载入中...
载入中...
猜不透的童心
“铃铃铃……”放学的铃声如此响亮,敲碎了每个孩子的心,孩子们纷纷走出教室。在门口排成了长长的两条直线,一声令下,便不慌不忙的下楼梯了。我跟在后面巡视着每一位同学,似乎每个举动都在我的眼里。
  为了省时间,急忙去了一趟办公室就到了排队的地方。出乎意料的事情发生了,有一个女孩子正在用手揉着她的眼睛,眼泪不停的往下流,泪水沾湿了她的脸。是受了什么委屈,让她如此伤心。有个女生刻意提醒我,老师小金哭了。我轻轻的说了一声:“先等值日老师说完。”
  值日老师总结完毕,我问小金怎么回事,她抽泣着,哭声也随之放大了,好像压抑了千年的委屈。她断断续续的说:“在刚放学的时候,小平扯了我的头发。”我急切的安慰道:“现在还痛吗?”非常担心肥胖力壮的小平把她的头发扯痛了。小金边用手擦眼泪,边说:“现在不痛了。”“这样你也哭得这么伤心啊?”我不禁惊讶的问,完全没有经过大脑过滤就随口说出自己的真心话,现在想想还后悔是否自己错了。
  于是,我叫全班同学先走,把小金和小平留下来。我叫小平道歉,小平倒是道歉的很快,起初并没有看出他的诚意。可是,后来我真的看出他已经很诚恳了。不管小平怎么道歉,小金总是把头扭朝一边,爱理不理的,始终不肯原谅小平。我暗自以为,小平欺负她不只一次两次了,所以,她才迟迟不原谅。但是,了解之后才发现并非如此。
  校园里,孩子们的影子渐渐减少,老师们也渐渐没了踪影。无论小平怎么说破嘴皮,就是不原谅。难道原谅二字难以出口,还是心中堵着一道门,始终开不了。回头想想小金是一个多么乖巧的女生,成绩非常优秀,还是小组长呢?她应该有宽大的胸怀不是吗?这使我百思不得其解。
  细小的事情也能让一颗童心仿佛经历了一场浩劫,当自己的小小权益被侵犯的时候,孩子们本能的自我保护意识就会发挥到极限,这就是所谓的童心。我该怎么去理解那颗萌芽而未成熟的童心呢?每次在课堂上讲述故事,教育他们要团结友爱,和睦相处,可是,一年多以来并未见成效。真希望自己能得到一次洗礼,去了解那些还未长成的童心,进入他们的世界,去化解一颗颗急需成长的童心。
姚健 发表于 2016-6-2 20:38:00
阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
载入中...
日历
载入中...
公告
载入中...

登陆
载入中...
日志
载入中...
回复
载入中...
留言
载入中...

信息
载入中...
搜索

友情链接
 
DESIGN BY SHANGRILA