载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
小学生的数学素养如何评价?
[ 2015-10-25 22:28:00 | By: 田红梅 ]
 

关于数学素养的定义,可谓众说纷纭,但是本质都是一样的。我查阅的一本书上是这样

定义的:所谓数学素养,是指人们通过数学教育及学习者自身的实践和认识活动所获得的数学知识、数学技能、数学能力、数学观念、数学思维品质,以及学习过程中形成的数学情感等方面的素质与修养。 

一、评价的角度

基于这种认识,我认为素养的评价可以着眼于新课标中提出的十个核心概念,也就是数感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析观念、应用意识、创新意识等等。

为什么从这个角度来评价呢?我想核心概念本身的内涵值得一说。

十个核心概念涉及的是学生在数学学习中应该建立和培养的关于数学的感悟、观念、意识、思想、能力等,很显然,这些都是学生在义务教育阶段数学课程中最应培养的数学素养,是促进学生发展的重要方面。

这些概念不是设计者超乎于数学课程内容之上外加的,而是实实在在蕴涵于具体的课程内容之中,或者与课程内容紧密结合的。从这一意义上看,核心概念往往是一类课程内容的核心或聚焦点,它有利于我们把握课程内容的线索和层次,抓住教学的关键,并在数学教学中有机地去发展学生的数学素养。

深入一步讲,核心概念本质上体现的是数学的基本思想。比如,与“数与代数”部分内容直接关联的数感、符号意识、运算能力、推理能力和模型思想等核心概念,不同程度的直接体现了抽象、推理和模型的基本思想要求。正如日本数学教育家米山国藏说:学生们所学到的数学知识,在进入社会后不到一两年就忘掉了,然而那种铭刻于头脑中的数学精神和数学思想方法却长期地在他们的生活和工作中发挥着作用。简单一点说,也就是数学素养在生活、工作中的体现。

因此,将评价的角度定位在十个核心概念,是数学素养本身的要求所需要的,更是由核心概念的内涵所决定。

二、评价的时机

史宁中教授说:“说一个人很聪明,他有智慧,表现在什么地方呢?表现在别人做不了的时候,他能想办法解决了,他就有智慧,他就聪明,比如在解题过程中,在玩的过程中,他有一个方案,或者在做实验的过程中他有一个技巧,这些表现的是智慧,因此智慧是表现在过程之中的。”过程之中的东西在过程中评价,才具有时效性。同样素养也是这样的,在培养学生发现问题、解决问题、进行数学思考的过程中的评价,与学习活动息息相关,这样的评价更具备依托,更加指向数学素养的提升。

与此相反,在平时教学中,以一份试卷的考试成绩来评价学生的数学素养显然是比较困难的,也不太适宜的。一来,试卷本身所包含的是一些什么样的题目,是注重素养的体现,还是注重学生的解题能力;是关注大部分孩子的素养水平,还是着眼于部分能力水平较高的孩子;这些都是试卷评价的局限性。二来,学生在一份试卷中的能力体现往往是片面的,很难包含素养的全部内涵,特别是思维品质及数学情感方面的内涵。因此,素养的评价应该更加关注过程、着眼未来学生长远的发展。

 
 
发表评论:
载入中...