。

教学难点:《小黄鹂鸟》合唱部分两个声部间力度上的均衡及层次感。
教学准备:多媒体课件、钢琴
课时安排:一课时
教学流程:

一、创设情境,组织教学

 1、学生随《美丽草原我的家》的优美歌声进入教室,坐下后观看蒙古族风光图片。

   2、用蒙古族语相互问好:师——pansenbeinu(你好吗?)

                          ——senbeinu(你好)

二、谈话导入,激发情感

    师:刚才我们欣赏的这首歌曲叫做《美丽草原我的家》,你知道这么优美的大草原,是谁的家吗?对,这就是蒙古人民的家!蒙古族是祖国大家庭的重要成员,内蒙古自治区是我国不可分割的领土(地图展示)。他们的家美吗?你能用一两句简短的话,赞美一下美丽的蒙古草原吗?

师:辽阔的草原美如画,肥壮的牛羊、奔驰的骏马铺洒蓝天下(歌词)。如果这美丽的大草原是你的家乡,你的心情会怎样呢?你听,蒙古族的小朋友怀着对家乡的热爱之情,唱起了一首蒙古族民歌《小黄鹂鸟》。

三、新课教学

(一)感受情绪,理解歌词

 1、完整聆听范唱,初步感受歌曲轻快、活泼地情绪。

       师:歌曲的情绪是怎样的呢?

2、有感情的朗读歌词,进一步激发学生理解蒙古小朋友对家乡的热爱之情。

      师:歌曲分为四个乐句。

小黄鹂鸟儿啊,你可知道啊?(亲切的)

  (二)齐唱部分学习

    1、听辨旋律游戏。

       游戏规则:老师将歌曲齐唱部分以两小节为单位,制作成旋律卡片,并标上序号,不按顺序排列在黑板上,请同学们听老师唱曲谱,按歌曲的旋律排列出正确的顺序。

       师:接下来,我们一起来玩个游戏,我唱你听,请你将旋律卡片按我唱的顺序记录下来,看看谁的耳朵最灵?为了准确,我们再来听一遍好吗?谁有答案啦?

    2、组成歌曲,视唱旋律。

师:现在老师请一个同学到黑板上,按照你们刚刚听辨的顺序来排列卡片。首先是③号卡片,我们一起跟着钢琴来唱一唱。接着是④号卡片……(依次视唱旋律卡片,直到组成完整的歌曲并及时纠正视唱时出现的错误)

    3、跟钢琴完整演唱曲谱,注意音准和声音的连贯。

 4、填词演唱,处理歌曲。

  师:哪一句的音最高?(马靴上绣着龙头凤尾花)我们应该用气息支持住声音,内口腔打开来演唱(老师示范,学生模仿)。再试着微笑着用赞美的情绪唱一唱?哪一句应该唱得轻巧点呢?()哪一句是无比自豪的呢?()我们一起来试一下。

    5、再听范唱,并小声跟唱齐唱部分。

       师:请同学们再听一次范唱,歌曲除了采用齐唱的方式以外,还采用了哪种演唱形式呢?(合唱)下面我们就来进行二声部合唱部分的学习。

(三)合唱部分学习

 1、观察二声部曲谱,对比齐唱曲谱,找出相同与不同之处。

师:请同学们仔细观察合唱部分的曲谱,哪个声部的旋律与齐唱部分完全相同呢?哪个声部部分相同呢?(高声部旋律与齐唱部分完全相同,低声部第三乐句省略)你能找出不同的乐句吗?(投影出示)

    2、视唱低声部旋律。

师:请男同学跟着老师的钢琴来视唱一下吧。

    3、填词演唱。

    4、完整填词演唱低声部,对开始部分的休止符加以提示。

 (四)合唱部分练唱

    1、分声部。

师:我们先按照书的要求,请女同学演唱高声部,男同学演唱低声部。

    2、老师示范演唱低声部。

       师:这一遍,请女同学演唱高声部,老师演唱低声部,请低声部同学倾听两个声部是以怎样的形式进行的?(轮唱形式)

    3、老师带领低声部演唱。

       师:这次请低声部同学跟着老师一起来试一试吧。(试情况带唱23遍)

    4、看老师指挥合唱。

       师:下面就请两个声部的同学,看着老师的指挥提示,一起来演唱吧!

    5、处理合唱部分的演唱。

       师:歌曲的整体情绪是轻快、活泼、赞颂地,在演唱轮唱部分时,要注意声部间的和谐与均衡,而且速度要稳定。我们再来试一试。

    6、教师指挥完整演唱并进行录音。

       师:这次演唱老师会进行录音,同学们一定要把自己最好的状态展现出来啊!

 7、听录音,进行互评和自评。

    师:我们一起来听听唱得怎么样?高声部来评价一下低声部的演唱,哪些值得肯定,哪些需要改进呢?低声部的同学也来评一评。也可以评价自己声部的演唱如何?

 8、激发表演欲望,完整演唱。

    师:好,让我们吸取之前的经验,信心百倍的,最后来演唱一次,争取比上一遍有进步,好吗?

 四、拓展教学

 1、提出问题,引出五声调式知识。

    师:同学们演唱的非常好,下面请你将歌曲中所使用的音由低到高地排列起来,看歌曲的旋律是由哪几个音组成的?我们一起来找一吧!(正确答案:1 2 3 5 6)如果去掉重复的音,这两首歌曲就只用了1 2 3 5 6 五个音,这就是中国传统的五声音阶啦。我们上学期还学习过一种中国传统的乐器,它的弦也是按五声音阶来排列的,谁记得是什么乐器?(筝),我们中国的民歌,大多数都是采用五声音阶的,例如我们学过的《姑苏风光》。五声音阶与西洋音阶最大的区别就是?(缺少了47)在古代中国,他们还有各自的名字,叫做宫、商、角,徵、羽,以1为主音的歌曲,我们就叫五声宫调式,以2为主音的歌曲就叫……五声商调式,以此类推。

 2、分析《小黄鹂鸟》的调式。

师:那请你看看《小黄鹂鸟》属于什么调式呢?有个小窍门,就是看这首歌曲的结束音是什么,一般的民歌都是以主音结束的。《小黄鹂鸟》的结束音是(宫),所以是五声(宫)调式。

 五、课堂小结

1、师:同学们,蒙古族民歌历史悠久、优美动听,如今的蒙古人在继承传统的同时,又在传统民歌的基础上,加以创新,将现代音乐的元素与传统民歌融合在一起,创作出了很多极具蒙古族风格又深受人们喜爱的歌曲,同学们你们还知道哪些蒙古族的歌曲呢?(吉祥三宝、天堂等等),时间的关系,我们就欣赏一首现代蒙古族歌曲《吉祥三宝》的片断。希望同学们在课下继续搜集更多的蒙古族歌曲,我们在下一节课中再一起来分享,好吗?

2、师生再见!

 
  • 标签:小黄鹂鸟 
  • 发表评论:
    载入中...