载入中...  
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
《土拨鼠》
[ 2016-6-13 17:53:00 | By: 沈丹 ]
 
教学目标:
1、启发学生用悠长平稳的气息,柔和连贯的歌声,唱出主人公对土拨鼠的怜爱和亲切的情感,体会流浪者的积极向上的精神。
2、通过音乐素材类比,分析歌曲的音乐元素,更好的表现歌曲。3、通过听、唱、感受、欣赏贝多芬的部分作品,初步了解贝多芬的生平人格魅力和作品魅力。
重点难点:

1、分析歌曲的音乐元素,引导学生自己发现音乐的表现形式。

2、了解音乐家的生平,通过对其音乐作品的欣赏、感受,学习音乐家不屈不挠的坚强性格。初步培养学生理解思想内涵深刻的音乐作品能力。
教学准备:钢琴、多媒体课件
教学课:一课时
教学过程:

一、音乐导入,创设情景

1、同学们,今天老师带来了两首音乐的片断请大家欣赏,听完之后谈一谈这两首作品在内容和情绪上有什么相同之处?(播放小提琴曲《思乡曲》、交响曲《念故乡》片断)

2、提问小结:游子飘零他乡的孤独与凄凉,对故乡、亲人的思念之情。

3、今天我们来学习一首表现游子思念亲人、家乡的歌曲《土拨鼠》(出示课题),播放录音或范唱。

4、通过欣赏,你想知道什么?

二、以问激情,再次感受

1、大家都知道这首歌的曲作者是——贝多芬(出示贝多芬的肖像图),请你说说你看到他的第一感受。

2、学生各抒己见,谈感受。

3、这样一个看似冷漠的人怎么会写出如此深情地歌曲呢?请大家再把这首歌曲欣赏一遍。在欣赏的过程中要求:

A、请你把你认为应该吸气换气的地方用笔标注一下。

B、找出这首歌曲中最常用的几个音是什么?结束音是什么?

3 6 1

三、分析歌曲的音乐元素:调式、速度、力度。

1)范唱《土拨鼠》的歌谱,找出歌曲构成的主干音和结束音,并出示另外两段类似《土拨鼠》的旋律(谱略),请同学们哼唱,也找出它们的主干音、结束音。得出结论:旋律主干音是6 1 3,并且以6结尾,这样一类的歌曲通常被称为小调歌曲,演唱情绪抒情、优美。

2)复听歌曲《土拨鼠》,找出比较相同的乐句,对比一、二部分不同的力度、速度和情绪的对比。前一段旋律比较平稳、感情比较平静,后一段旋律上行,情绪显得较激动。

3)找出歌曲的高潮部分,讨论如何运用力度来演唱歌曲的高潮部分,恰当的表现对家乡的思念之情?(前一句用稍强的的力度来表现对家乡的思念,后一句用稍弱的力度来表现那种无可奈何的心情)

4)完整的演唱全曲。

四、歌曲的表演

1、学生分组表演歌曲

要求:每组设计一个表演形式(领、齐,打击乐,拍手击凳等形式)

2、表演赏析

五、贝多芬作品赏析

1、介绍贝多芬的生平。关于贝多芬的生平你都了解什么?

2、贝多芬的作品赏析(多媒体展示)

    请学生回忆自己听过或唱过地贝多芬的其它作品,我在其中选出具有代表性的几部作品重点欣赏。

要求:说出作品的名称、主要内容、表演形式及作品的时代背景,你最喜欢哪一句。

a.听贝多芬的《第五交响曲》“命运”的部分,说说听后的感受,为什么会有这种感受,目的是让学生感受此作品的战斗性和号召性,了解作曲家不屈不挠的坚强性格和“只有通过斗争才能获得胜利”

b.听贝多芬的《第九交响曲》“欢乐颂”第四乐章片断。说说听后的感受、乐曲的创作背景、演出盛况。主题部分大家来演唱,体验这部作品的恢弘气势、不同的演唱形式及乐曲所表达的作曲家的理想:亿万人民成兄弟和自由、平等、博爱。

c.弹贝多芬的钢琴曲《致爱丽丝》主题部分学生们进行哼唱,并请学生说说关于乐曲的传说。目的是让学生了解作曲家的丰富情感。弹贝多芬的钢琴曲《月光奏鸣曲》,并伴以故事传说的形式。目的是让学生体验月光曲的优美宁静,感受贝多芬的人格魅力及《月光曲》的创作过程。

3)通过让听、说、唱、感受的形式来了解贝多芬的作品,现在你来评价一下贝多芬。(他是一个一生坎坷,凭着非凡的天才、坚强意志和革命的热情,为世界人民留下了宝贵的音乐财富的超凡的音乐巨人)。

3、再欣赏贝多芬的肖像图

  说说现在你对他有什么感受?

4、小结,布置作业,课后搜集其他贝多芬的文字和音响资料,下一节课---走进贝多芬。
 
  • 标签:贝多芬 
  • 发表评论:
    载入中...