载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
体育教学中的比较与感悟
[ 2011-4-20 9:35:00 | By: 姚娟 ]
 

摘要:课改后的体育课,真正做到了让学生在运动中增健康、寻快乐、益智力、陶情操。学生成为体育课堂中知识的主动探求者、学习和发展的主体,学生在学习中的主体地位已越来越明显,体育课堂充满了生命活力。本文着重阐述在课程改革中,传统体育教学模式与新课程体育课模式所发生的变革。

关键词:课程改革;体育教学;变化

体育课作为向学生传授体育基础知识、掌握基本技术、形成一定运动技能、发展体育综合素责与能力、提高身体健康水平的一种基本形式,其教学的形式与方法也同样地不再具有唯一性,因此改革体育课传统的教学模式已是体育教学面临的一项首要任务。新的《体育与健康》课程改革,在理念、内容、措施、方法等方面,都突破了传统的体育课程的概念框架,真正让学生在运动中增健康、寻快乐、益智力、陶情操。本文就传统体育教学模式与新课程体育课模式所发生的变革进行对比反思,试图找寻体育教学的优化与策略:

一、准备部分的对比反思

准备部分的主要作用是为了避免学生在从事某一体育项目时心理、生理上准备不足而对身心方面造成损伤,不同的体育项目对身心方面的要求也不同。

传统的体育课:教学重点放在了关节、韧带、肌肉粘滞性等方面,应而表现出来的内容不外乎慢跑、徒手操、游戏等,而且这种准备大多数是在教师的指挥下、按照一定的要求进行的。这种活动无论在内容上、形式上都显得单一、呆板,因而在一定程度上束缚了学生的思维与行动,对学生参与体育活动产生了一定的负面影响。

课改下的体育课:教师把主动权让给了学生,还学生一个自由发挥、充满想象、富于追求新意的空间。学生可以是自己根据已有经验思维加工合成,创造出的新内容。如:使用一些学生熟悉的、有活力的动画片音乐,跟着老师一起完成自编模仿操,这样可使学生大脑兴奋,随着音乐节奏运动,身体各部位协调配合,可使学生由相对静止状态积极过渡到运动状态,充分热身。再如:利用绳子进行游戏热身时,除老师介绍的两人携绳跑方法之外,学生还创编了两人把绳子绑在脚上的二人三足跑,三人拉小车跑(两人手上拿绳,绳子中间站一个人)。这样给学生提出了更高的要求,促使学生为之继续努力,养成学生良好的体育习惯。此外,课改下的准备部分还为学生在心理方面留有一定的空间,教师可以设置问题情景,让学生积极思维试图回答问题,并引导学生在实际练习中检验,让学生正确理解理论与实践两者的相互关系,体会成功的快乐,培养学生三思而后行的良好习惯。

二、基本部分对比反思

传统的体育课:教师往往认为把书本上的知识传授给学生就是全部的真谛,这种错误的价值取向直接影响着教师的课堂教学行为,于是“照本宣科”、“满堂灌”、“填鸭式”就成了主宰学校讲台的生动写照。课堂教学是在教师的指导下进行的,教什么、学什么都得围绕教师的教学目标进行,这就势必造成学生吃不饱与吃不了。而这样的课堂,对于学生的学习评价也只注重结果,只关注学生学习成果(考试)的单一总结性的评价。

课改下的体育课:

1、区别对待,充分体现学生的主体性。

课改下的体育课,充分尊重了学生的主体性,承认学生存在的差异,区别对待每一个学生。课堂中学生根据教师的要求及时把学练过程中的问题加以总结,反馈教学信息,教师及时修正教学目标,形成良性循环:教师制定教学目标学生学练学生自我评价学练效果信息反馈教师修订新的目标。例如:在立定跳远的教学中,针对学生的差异性,教师在设定练习目标时,可以设置三个不同远度的练习目标。学生可以根据自己的能力,选择一个通过努力就能完成的目标进行练习,在达到目标后,还可以向更高的远度目标挑战。这样既让学生体会成功,又尊重学生的差异。而且信任学生,能增强学生的自信心,调动学生学习的积极性。从而如果在学生碰到困难挫折时,就会积极主动的找出解决问题的办法,这就促使他们进行思考,采用各种办法去解决问题,激起了学生的体育学习兴趣。

2、以评促教,树立学生的学习信心。

评价体系在操作过程中既继承传统评价体系的优点,又补充了传统评价体系的不足。注意过程性评价与终结性评价相结合,更应注重过程性评价;将学生自我评价、学生相互评价与教师评价有机结合起来。把学生的整体身体能力和运动技术都得到增强,更全面客观的体现出不同的学生或者个体在体育活动之后都得到不同程度的提高,使评价体系更具有针对性。如:在教学铅球练习中,学生全身发力和出手速度的大小、出手角度的大小,是影响铅球远近度的关键因素。在练习中,学生如能对铅球动作和效果及时进行自我评价,或同学间相互交流评价,不仅可以达到改进动作要领的目的,提高练习的实效,同时还能分享同伴的经验,共同获得成功的快乐,从而增强学习的内驱力。实践证明,以评促教,特别是学生自评和互评,效果更好,有利于学生进一步树立学习信心。

三、结束部分对比反思

传统的体育课:拘泥与形式,学生都是在教师的带领下,针对某部位的肌肉做单一的放松活动。这样,仅仅或许是放松了学生的身,而紧张的心却没有得以充分的释放,面同时框隹了学生的思想,让学生失去了思维发展的机会。

课改下的体育课:只要是有益于身、心放松的活动都可以采用。如通过小游戏、轻松舒缓的舞蹈、心理暗示、二人或者我人按摩、调整呼吸。具体做法可以是播放一段优美的音乐,让学生置身于优美的环境当中,享受大自然赋予人们的恩赐。学生则可以根据自己的情况,选择适合于自己的放松方法来应用,如有的在比赛时紧张,可以采用意念放松,让自己尽快伯安静下来,而有的学生背部有点紧张,则可以让其他同学来帮助放松。

目前,新的体育课程尚处实验阶段,实验,就意味着它的不成熟、不确定性,因此,以上的对比也存在着不成熟、不确定性。但本人对这项改革充满了信心,虽然体育课程改革任重而道远,改革的任务是艰巨的,但他的前景是光明的。从实验的初步结果看体育课程改革后的今天,课堂已不再是教师的“一言堂”,而是教师和学生一起学习、一起交往的乐园。在改革后的体育课堂中,学生成为了知识的主动探求者、学习和发展的主体,学生在学习中的主体地位已越来越明显。相信课程改革将会稳步走向成功,将会使我们的体育课堂教学更加充满生命的活力。

 

【参考文献】

     [1] 商继宗   教学方法  现代化研究   华东师范出版社  2001.10

[2] 郝文武   从本体存在到本质生成的教育建构论  教育研究 2004.2   

[3] 赖天德   中国学校体育改革研究  北京体育大学出版社 

[4] 曲宗湖   学校体育教学探索  人民体育出版社  2000.1

[5] 江苏小学体育教学参考书新修订体例  2000

 

 
 
  • 标签:体育教学 比较 感悟 
  • 发表评论:
    载入中...