载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
灰椋鸟
[ 2016-6-6 15:39:00 | By: 吴恒艳 ]
 

灰椋鸟》第二课时教《学设计

[ 2011-6-25 8:16:00 | By: mimi ]

 

 

 

《灰椋鸟》第二课时教学设计

牛塘中心小学 张志兰

教学目标:

1、正确、流利、有感情地朗读课文,背诵3-5自然段。

2、感受灰椋鸟归林的壮观场面,感受作者对鸟的喜爱,培养热爱自然、保护动物的意识。

教学重点:

感受灰椋鸟归林的壮观场面。

教学过程:

一、复习导入:

今天我们继续学习——齐读课题。通过上节课的学习,我们知道作者是按照什么顺序来写的?(时间)分别写了灰椋鸟(板书:归林前、归林时、归林后的景象)。在作者徐秀娟的眼里,灰椋鸟(出示灰椋鸟图片文字灰椋鸟尖尖的……”)一点也不起眼,其貌不扬。可是徐秀娟看了一次灰椋鸟归林的场景以后就改变了看法,我们也跟随徐秀娟的文字,一起去看看灰椋鸟怎么归林的吧。

二、学习第4

1、老师先请大家美美地去读一读第四节。

2、生自由朗读。

3、你能用一个词或者一句话来表述一下你的感受吗?(壮观) 这位同学真会读书,他能够抓住关键词语去读。

4、这段文字值得我们细细去品味。同学们再去默读这段文字,哪些地方把灰椋鸟归林的壮观写得特别准确、生动、具体,抓住字、词、句,圈圈划划写写感受。

5、交流:

预设:一开始还是一小群一小群地飞过来,盘旋着,陆续投入刺槐林。没有几分钟,“大部队”便排空而至,老远就听到它们的叫声。

1、理解“陆续”,一小群一小群的鸟有先有后,时断时续,不能换成“连续”用词准确。

2、理解“投入”试着换一个词,还可以说成“飞入”“落入”,但在作者的笔下,刺槐林是鸟儿的什么?家、乐园,带上了感情色彩了,这个词用的生动。

3、理解“排空而至”什么意思?和排山倒海意思相同,灰椋鸟密密麻麻地从空中飞来,遮蔽了天空。看图理解。

它们大都是整群整群地列队飞行。有的排成数百米长的长队,有的围成一个巨大的椭圆形,一批一批,浩浩荡荡地从我们头顶飞过。

1、鸟儿像人一样会列队飞行,真是聪明的鸟儿。活泼可爱、配合默契。

2、理解“数百米”比新操场还长,比北京的鸟巢还要大。规模宏大,气势壮观。“整群整群”“一批一批”“浩浩荡荡”这是叠词,用上叠词,鸟儿归林的壮观气势就出来了,这就是文字的魅力。

3、让我们用朗读把这种感觉表现出来。

先回来的鸟在林内不停地鸣叫,好像互相倾诉着一天的见闻和收获,又像在呼唤未归的同伴和儿女; 后到的鸟与林中的鸟互相应和,边飞边鸣,很快找到自己栖息的处所,与熟悉的伙伴汇合。

“倾诉”是用在人身上的,大胆想象一下,它们会倾诉些什么呢?

这几句话里,还有哪些像“倾诉”的词语,说说自己的感受。这些鸟儿就像人一样,真可爱呀。

不知道大家注意没有,作者在写这一段话的时候,用上了分号。观察一下这个句子,你觉得在什么样的情况下可以用分号?

在作者的笔下,这些归林的灰椋鸟像人回到了自己的家里,自由快乐。让我们用朗读把这种感觉读出来吧。

6、小结:在本节的描写中,作者以时间为顺序,用上了叠词展现灰椋鸟归林的壮观场面,又用原本形容人的词来描写灰椋鸟,让我们感受到了灰椋鸟的可爱和作者对鸟的喜爱,让我们带着感情,跟着音乐,通过朗读把这些情感表达出来。齐读第四节。

三、学习第5

过渡:此时夕阳已经渐渐西沉,晚霞映红了天空,也映红了刺槐林,灰椋鸟还不愿意过早地归巢,作者也不愿意过早离去,她看到了什么?

出示:看,这几只刚刚落在枝头上,那几只又马上扑棱棱地飞起。它们的羽毛全变成金红色的了,多么像穿上盛装的少女在翩翩起舞哇!树林内外,百鸟争鸣,呼朋引伴,叽叽啾啾,似飞瀑落入深涧,如惊涛拍打岸滩,整个刺槐林和竹林成了一个天然的俱乐部。

喜欢这些句子吗?为什么喜欢?

羽毛颜色的变化,原来是黑乎乎的,现在是金红色的了,不由得人不喜欢呀。比喻句,把灰椋鸟比作盛装的少女,真美。

鸟儿的叫声很大。一只鸟的叫声有这么大吗?百鸟争鸣。百字是指一百只吗?虚指,有成千上万只鸟。小小的灰椋鸟,在这片刺槐林里,想怎么叫就怎么叫,想怎么扑腾就怎么扑腾,刺槐林是他们的舞台,夕阳是他们的灯光,他们就是舞台上最快活的表演家。你觉得他们是在举行盛大的联欢会吗?你觉得他们是在庆祝自己的节日吗?不是,它们每天如此。这真是一个天然的俱乐部!

你觉得这些鸟活得怎么样?想不想成为其中一只?带着这种感情,自由地读一读这段文字。指名读。这么热闹的场景,老师也想加入进来,我们一起配合着读。配上音乐来试试看。

看着这一幕激动人心的场面,难怪徐秀娟也情不自禁地欢呼起来了。她会欢呼些什么呢?(机动)

四、学习第六小节

看着这灰椋鸟归林的壮观景象,感受着灰椋鸟归林后热闹的场景,你心里会有什么想法?保护鸟,爱鸟。

是啊,所以作者说“鸟是人类的朋友,树林是鸟的乐园。——徐秀娟”出示。鸟的乐园是谁创造出来的?林场工人。我们能为创造鸟的乐园做些什么吗?不打鸟,保护树林。拿起笔,为可爱的鸟儿写下你的呼吁。

交流。

五、总结

通过学习课文,我们知道了徐秀娟是一位非常爱鸟的人,她为了救一只丹顶鹤甚至献出了自己的生命。她对鸟的爱,无私而纯粹。在她的笔下,普普通通的鸟儿被赋予了人的情感,读来让我们会油然而生一种喜爱之情。只要我们带着一颗热爱自然的心去感受,去生活,我们也能写下如此动人的文字,也能感受生活中无处不在的美好。

 
 
发表评论:
载入中...