载入中... http://blog.ycyxg.cn/u/35/index.html
载入中...
2010-2-21 23:43:00
信息技术教师专业发展

“也许最沉重的负担同时也是一种生活最为充实的象征,负担越沉,我们的生活也就越贴近大地,越趋近真切和实在”(米兰·昆德拉语)。当我们开启信息技术教师职业生涯并尝试做点研究时,我们选择了以信息技术教师专业成长为出发点,而且一路走来,我们每位信息技术教师的成长历程或许都是一段感人至深的故事,所经受的锻炼和磨难也可能曲折离奇。我们一直在象蜜蜂一样的工作,但我们却很难做到象蝴蝶一样的生活。

信息技术教师是什么?是多种角色的扮演者?难怪有人说道:“作为学校的信息技术教师,有时真有一种疲于奔命的感觉。我和我的同事总在满课时的同时还要经常熬夜为讲课比赛课的同事制作课件,如果电教员忙不过来也要承担录像的任务。老师们的计算机出了毛病,会风风火火地找我来修;机房的卫生要经常打扫;学生的竞赛活动要加班辅导;老师们做讲课比赛,有时要陪上,不厌其烦地讲解多媒体教室设备的使用方法;有时还要充当打字员……总希望把主要精力放在教学上,踏踏实实地教好课……”

我们在思考,我们在彷徨,我们在犹豫……

217,参加了中小学信息技术教研组长会议,丁老师作的《新形势下信息技术的角色定位》专题发言和王利平老师的关于教师专业成长的发言给予了我们深深的思考,使我们受益无穷。

一、自我审视,角色定位

受传统教育观念的影响,信息技术课程被人为归为非主干课程之列,信息技术教师的地位与信息技术课程的地位一样受到学校、家长和学生的冷落。很多教师都有同感:学校信息技术课安排随意性比较大,为接各类检查、评估,经常会首选信息技术课停课腾时间,课时经常被其他课占用,信息技术教师职称评定较其他学科要难等等,信息技术教师工作量大、内容庞杂。造成此种情况的原因很多,有教育理念的原因,有管理不足的原因……,但信息技术教师本身的原因却不可忽视:知识结构偏差较大,对学校信息技术课程性质及地位的认识各不相同。缺少对教育理论(因教师资格认定的需要,的确都参加过这类培训,但多数流于形式),进而缺乏准确领会信息技术课程标准,漠视对信息技术教与学规律的研究,只热衷于技术的简单积累。

如何正确地审视自我,审视我们信息技术教师所应具备的素质,老师一针见血地指出:基础素养+核心素养+提升素养,即知识与技能是基础,教学素质与科研能力是核心,学习提升是动力,我们的信息技术教师应该养成专业知识结构适时调整的意识和能力,以适应时代发展的需要;懂得正在做和将要做的,做好反思与规划,关注过程,总结不足,寻找策略,以修成正果。

在角色定位上,老师告诫我们要立足学生、立足教师、立足学校来进行不同角色的定位,在工作上要善于主动与领导沟通,赢得领导重视;要积极融入团队中,以形成合力;要求真务实,创新发展,以赢得团队的信任;要认同自身并尊重和默契地回应学生内心深处的声音,进入学生的内心深处,成为学生的心灵导师。

二、专业优势,职业话语

信息技术教师拥有其他教师所无法比拟的专业优势,信息技术这门学科,它同步于科技信息的前沿,注重知识与技能的应用和实践,计算机在各行各业、各个教师手中都成了不可或缺的工具。因此,信息技术教师在上好信息技术课、发挥学科本位优势的同时,有义务、有责任推进本校信息技术与其他课程的整合,通过各项实效性的活动来促进教学,指导信息技术在其他学科教学中的应用,以促进个人的成长和学校的信息化建设。

信息技术教师在职业话语方面也有很多需要我们学习之处。正所谓言合其人,言适其境,如何做好与学生的对话,与同行的交流,与教师的沟通,与领导的言谈,与专家的讨论,不仅仅是我们信息技术教师的职业所需,更是教师的专业发展和成功所在。

三、专业形象,专业知识

老师高感性地指出,作为信息技术教师应该注重专业形象,即站得稳讲台,登得上高台,耐得住后台。一位优秀的信息技术教师应该是一位受学生喜欢、家长信任和领导放心的教师;应该是一位能不断挑战自我,争取机会,展示自我的教师;应该是一位持之以恒,不断丰富自身内涵的教师。

同时,老师对一位信息技术教师所需具有专业知识进行了高概念的描述:知教育目标,知课程标准,知教学内容,知过程方法,知检测评价。信息技术课程的教学过程具有开放性,而且其结果和评价方式都具有不同于其他学科的方法,需要我们教师不断摸索、总结,根据课程、内容和标准的变化,及时捕捉变化,转变理念,调整思路,制订策略。

四、专业气质,捕捉要领

信息技术学科的开放性与创造性的学科特点,决定了一位优秀的信息技术教师需要具有其独特的专业气质:要有学识渊博的底气,要有儒雅善诱的秀气,要有敏锐创新的灵气,要有诚恳公正的正气,要有淡泊合作的大气。要通过听中学、做中学来提升气质;通过培训内化、转为行动,理论提炼、思维外显来形成风格。

信息技术教师的工作千头万绪,在工作中要做好指、找、握、撰、提五步,即在目标与方向的指引下,捕捉机会发展自我,集聚和整合各家之长,总结和提炼形成文字,努力提升自己,呈现亮点,呈现特色。

老师与王利平等老师的发言中,我感受到六感思维的光芒绽放,感受到一位信息技术教师在新形势下现在所应做的和未来要追求的,更加明确了自身的定位和对自身的认同。由此我不禁感慨:方向比努力重要,能力比知识重要,情商比智商重要!

陈晓祥 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
载入中...
公告
载入中...
时间记忆
载入中...
最新日志
载入中...
用户登陆
载入中...
最新评论
载入中...
最新回复
载入中...
在线音乐
友情链接
我的相册
站点信息
载入中...