载入中...  
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
学唱《我和小提琴》
[ 2016-6-13 18:02:00 | By: 沈丹 ]
 
教学目标:

1、  通过学唱《我和小提琴》了解挪威人民的民族风格以及音乐风格,体会歌曲中所表现得欢快具有舞蹈性的情感。

2、激发学生对音乐的热爱和对美好生活的向往。在学唱《我和小提琴》过程中掌握3/8拍的    特点及学习找出曲调中的重复乐句,为以后进一步学习曲式打下基础。
重点难点:

1、3/8拍的含义及强弱规律在歌曲中的表现。

2、歌曲中的弱起拍,第三乐句的附点八分音符节奏。
教学准备:多媒体课件、钢琴
教学课时:一课时
教学过程:

一、教学组织:

师生问好(播放《我和提琴》的音乐伴奏,用三拍子舞步走进教室。)

二、教学导入:

为了验证我们班同学的音乐综合素质是否真的不错,老师设计了几个音乐游戏,看看大伙儿会不会玩?

第一个游戏:听歌曲《法国号》边唱边用手拍节奏(拍完后请学生说说这个节奏的强弱关系是怎样的,课件出示3/4

第二个游戏:老师弹两条旋律,说说老师弹的是哪一条?(课件出示两条旋律)

1=D 3/4

5·6 7 ▏ⅰ 5 3 3·4 2  5-

La……

5·6 7 ▏ⅰ 5 3 3·4 2  1-

La……

老师唱第一条旋律,你们用LA来模唱。弹第二条旋律,生用LA模唱

你们有没有发现这两条旋律有什么特点?很多同学都听出来了,起唱的第一拍是弱拍。

这两条都是弱拍起唱的旋律,我们再用LA来把这两条旋律合起来模唱一次。

三、教授新歌:

1、我现在给你们播放一首挪威民歌,听完后,看看谁能说出这首民歌讲了一个怎样的故事?(播放歌曲《我和提琴》)

歌曲中发生了什么事情?谁来讲一讲?你来讲(作者养了一头黄牛,每天都快乐的和黄牛生活在一起,但是后来却用黄牛换来了一把小提琴,接着他天天用小提琴演奏动听的音乐,快乐的挪威人天天聚在一起唱歌跳舞,生活得快快乐乐。)作者把喜欢的黄牛换了一把心爱的提琴,这是为什么?说明作者更喜欢什么?(提琴)

2、故事讲得真好,谁给歌曲起个好听的名字?《快乐的提琴》,《快乐的生活》很好。老师也起了一个名字《我和小提琴》。

3、今天我们就来学习这首3/8拍的挪威民歌《我和小提琴》,这是一首三拍子歌曲,我们刚才边唱边拍的《法国号》这首歌曲也是三拍子歌曲,它们的强弱规律是一样的,都是强弱弱。接着老师再让大家听一次这首歌曲,请你用自己喜欢的动作表现出这首歌曲的强弱弱规律,看看我们是不是音乐高手中的高手?

播放《我和小提琴》师生边听边用动作表现强弱弱规律。

师:同学们的动作基本上把强弱弱的规律表现出来了,我们来看一下,3/4拍的音乐3/8拍的音乐有什么异同点。出示课件,两种拍子的强弱规律及拍号。

旋律唱的不错,节奏也拍的很好,我们都可以当作曲家了。

同学们,假如你们是作曲家,你们想赋予这首歌曲怎样的情绪?(欢快)

4、师:嗯,我最喜欢唱欢快的歌曲,听老师唱一次好吗?生:好!师:好,那就来点掌声呀!:)谢谢!不过老师需要你们帮忙,在老师的歌唱过程中,你们帮我找找书上哪两句的旋律基本是一样的?好现在开始了!

~ 师播放伴奏,范唱歌曲。

不要忘了带上我们欢快的心情。师弹琴,生用欢快的情感歌唱第一段。

有没有觉得哪句比较难唱?需要帮忙的?

师:第一段的难点也攻克掉了,准备迎接第二段了

师:你们觉得自己唱的怎么样?生回答,老师觉得你们的表情要是能再欢快一些就更好了,我们再来一次,

师:你觉得哪句还比较难唱,需要老师或者同学的帮忙的?

生提出难点,师生共同解决

师:现在我们的难点也解决了,让我们带着欢快的心情完整的歌唱一次。播放伴奏,生有感情的歌唱,师边唱边跳。

四、拓展教学

1、刚才听着你们欢快的歌声,我都情不自禁的跳起来了,有哪些同学愿意上来和老师一起跳的?

2、为什么这个作者这么喜欢小提琴呢,它的魅力真有那么大吗?接下来让我们一起来认识一下小提琴,并聆听一首小提琴协奏曲《梁祝》,小结:同学们,希望我们能在音乐中建立自己的童话城堡(课件:音乐与童话的图片),让我们张开翅膀跟上音乐舞出教室。同学们,再见!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(请愿意上来跳的同学上来跳)其他同学用欢快的情感歌唱。


 
  • 标签:小提琴 
  • 发表评论:
    载入中...