载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
如何教育调皮的孩子
[ 2015-12-1 10:23:00 | By: 朱蕾 ]
 
活泼的男孩子自尊心特别强,一定不能采取暴力,要来软手段,让他服你,这样以后你就好管了,根据他的兴趣进行正确的引导,读一些有益的课外书,参加有益的课外活动,开始时,不要立刻限制孩子的活动。面对孩子,父母此时能做的也许只是需要一点点特别的关注。当你冷静下来后,不妨试试下面的方法!总有一个方法会见效的!
选择玩具。比如大皮球,让孩子用力去踢,消除他们长时间的压抑心情。再有就是用音乐化解孩子的情绪,培养孩子对音乐的兴趣,即使再凶猛的野兽都会为音乐所软化。接触大自然。一开始的时候,可以去一些环境能吸引孩子兴趣的地方,用外界丰富多彩的大千世界吸引孩子的注意力。在大好的自然环境中放风筝、荡秋千或是踢踢足球,户外活动可以让小宝宝彻底地释放所有的精力。让调皮的孩子多多动手。比如和父母分享一些做菜的技巧,共同制作他最爱吃的巧克力饼干,当他发现将所有准备的食物混合,竟如同变魔术般地变成美味的饼干时,可是会大大地引起他的兴趣,借此舒解他的旺盛精力。带着你家的小朋友一同上市场,他会很兴奋地帮你推着购物车,帮父母算账,这对充满好奇心的儿童来说,会有令人惊喜的效果。这样既增加了孩子的自信心,同时又起到培养良好情绪的效果。
第一,要爱护并支持、扶植孩子对新事物的探索精神。
……
 
 
 
家长必读:世界上著名的12种教育孩子的方法
[ 2015-12-1 10:21:00 | By: 朱蕾 ]
 
要想知道孩子眼中的世界是什么样子,得先蹲下来,由孩子的位置和高度去看世界。小编觉得这话真的很有道理呢,其实孩子的想法很简单。下面随小编一起看下世界上最著名的教育孩子的12种方法!

  1。给孩子随性玩耍的时间

  美国儿童教育学者汤姆斯、阿姆斯壮指出,自由玩耍比有计划性的活动,对学龄前的孩子来说更为健康有益。父母要避免将孩子的时间塞满各种活动、。所有的孩子都需要有一些无所事事,随性玩耍的时间。

  2。教导他关怀别人

  快乐的孩子需要能感受到自己与别人有某些有意义的连结,了解到他对别人的意义。要发展这种感觉,可以帮助孩子多与他人接触。你可以 和孩子一起整理一些旧玩具,和他一起捐给慈善团体,帮助无家可归的孩子。也可以鼓励孩子在学校参与一些义工活动。专家指出,即使在很小的年龄,都能从帮助 他人的过程中,获得快乐。并养成喜欢助人的习惯。

  3。鼓励他多运动

  陪你的孩子玩球、骑脚踏车、游泳…,多运动不但可以锻链孩子的体能,也会让他变得更开朗。
……
 
 
 
有心妈妈教育孩子的心得体会40条
[ 2015-12-1 10:18:00 | By: 朱蕾 ]
 
说到孩子的教育,每个做父母的都有一肚子话要说,虽然家庭情况不同,教育方式也各有千秋,但目的都是希望自己的孩子能快快乐乐地健康成长,作为父母,我们究竟该怎样教育孩子?这是—位妈妈用心教育孩子的经验。请选择适合你的,在实践中慢慢体会吧。

  1.孩子不需要太聪明,太锋芒毕露,关键是良好习惯的培养。

  2.家庭环境很重要,自己要做孩子的楷模。

  3.不要轻易养成一个坏习惯,否则你会发现,纠正一个坏习惯的时间会是2倍、3倍于养成习惯的时间。不要因为眼前的利益妥协,随便就给孩子引入新的不良习惯,比如因为孩子不吃饭,就开电视让孩子看,来达到多喂几口饭的目的。

  4.尊重孩子,习惯换位思考。

  5,说真话,当你发现有些真话说出来可能会效果不好时,那就要注意说话的技巧,宁可说一半,说得外交辞令些,也不要说假话。

  6.说孩子听得懂的话。习惯于讲道理的妈妈要说得简洁明了。
……
 
 
 
如何处理孩子的叛逆
[ 2015-12-1 10:16:00 | By: 朱蕾 ]
 
父母常常会按照自己的意愿给孩子施压,很多家庭会给孩子报各种各样的培训班、回到家督促孩子写作业、给他安排更多的课外的辅导材料、希望孩子听话一点再听话一点。一旦孩子不听话,没有按照安排执行,父母们最直接的做法就是跟孩子对抗,想着如何“修理”不听话的孩子。此时,孩子往往有两种反应:依然我行我素或者屈服。
  不服从的孩子与父母可能就形成了对立的关系,形成更恶劣的亲子关系;而表面上的屈服,也不见得是完美的。当孩子在父母的教育之下,变得很乖巧、很听话的时候,父母可能会得意与终于把孩子转换到他一直期待的方向了,但是这样的状态未必真正对孩子的成长有益。因为这样的孩子的内心深处就好似一个活火山,随时可能喷发。这也就可以解释为什么很多孩子,到了青春期就会变得特别的逆反。
  父母在养育孩子的时候,总会纠结孩子细微“坏”的地方,而忽视了整体的“好”,父母们需要做的就是改变思维模式。打压是没有用的,当父母打压孩子的时候,孩子所有的能量都集中在去跟你对抗上。我认为最好的教育方法就是遵循自然法则,孩子的成长是一个自然的过程,相信每一个生命都有他必然的走向,父母无法替孩子选择,那就顺应他发展的需求,为他呐喊,给他支持。
……
 
 
 
名人读书轶事(二)
[ 2015-11-7 16:28:00 | By: 朱蕾 ]
 

恩格斯的读书法
恩格斯的读书方法之一是重视读原著,一般不轻易使用第二手、第三手材料。
1884年8月6日,德国社会民主党人格奥尔格·享利希·福尔马尔给恩格斯写了一封,说有一位女士对社会主义感兴趣并打算研究社会科学,但不知进哪一所高等学校才。恩格斯复信道,这个问题很难回答,因为大学里每一门科学尤其是经济学被糟蹋得很厉害,关键是要自学,并掌握有效的自学方法。
恩格斯在信中说:“从真正古典的书籍学起,而不是从那些最要不得的德国经济学简述读物或这些读物的作者的讲稿学起。”“最主要的是,认真学习从重农学派到斯密和李嘉图及其他学派的古典经济学,还有空想社会主义圣西门、傅立叶和欧文的著作,以及马克思著作,同时要不断的努力得出自己的见解。”也就是说,要系统地读原著,因为“研究原著本身,不会让一些简述读物和别的第二手资料引入迷途。”
从其阅读过的书目来看,他虽然也读过大量的通俗小册子,报刊等,但花功夫最大,读得最多的还是那些经典原著。他认为,系统读原著是从事研究的一种正确的读书方法。这样,可以了解一个理论的产生、发展和完善的过程,不仅可以全面系统地掌握基本原理,而且可以掌握其发展过程,了解这一理论的全貌。
……

 
 
 
名人读书轶事
[ 2015-11-7 16:28:00 | By: 朱蕾 ]
 

毛姆的“乐趣”读书法
英国作家毛姆提出“为乐趣而读书”的主张,他说:“我也不劝你一定要读完一本再读一本。就我自己而言,我发觉同时读五、六本书反而更合理。因为,我们无法每一天都有保持不变的心情,而且,即使在一天之内也不见得会对一本书具有同样的热情。”
--------------------
爱因斯坦的“总、分、合”三步读书法
所谓总,就是先对全书形成总体印象。在浏览前言、后记、编后等总述性东西的基础上,认真地阅读目录,概括了解全书的结构、体系、线索内容和要点等。
所谓分,就是在“总”体了解基础上,逐页却不是逐字地掠读全文。在掠读中,要特别注意书中的重点、要点以及与自己需要密切相关的内容。
所谓合,就是在掠读全书后,把已经获得的印象条理化、系统化,使观点与材料有机结合。经过认真思考、综合,弄清全书的内在联系,以达到总结、深化、提高的目的。
------------------
余秋雨的“畏友”读书法
散文家余秋雨提出:“应该着力寻找高于自己的‘畏友’,使阅读成为一种既亲切又需花费不少脑力的进取性活动。尽量减少与自己已有水平基本相同的阅读层面,乐于接受好书对自己的塑造。
……

 
 
 
搞定孩子磨蹭的高招
[ 2015-11-7 16:27:00 | By: 朱蕾 ]
 

孩子做作业时精力不集中,写着写着就停,不知在想什么,写作业时的多余动作特别多,比如说找橡皮。刚刚学过的有印象的字还要照着书看着抄下来,这一遍写完了,下一遍还是照着抄,不能连续的写。写作业不能独立完成,要有家长督促。
再有就是字写的不好,写字不认真,找不到感觉,让他练字还不愿意,抵触情绪严重。不只是语文字不好,英语和数学都是这样的,数学有几次因为写字潦草会做的题都是错的,平时因为写字慢,作业完不成,被老师留下来的次数也不少。
对于孩子的磨蹭,综合网友们的妙招。提出如下解决办法:
第一招:一分钟专项训练。
(1)训练孩子专心做题。准备几十个简单的加减法口算题(根据年级不同,难度可以不同)。规定一分钟,看孩子最多能做多少道题。让孩子感觉到一分钟都能做十多个小题,而自己写作业的时候,有时候几分钟也写不出一个小题。
(2)一分钟写汉字训练,找一些笔画和书写难度相当的生字,看孩子在一分钟内最多能写书多少个字。记下每次的情况,并进行对比。
(3)一分钟写数字训练。我班上一个孩子的数字书写特别差,而且非常慢。
……

 
 
 
我们到底能给予孩子什么?
[ 2015-11-7 16:25:00 | By: 朱蕾 ]
 

为人父母,我们总想为孩子做点什么,总想为孩子留下点什么,总想给孩子提供尽量好的生活条件,吃得好一些,穿的好一些,住得好一些,总想让孩子更加幸福,不要再受我们曾经受过的罪。为人父母十几载,一直努力,一直奔波,暮然回首匆匆过去的家长路,才开始深深地反思:我们到底能给予孩子什么?

我们为了孩子的幸福去奋斗,却不一定能教会孩子奋斗的能力。我们为了孩子奔波,孩子不一定能理解到你奔波的辛苦。我们让孩子住上大房子,却不一定能让孩子懂得珍惜。我们省吃俭用为孩子投资,孩子不一定懂得感恩。我们给予孩子衣食无忧的生活,孩子可能会失去奋斗的动力。我们为孩子创造良好的学习和生活条件,孩子可能觉得这一切理所当然。


……
 
 
 
小学生必看的20部电影
[ 2015-11-7 16:24:00 | By: 朱蕾 ]
 

1、《魔戒三部曲》(美国)

 
 
 
教育好独生子女的14条秘诀
[ 2015-11-7 16:23:00 | By: 朱蕾 ]
 

为使独生子女及其家庭免于陷入这样的结局,美国儿科专家莫瑞·卡布尔门,曾为人们提供了养育好独生子女的秘诀。这些秘诀如加以归纳,可开列以下几条:

1.有选择、有重点地为孩子提供他所需要的东西:"提供一切"不是不能做到的,但父母千万不能这样做。

2.父母的美好祝愿、希望和理想,往往集中在独生子女的身上,然而,为孩子制定的努力目标,应当建立在实事求是地分析孩子的能力、才干和兴趣的基础上,目标和期望过高,只能使其丧失能力,并落个怨天尤人、自慈自怜的结局。


……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/7页  10篇日志/页 转到: