载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
低年级教学之探索创造
[ 2015-12-18 14:54:00 | By: 程菲 ]
 
探索创造法 在音乐课的教学中,我们还可以为歌曲创编动作、创编歌词方法来调动低年级学生的积极性。在歌曲《秋叶》学唱中,在最后环节,我鼓励低年级学生运用已有知识大胆进行创编动作。低年级学生可根据歌词内容或自己对歌曲的理解为歌曲加上优美的动作。如秋叶秋叶跟着秋风,有的低年级学生把两只小手放在身体的前后并不停的摇动来表示、还有两个小朋友合作来表现等等。低年级学生想出了各式各样的动作,低年级学生的积极性、主动性被很好的调动起来。 在音乐教学活动《秋天来了》中,原歌词是这样的:秋天来了,天气凉了,小小树叶渐渐发黄了,随风飘在草地上,草地上。低年级学生根据自己的生活经验,改变成:秋天来了,天气凉了,小小燕子渐渐飞走了,随风飘到南方了,南方了。请低年级学生表演,大声地唱出自己的创编作品,这样既激发了低年级学生的表现欲望,又提高了低年级学生创作的积极性。 在教师的启发引导下,运有已有知识,创编简单歌词,能给低年级学生更多的主动学习、积极探索和勇于创造的机会,这无疑对培养低年级学生的学习兴趣、学习信心,发展低年级学生的创造能力大有好处。使低年级学生都动起来,把低年级学生的注意力集中在音乐的要求和创造的乐趣上。低年级学生在这种活动中,可感受到自我表达的乐趣,认识和掌握特定曲调的乐法和节奏特征。创造意识和创造能力也从中获得了有益的发展。
 
 
发表评论:
载入中...