载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
师德会发言稿
[ 2011-4-16 7:00:00 | By: 踏雪无痕 ]
 

铭记责任,精诚团结

六年级部

尊敬的各位领导,各位老师:

下午好!我发言的题目是——铭记责任,精诚团结

55日下午6点半7点半,六年级部全体教师在李开斌主任的带领下,再次认真地学习了《盐城市实验小学对家长的八项承诺》,并针对四项指定的议题展开了讨论。这次学习带给我们六年级部的教师很多有价值的思考。下面我从两个方面,向大家作一个汇报。

一、         我们要谨言慎行,把师德作为立身之本。

我校教师奉行的“三爱两精神”: (爱事业、爱学校、爱学生) (奉献精神、探索精神)是师德的高度提炼。教师作为一种职业,其职业道德规范应该是从事这一职业的我们应当严格遵守的信条,它是我们可以坦然地称自己为教师的第一条件。由于有这些职业道德规范的外在、内在约束,我们才会想方设法完成好自己的教育教学工作,我们才会无法坐视学生不做作业,不守纪律,不讲文明。这些道德意识更集中地体现在“责任”二字上。

期中考试过后,我们每一个六年级教师都更深刻地感受到这种责任感和使命感的压力。小升初考试在即,我们的学生的能力与理想的状态还有相当的距离。这是我们学校第一届培养了六年的学生,怎样向家长和社会交一份满意的答卷?事关学校声誉和学校的发展,这是值得我们每一个六年级教师乃至每一个实小人天天思考的问题;我们每一个教师带领着几十个或上百个孩子,他们成长的黄金时间由我们带路,多少家庭的希望与我们的工作紧密相连,掂量掂量我们肩头的担子,着实不轻。是这样的责任,让我们六年级的教师每一天都绷紧一根弦——要提高教学质量。

六年级进已经进入冲刺阶段,那些成绩不理想的学生很容易会有挫折感和被遗忘的失落。为了宣泄这种情绪,他们可能会做出更多反常的事。不守纪律,不做作业,和老师顶嘴,打架,往往在这个时候会变得比平日多见一些。这就使教师也面临着两种情况:一是每天要多生气,多操心;二是觉得有的学生扶不上手了,为他们心力交瘁,却难见效果。

在升学压力面前,我们年级部的老师谨记着这样一条原则——规范教育行为,这是师德的基本要求。当责任意识要与教育行为规范发生矛盾时,也就是强烈的责任感使命感促使我们产生一些冲动的时候,我们要服从教育行为规范。我们年级部的同事在日常教学中,总是相互提醒:学生再怎么可气,你再怎么恨铁不成钢,不要动真怒。冲动会使人失去理智,要坚信有更好的办法解决问题。《班主任兵法》一书,开篇就强调“自保”,这是不无道理的。在规范的界内,你一定是对的;出了界,无论用心如何善良,都只能是错的。

那些太让人操心的学生怎么办呢?我想,这就是考验我们的师德的重要环节。真正要做到“爱每一个孩子”是非常不容易的事。但我们要尽最大努力去关心每一个学生,尽最大努力让他们体验到平等、关爱、信任、宽容和期待。李开斌主任提醒我们,后进生也是我们的学生,要让他们每天都有收获,让他们学起来,参与到学习中,他们就会少生事,有进步。这样,即使他学得不是很好,作为他们的老师,我们也问心无愧。

一边是质量,一边是规范,寻求到和谐的结合点,我们才能每天工作在愉快之中,师生一起健康生活。

二、我们要精诚团结,善于从身边的同志身上汲取力量。

我们生活在一个大家庭里,无论工作还是学习、生活,身边都有值得我们认真学习的典范。要想当好一名人民满意的教师,要想树立良好的实小教师的形象,我们不妨细心地观察身边同事的一言一行,去虚心地请教,友好地探讨。班级管理、教育教学上,许多老教师经验丰富,年轻同志可学的东西很多,是不是能常常做到主动咨询呢?朱骏主任提醒我们,要开放性地工作,不要关上门单干;要科学地做工作,不要任着性子蛮干。的确是这样,六年级部从两个班发展到四个班,然后是六年班,现在一下子十四个班,团结协作的团队精神现在显得尤为重要。我们凝聚大家的智慧,应该能创造更好的成绩。团队步调一致起来,形成合力,我们才会少走弯路。

学校领导要求老教师做好传帮带工作,我们就要注意帮助年轻同志调整工作中的急躁情绪,指导年轻同志妥善处理好与学生、家长之间发生的不愉快。

六年级的教育教学工作量比较大。时间长,作业多,要求高。家长和社会期望值也高。我们反思,我们在许多方面还可以做得更细致、更到位一些。同志们表示,要像朱骏主任那样,既严又爱,可亲可敬;要像张爱明主任那样,和风细雨、润物无声;要像汤凤老师那样,严谨扎实,一丝不苟;要像李开斌主任那样殚精竭虑,充满智慧……

毕业班会议上,张校长对我们说,既要充满激情,也要坦然面对。这是对我们的热情鼓励,也是对我们的关心爱护。虽然工作了十几年,几十年,我们仍要始终保持一份激情,在这平凡的岗位上干出成绩,作些贡献;虽然工作了十几年,几十年,我们仍要恪守师德规范,谨言慎行,无愧于心。

谢谢!

 
 
  • 标签:思想 
  • 发表评论:
    载入中...