载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
在学校文化建设中让学生学会自我教育 
[ 2016-6-8 10:12:00 | By: 胥丽丽 ]
 

彭贤智,中共党员。河北省唐山师范学院教育科学研究所所长/教授,唐山东北师范大学研究生导师/教授,河北省初中教师教育研究中心主任,河北省学校文化研究会秘书长,东北师范大学唐山校友会会长。他多次主持国家、省级以上课题,主要从事学校文化、有效教学、教育科研方法等方面研究,曾被各省市教育行政部门和科研机构邀请讲学。


……
 
 
 
开展小学生人生教育的实践研究
[ 2016-6-8 10:10:00 | By: 胥丽丽 ]
 

著名诗人泰戈尔曾说,“教育的目的应当是向人传送生命的气息。”还有很多学者都提出,教育的目的在于尊重生命。但教育实践中却出现了很多舍本逐末的不当现象,比如:因为过分重视考试,追求分数,把考试和分数这些育人的工具和手段当成了教育本身,以至于出现人生教育的缺失,造成学生自私、任性、功利,缺乏高远志向,不懂得感恩、奉献、公德、珍惜生命等做人的基本常识和心理问题。

教育是人的灵魂的教育,而非单纯的理论知识学习和认识的堆积,这是教育久远而宏大的终极旨义。时下,我们的学校教育往往忽略了学生基本人格、基本道德、基本情感的养成,以致有些学生对生命、对世事,愈来愈冷淡、冷漠,甚至冷酷。教育宗旨是学为人、学做人,教育的方式主要是帮助优秀人性的自然形成。


……
 
 
 
为了师生幸福而有意义的人生课堂 
[ 2016-6-8 10:08:00 | By: 胥丽丽 ]
 

人生就像一场马拉松长跑,决定一生幸福、有意义、成功的,不是分数、知识,而是情感、意志、批判思维、学习力、创造力、习惯等核心素养。现在的青少年出现了情感冷漠,感恩心缺失,忽视生命,人生方向偏差等诸多问题,加上“互联网+”时代对教育的冲击,使得教师和学生处于焦虑、无所适从等浮躁情绪状态,教育需要从“人才”培养转到“人生”引导上来,应该从学生一生幸福而有意义的视角出发,培养学生健康的能力,向善的能力,学习的能力,生活的能力,创造的能力,幸福的能力,也就是我们所说的人生教育。

首先是成人,让人生幸福,其次才是成才,让人生出彩!要追求当下的幸福,让学生有一个值得追忆的童年,更要追求人生长久的幸福和意义。这是我们人生教育研究最重要的理念和出发点。


……
 
 
 
《故事说核心价值观》
[ 2016-6-8 10:07:00 | By: 胥丽丽 ]
 

生动·生态·生命

——如何在小学阶段开展社会主义核心价值观教育?


……
 
 
 
《课程因你而变》
[ 2016-6-8 10:06:00 | By: 胥丽丽 ]
 

寻找适合的课程

周双双


……
 
 
 
《读出来的好教师》
[ 2016-6-8 10:04:00 | By: 胥丽丽 ]
 

阅读,给予教师希望

向荣


……
 
 
 
《教育者的自我修炼》
[ 2016-6-8 10:02:00 | By: 胥丽丽 ]
 

《教育者的自我修炼》

     作者:林格

     出版单位:清华大学出版社

     书籍简介:


……
 
 
 
新疆面向全国招录1.18万名学前及中小学教师
[ 2016-6-8 9:57:00 | By: 胥丽丽 ]
 

新华社乌鲁木齐5月25日专电(记者阿依努尔)新疆维吾尔自治区2016年中小学、农村双语幼儿园教师招聘5月下旬启动。此次面向社会公开招聘学前及中小学教师1.18万名,重点解决南疆农村地区双语师资力量短缺问题。

自治区教育厅介绍,此次招聘岗位包括义务教育阶段学校教师4589名,普通高中学校教师3635名,学前双语幼儿园教师3551名,特殊教育学校教师78名。招聘重点地区为双语师资结构性短缺矛盾相对突出的南疆喀什、和田、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏等四地州,其招聘计划占总计划的60%。基层农村中小学岗位占招聘总计划的70%。


……
 
 
 
高考语文作文点评:让全社会理性地关注教育
[ 2016-6-8 9:55:00 | By: 胥丽丽 ]
 

新安晚报安徽网(www.ahwang.cn)讯 2016年高考语文试卷露出庐山真面目,合肥六中语文高级教师胡成方、周正宽认为,2016年全国I卷高考作文题是回归中创新。漫画作文在早年的高考作文中已多次出现,这是一种回归,但近几年却少有,超出了猜题者的预设,又是一种创新,让全社会理性地关注教育。

高考作文命题评析——让全社会理性地关注教育


……
 
 
 
"史上最严"高考将临 多地严防学生替考
[ 2016-6-8 9:54:00 | By: 胥丽丽 ]
 

教育部三令五申促高考安全

今年高考的“史上最严”,还能从教育部对于今年高考纪律的三令五申中观察。

在教育部官网“教育要闻”一栏中,从5月25日至今,教育部在10天之内6次发出有关确保今年高考安全的消息。


……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/5页  10篇日志/页 转到: