载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
悲伤的七个心理阶段
[ 2015-11-11 19:07:00 | By: 薛萍 ]
 
1. 震动和否认
  
  你刚得不幸消息的那一刻,很可能会产生一种麻木的不能相信之感。你也许会在某种程度上否认事实,以避免痛苦。而强烈的感情冲撞所产生的矛盾心理则会保护你的情感,使你不至于一下子被情绪淹没。这个阶段可能持续好几周。
   
    2. 痛苦和内疚
  
  当矛盾的心理退去,取而代之的将是巨大的痛苦。虽然有时是难以承受的精神折磨,但是你必须彻底地承受这种痛苦,不要隐藏它、逃避它,也不要企图借酒或借药消愁。
  
  你也可能会因为做过或没做过的某些事情而感到内疚或懊悔。在这一阶段,你觉得生活一团糟,处处令你惊恐。
  
    3. 愤怒和许愿
  
  懊丧的感觉将被愤怒所取代,你可能会把坏消息归咎于别人的责任。这种时候,人容易发泄自己郁积已久的情绪。请努力控制自己,因为那样会破坏你的人际关系。
  
  你也可能抱怨命运:“为什么偏偏是我?”在极度沮丧中,你也可能会对上天许下徒劳的心愿,例如“如果可以不发生,我就再也不喝酒了。”
  
    4. 消沉,回忆,孤独
  
  当你的朋友开始觉得你的生活应该回到正轨的时候,你很可能正被长时间的悲伤的回忆所包围。这是伤逝的一个正常阶段,所以不要因为旁人善意的劝解而强装没事。在这个阶段,别人的鼓励并没有多大的帮助。
   
  在这段时间,你终于明白你究竟失去了什么,而这会使你消沉。你可能会故意把自己隔离起来,回忆过去,脑海被那些记忆所占据。你可能会感觉到空虚与绝望。
  
    5. 好转
  
  当你逐渐适应了巨变之后的生活,你的生活会变得较为冷静,趋于有序。痛苦的身体症状会减轻,你的消沉也将有所好转。
  
    6. 重建和恢复
  
  生活恢复正常运转,你的心智也开始重新工作,对于巨变所导致的生活问题,你会下意识地寻求现实的解决方法。你将开始应对一些实际问题和财务上的问题,开始重建生活。
  
    7. 接受和希望
  
  在这七阶段的最后一个阶段,你学会了接受,学会了面对现实。接受并不意味着马上能变得快乐。在经历过痛苦与心乱之后,你再也不会回复到之前那一个无忧无虑的你了。但你总会找到一条前行的路。
   
  你会开始往前看,开始计划未来。最后,你将能够不带痛苦地回想起之前的生活,——悲哀会有,但是揪心的痛苦不再。你将再次对将来的美好时光怀有希望,乃至在生活经历中再次找到乐趣。
 
 
发表评论:
载入中...