载入中... http://blog.ycyxg.cn/u/35/index.html
载入中...
2015-10-7 17:46:00
优秀教师要有自己的教学风格
一名优秀的教师必定在教学过程中表现出稳定的教学特色和教学个性,即教学风格。这种风格是衡量教师教学水平的一个重要方面。良好的教学风格则是教师教学成就的重要表现。任何学校都要鼓励教师从事教学研究。任何情况都不应放松对教师的教研要求。搞教研,可以深化和促进教学,可以培养提高学生的探索精神和创新意识,促使教师教学风格的形成。

  作为年轻教师,更应该具备很强的教育研究能力,把教学研究当作自己份内的工作。否则,只会教课而不会研究教学的教师,充其量只能是一名“教书匠”,不算是新时期的合格教师,更谈不上具有良好的教学风格的优秀教师。有的教师,特别是年轻教师,往往求快,想走捷径,常常心情急燥,想一夜成名或通过一节课成为名师,结果事与愿违。优秀教师的成长历程告诉我们没有踏踏实实的付出,没有实践反思,再研究再实践的循环往复,就不会形成独特的教学风格,更不会创造出骄人的成绩,也不会成为一名优秀教师。


……
陈晓祥 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
2015-10-7 17:45:00
教师专业成长的七个关键词
作为即将成为教师或已经为教师的我们都明白一个事实,教师的专业成长是我们能够成为一名合格教师,并从合格教师走向优秀的必然行为基础。那么,到底有哪些因素对我们的专业成长起决定性的作用呢?下面与大家交流一些我的不成熟看法,希望能对大家有所帮助。

  一、信仰

  1、何谓信仰?

  “信仰是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。”对于教育而言,信仰则是我们对教育的想法、看法和做法的综合价值体系,也就是我们的教育理念。

  2、信仰的作用

  信仰的有无,决定了我们能否是一个合格的老师。

  信仰的正确与否,决定了我们的教育功效是促进学生成长还是阻碍学生的成长。


……
陈晓祥 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
2015-10-7 17:44:00
教育智慧从哪里来
有人说,要想成为一个好老师,必定要有几把刷。
 
原来,同事们常常给我脸上贴金,说我法子多,学生盘得活。问我这些招从哪儿学的?我只能言及左右而搪塞之。工作以来,囫囵吞枣式的也看了一些书,但独独不喜借用他人方法。曾经觉得李镇西老师的报喜单挺好的,但我用了后就觉得效果不佳,而后自己创造的激励卡反而受孩子们青睐。家长也是整天价的关注孩子得了怎样的激励卡,什么时候可以晋升为学习达人、数学王子(公主)。
 
有些老师纳闷:也没见涂玉霞在教室里怎么“磨”学生,可怎么无论带哪个班,学生都跟她贴心贴肺的,考得一路顺。其实,他们不知,我不是一个人在战斗!开学初,我会聘请十个学生为小老师(大张旗鼓地发聘书),然后再聘请十位学生为小助手(实际上是学习成绩或者习惯不大好的学生,换个方式来激励他们)。小老师和小助手一对一结成对子,每天定五分钟时间,让他们互相讲讲今天学习了什么内容。(记住,是互相讲解,而且重点是小助手讲,小老师补充、修正。)其他学生自由组合进行讲解。期末时候根据小助手的进步程度来评选最佳学习搭档。周三上午我们班还有个小老师开讲活动环节。
……
陈晓祥 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
2015-10-7 17:43:00
教师之间听课听什么?

听课往往是年轻教师成为一名优秀教师的第一步。那到底应“听”些什么呢?

一、“听”课的结构

课的结构是指课的组成部分及各部分的顺序和时间分配。

课型不同,课的结构也不同。新教师在听课时,要看教师是怎样安排课堂结构的。

例如:

教学目标在何时采用何种方式呈现才能最大限度地引起学生的好奇,激发学生的学习动机;


……
陈晓祥 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
2015-10-7 17:42:00
让微笑常挂在脸上

让微笑常挂在脸上


……
陈晓祥 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
2015-10-7 17:18:00
小组合作学习的教学策略

“小组合作学习”是指学生在小组或团体中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。合作与交流学习有助于培养学生合作的精神,团队意识和集体观念,有助于培养学生正确的竞争意识和能力,同时通过小组成员间的互动和帮助实现每个学生都得到发展的目标。通过实验我们认识到,要达到上述目标,有效地开展小组合作与交流学习,教师应做到以下几点:


……
陈晓祥 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
2015-10-7 17:17:00
教师要有“工匠之心”
看到央视上的一则广告《致匠心》,非常受触动。

著名音乐人李宗盛和世界著名跑鞋纽巴伦的一位工匠,两人交替出现,各自制作自己的伟大作品:一把吉他和一双纽巴伦的跑鞋。他们聚精会神,精心雕琢,不断打磨。画外音随之响起:

我知道,手艺人往往意味着固执、缓慢、少量、劳作,但是这些背后所隐含的是专注、技艺、对完美的追求,所以,我们宁愿这样,也必须这样,也一直这样。没有理所当然,就是要在各种变量可能之中,仍然做到最好。

伟大的工匠充满了人性之美。


……
陈晓祥 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
2015-10-7 17:12:00
信息技术教师论文撰写、投稿杂谈

很多年前我给《信息技术教育》(现在叫中国信息技术教育)写的一个读编往来的一个小文章,临近年底,有不少老师问起这些问题,再找出来,并转载张利波老师的一个文章,以供大家参考。 2012.12.27


……
陈晓祥 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
2015-10-6 14:36:00
优秀老师的五桶水

原文作者:教育茶坊

第一桶水:独特的人格魅力   教育是一项塑造人的心灵的事业,教师坚忍的意志、博大的胸怀、宽容的态度、坚定的信仰、乐观的性格潜移默化地塑造着学生的灵魂。教师对真善美的向往,对假丑恶的鞭笞;对真诚、节俭的颂扬,对虚伪、浮华的贬斥;对人生价值的追求,对虚名浮利的淡泊,都直接影响着学生人生观和价值观的形成。一个具有健全人格的老师,是一个具有独特魅力的老师,这种独特的魅力将会像磁石一般吸引着每一位学子。  

第二桶水:儒雅的学术气质  

严格地讲,一个合格的教师应该是个典型的读书人,是有才气,有底气的,是智慧的象征。他应该热爱读书,如同热爱自己的生命;追寻书香,如同追寻事业的成功。一个合格的教师,应该时刻与文化的发展同行,他将能够以他渊博的学识,儒雅的谈吐,高尚的追求,来感染学生,熏陶学生。这样的教师,当他一站到讲台上,就会放射出智慧的光芒,学术的芬芳,让学生感受到文化的美丽和恒久的力量。  

第三桶水:真诚的情意关怀  


……
陈晓祥 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
2015-10-6 14:35:00
学生最不喜欢什么样的老师

学生最不喜欢什么样的老师,一般认为,有以下几种:

一、“体罚与讽刺学生”的老师。学生最怕、最难受、最恐怖的就是当“犯错”时受到教师各种形式的体罚。体罚侮辱学生的人格,让学生在同学面前失去尊严。讽刺对自尊心最具杀伤力,学生也有自尊心,而且很脆弱,最经不起打击。喜欢讽刺的老师想表达的永远是否定的意思。


……
陈晓祥 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/6页  10篇日志/页 转到:
公告
载入中...
时间记忆
载入中...
最新日志
载入中...
用户登陆
载入中...
最新评论
载入中...
最新回复
载入中...
在线音乐
友情链接
我的相册
站点信息
载入中...