载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
妈妈对女儿这样说
[ 2012-5-1 20:45:00 | By: 曹淑忠 ]
 

妈妈说,生气的时候不要吵架,可以不说话,不洗他衣服
……

 
 
 
净化心灵的文字
[ 2012-5-1 20:37:00 | By: 曹淑忠 ]
 

  20世纪初,在山东省平原县一家农户里,住着一位老人和小孙子。每天早上,老人都坐在厨房的桌边带着他的小娃娃,摇头晃脑地读着《诗经》、《春秋》、《三国志》等古籍,书声朗朗。
  
  一天,小孙子问道:“爷爷,我试着像你一样读《道德经》,但是不知怎么回事,我都猜不透那里面的意思。有时,我似乎理解了一丁点儿,可是一合上书,脑袋中又立刻忘记了。这样读这些书有什么收获呢?”
  
  老人安静地将一些煤投入火炉,然后说道:“用这个装煤的篮子去河里打一篮子水回来。”
  
  孩子照做了,可是篮子里的水在他回来之前就已经漏完了。孩子一脸不解地望着满脸沧桑的爷爷。老人看看他手里的空篮子,微笑着说:“你应该跑快一点儿。”说完让孩子再试了一次。
  
  这一次,孩子加快了速度,但是篮子里的水依然在他回来之前就漏完了。他对爷爷说道:“用篮子打水是不可能的。”说完,他机灵地跑去房间,提了一个水桶来。老人说:“我不是需要一桶水。你能行的,你只是没有尽全力。”接着,他来到屋外,看着孩子再试一次。
  
  现在,孩子已经知道用篮子盛水是行不通的。尽管他跑得飞快,但是,当他跑到老人面前的时候,篮子里的水还是漏完了。孩子喘着气说:“爷爷,你看,这根本没用的。
……

 
 
 
教育孩子的12种方法
[ 2012-3-13 10:13:00 | By: 曹淑忠 ]
 
1、给孩子随性玩耍的时间,不要把生活安排得太有规则
  美国儿童教育学者汤姆斯、阿姆斯壮指出,自由玩耍比有计划性的活动,对学龄前的孩子来说更为健康有益。父母要避免将孩子的时间塞满各种活动。所有的孩子都需要有一些无所事事,随性玩耍的时间。

 2、教导他关怀别人
  快乐的孩子需要能感受到自己与别人有某些有意义的连结,了解到他对别人的意义。要发展这种感觉,可以帮助孩子多与他人接触。你可以和孩子一起整理一些旧玩具,和他一起捐给慈善团体,帮助无家可归的孩子。也可以鼓励孩子在学校参与一些义工活动。专家指出,即使在很小的年龄,都能从帮助他人的过程中,获得快乐。并养成喜欢助人的习惯。
  3、鼓励他多运动
  陪你的孩子玩球、骑脚踏车、游泳…,多运动不但可以锻鍊孩子的体能,也会让他变得更开朗。保持动态生活可以适度缓解孩子的压力与情绪,并且让孩子喜欢自己,拥有较正面的身体形象,并从运动中发现乐趣与成就感。
  4、笑口常开
  常和孩子说说笑话、一起编些好笑的歌,和你的孩子一起开怀大笑,对你和孩子都有益处。光是大笑,就是很好的运动。
  5、有创意的赞美
  当孩子表现很好时,不要只是说:“很好”。
……

 
 
 
[转] 教师日常工作中要塑造“十点魅力”
[ 2012-3-13 10:11:00 | By: 曹淑忠 ]
 
一.衣着美一点

 爱美之心,人皆有之。衣着端庄的教师,给学生以身正为范的感觉:衣着新潮亮丽的教师,则能给学生清新亲切的感觉,带给学生一份好心情。

 美好的教师形象,感染、陶冶学生热爱一切美好的健康心态。

 二.精神振一点


……
 
 
 
怎么说孩子才最领情
[ 2012-1-31 8:13:00 | By: 曹淑忠 ]
 
    您在和孩子沟通、交流的时候,是否时常会感到“牛头不对马嘴”,原本是关心孩子,可是他却不领情;想说点知心话,却发现孩子心不在焉……其实,孩子在与家长沟通时是有选择性的,如果您无法开启他的心扉,自然也就无法正确地与他进行交流,好话未必能起到好作用。 

  关心话语:简练说


……
 
 
 
像鼓励孩子一样鼓励自己
[ 2012-1-30 7:26:00 | By: 曹淑忠 ]
 

        垂头丧气的阿齐姆,走进心理医师的诊疗室,向心理医师倾诉他一生不幸的遭遇。他说:“我经历无数的失败,早年求学,没有一次考试能够过关;踏入社会,经营许多生意,皆是负债收场;然后四处求职碰壁,就算有一份工作,也是没能做多久,就被老板开除;现在连自己的老婆也忍受不了我,要求跟我离婚……”
  
  心理医师问他:“那么,你现在想怎么样呢?”
  
  阿齐姆万念俱灰地回答:“我此刻只想一死了之。”
  
  心理医师:“你有没有小孩?”
  
  阿齐姆:“有呀,又怎么样?”
  
  心理医师笑了笑:“还记得你是怎么教你的小孩走路的吗?从他第一次双手离开地面,颤颤巍巍地站起身来,是不是所有家人都会为他喝彩,为他鼓掌?”
  
  阿齐姆似有所悟:“嗯……是的……”
  
  心理医师继续道:“然后孩子很快地又跌倒了,你是不是轻轻扶起他,告诉他‘没关系,再试试看,你会走得很好的!’”
  
  阿齐姆的语气坚定了些:“对,我会帮他。”
  
  心理医师:“孩子走走跌跌,经过无数次的练习,还是走得不稳。
……

 
 
 
学会感恩
[ 2012-1-30 7:24:00 | By: 曹淑忠 ]
 
        生活当中,自己所做的事情不一定都是别人认可的,也许这在当时会成为心中的纠结。但是,在经历过后,仔细想想,岁月的洗礼才能让自己逐渐走上成熟。这个时候,要感谢那些曾经让自己成长的人,是他们让我们走向成熟睿智。学会感恩,收获别样的人生。

  在生活中不如意事十有八九,如遭受挫折,被人误解,受到批评等等。当时是满腹的委屈。曾几何时那段阴霾还藏在心底,纠结成一小段暂时无法逾越的障碍。人只有在经历了无数次岁月的洗礼后才会逐渐的走向成熟睿智。那时的你再蓦然回首,曾经的阴霾只不过是人生长河中的一朵浪花,如梭岁月里的一缕馨香。

  生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。常怀感恩心,一生无憾事。翻开日历,一页页崭新的生活会因为我们的感恩而变得更加的璀璨。

  【感恩斥责你的人,因为他们让你学会了思考】

  人与人之间的相处过程中,有欣赏就有斥责。遭遇斥责请不要恼羞成怒。要学会自我反思,试着换位思考。这样在以后的人际交往中,你就会以此为戒,有则改之无则加勉。所以请感恩斥责你的人,是他们让你学会了思考。

  【感恩绊倒你的人,因为他们强化了你的意志】


……
 
 
 
如何才能把孩子教得更优雅
[ 2012-1-30 7:22:00 | By: 曹淑忠 ]
 

(一)1、赞美孩子的思想, 而非外表 ;2、 陪伴孩子阅读, 而非自己上网 ;3、在公众场所以身作则, 对人说话轻声细语, 而非高声吆喝;4、对孩子说话时看着眼睛, 常说“请,谢谢,对不起”;5、和孩子聊天时, 不说别人坏话, 而是常问孩子:“你发现这个人的优点是什么?” 。
 

 

    (二)1、耐心倾听孩子说话,并谢谢他愿意分享;2、称呼他人,不说“男的女的”,而是“男士女士”;3、对提供服务的人(例如服务员保洁员等),主动微笑致谢,并鼓励孩子也这么做;4、常问孩子:你觉得你这么做,别人会有什么感觉!

 

 

    (三)孩子的自信是情商能力的基础,其之重要性,就如同大楼的地基,如地基不稳,高大的房子极易坍塌。许多父母过度的夸奖:“孩子你是最棒的”,其实无益于培养扎实自信。自信的孩子有三大正面自我认知:我是好看的,我是能干的,我是受人欢迎的。

 

 


……
 
 
 
学习方式与学习方法的关系是什么?
[ 2011-11-10 8:53:00 | By: 曹淑忠 ]
 





 
 
 
如何运用体育学习方式
[ 2011-10-7 15:47:00 | By: 曹淑忠 ]
 




 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/18页  10篇日志/页 转到: