载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
18 广玉兰
[ 2016-6-7 22:25:00 | By: 郑辉 ]
 

一、复习词语,整体感知

1、齐读课题

师:同学们,上一节课,我们跟随作者陈荒煤初识了——广玉兰。

2、复习词语

师:我们还学习了词语,【出示词语:幽香  荡漾  纯洁  柔韧

                                       玉琢冰雕 含羞待放 绽放

                                       终年不败 数世同堂 凋谢】

谁给大家读一读?(2人)(声音真响亮 有节奏感 还读出了有些词的意境)

3、回忆课文脉络

师:你们还记得作者是从哪些方面来写广玉兰的吗?(花、叶)【板书:花 叶】

师:上一节课,我们还学习了课文第一自然段,闻到了那沁人心脾的——幽香。【板书:幽香】

二、感知花美

师:请同学们拿出课文,迅速浏览课文,看看23自然段从哪些方面来写花的?【板书:色彩 质感   形态】

(一) 洁净、高雅

1、 师:那让我们先自由一读第二自然段好好欣赏广玉兰的花朵,看看你从这段话中读懂了什么?

(生读第2自然段)【出示:五六月份……在绿油油的叶丛中,花朵是那样的洁净、高雅。……弹性。】

2、生交流回报

预设:

生:我知道了广玉兰花开的时间。

生:我明白了花的特点是洁净、高雅。

生:这段话描写了花瓣的色彩和质感。

生:花瓣的色彩很特别,说它纯白吧,又似乎有一种淡淡的青绿色渗透出来。

生:质感无法用文字准确形容,既玉琢冰雕,又柔韧而有弹性。(说到质感这,理解质感)

……

(1)  理解“质感”

师:你们明白什么是“质感”吗?

来,把你们的双手伸出来。

先摸一摸课桌面,再摸摸你的衣服,摸摸你们的小脸。

       谁来说一说,分别是什么感觉?

   师:像这样光滑、粗糙、柔软等都是物体的质感。

2)师:广玉兰花瓣的质感是怎样的?(玉琢冰雕、柔韧而有弹性)

     师:见过玉和冰吗?看上去、摸上去给你什么感觉?(细腻 光滑 富有光泽 晶莹剔透)

      师:多美啊!花瓣不仅仅是玉琢冰雕,还柔韧有弹性。你能找到一个词来形容这两种质感吗?(点红:无法用文字准确形容)

4)师:让我们一起再来感受下广玉兰的洁净、高雅。(生齐读)

5)师:真是妙不可言啊!难怪连作家陈荒煤都认为“只凭几个优美的词句是不能概括它的全部内涵的。”

 

(二) 各种形态【点击空白】

1、师:广玉兰开花有早有迟,所以,在同一棵树上能看到花开的各种形态。

2、 师:请同学们默读课文第三自然段,找一找作者写了花的哪几种形态?可以圈出关键词。(生读、找)

师:谁来说一说?(含羞待放、刚刚绽放、盛开、凋谢)(你们和她找的一样吗?)

【出示:有的含羞待放……孕育着新生命的种子。】

3、师:哪一种形态的花更让你着迷呢?

选择你最喜欢的一种。细细品读,可以将你喜欢的原因写在句子的旁边。(生读、写)

4、交流(每一种形态弄清楚再下一处)(生读完再点红)

1)含羞待放【有的含羞待放,碧绿的花苞鲜嫩可爱。】(读—说—读)

预设1:生抓住“羞”说的好,就请他读一读。

预设2:如说得不好,就与“含苞待放”比较。

师:我们通常会说“含苞待放”,一字之差,有什么不一样吗?(如学生说到“羞”,仿佛是个青涩含羞的小姑娘。——从一个“羞”字你读出了一个形象,真了不起。)

2)刚刚绽放【有的刚刚绽放,几只小蜜蜂就迫不及待地钻了进去,那里面椭圆形的花蕊约有一寸长。】(读—说—读—再读)

预设1:生抓“迫不及待”说的好。

说的真好,写小蜜蜂的迫不及待,其实就是衬托花的香、可爱。这在写作上称之为侧面描写,我们写作时也可以学着这样的写法。

你能把这感觉读出来吗?(生读,好:这只小蜜蜂真的等不及了。谁还喜欢这句,也来读一读。不好:还可以再急切些。再试试。)

预设2:如说得不好,

师:作者明明是写花的,为什么要写小蜜蜂啊!

(抓住“迫不及待”感受广玉兰花的美、幽香,小蜜蜂都急切地钻进去了。)

3)盛开【盛开着的广玉兰花,洁白柔嫩得像婴儿的笑脸,甜美、纯洁,惹人喜爱。】(读—说—看图—指名读—齐读)

A、先读一读

B、师:你看见“婴儿的笑脸”最想干什么?(摸一摸、亲一亲等)

为什么想这样做?(甜美、纯洁、惹人喜爱、洁白柔嫩等)

C、师:想看看这如婴儿笑脸般的广玉兰吗?【出示图文】静静地看一看。

D、你喜欢吗?读一读

   你喜欢吗?读一读

E、你呢?你呢?都喜欢啊,那我们一起读一读。

4)凋谢【先前热热闹闹开过的广玉兰花呢,……孕育着新生命的种子。】

A、师:这句话可难读了,你先读读看。谁再来读读。

B、生说:因为我从这里读出了她旺盛的生命力。【板书:旺盛的生命力】

   师:能具体说说吗?从哪里体会到的?

   依然挺立

          已长成近两寸长的圆茎。(这一点你都发现了,真了不起!)

          新生命的种子

C、师:能通过你的朗读让我们感受到生命力的旺盛吗?(生读)

   师:许多文人墨客都写过凋谢了的花,有“无可奈何花落去”的无奈,有“东风无力百花残”的伤感,然而,陈荒煤笔下凋谢的花却体现的是——旺盛的生命力。

      让我们一起读出这旺盛的生命力。

(其实花都凋谢了,只剩下光秃秃的花蕊,怎么也不好看,但它孕育着新生命的种子,旺盛的生命力:它有着生命之美、希望之美、丰收之美、成熟的魅力等。美得有内涵、有深度。)(不只在乎外形、更关注内在。)(将曾经的美转换成孕育新生命的种子,令人钦佩。)

3、连读四种形态

1)师:作者怎么能将广玉兰花写得这么美啊?(他观察细致、善用比喻、拟人等修辞手法、发自内心地爱广玉兰)

     师:是啊,这些可都是我们在学写作的时候要注意的。

师:谁愿意将这四种形态连起来给大家读一读。(生读)

2)师:想不想看看这么惹人喜爱的广玉兰?【出示:图文声同步】

谁再来读一读?(表扬)我们一起读一读。(看完再读26句。)

3)师:喜欢吗?能用朗读来表达你们对广玉兰花的喜爱吗?【出示:26句话】

4、师:听了你们的朗读,我眼前出现的不单单是一株广玉兰了,远远看上去,一株广玉兰……

【出示:大家族图及文字】

“远远看上去,一株广玉兰就像是一个数世同堂、生生不息的大家族。”

1)齐读此句

2)理解“数世同堂”“生生不息”

师:怎么理解“数世同堂”?(几代人都住在一起)放在文中怎么理解呢?(同一棵树上,能看到花开的各种形态。有的……有的……有的……有的……)

师:是啊,这就是——数世同堂。

师:这边的花谢了,那边又悄悄地绽放;今年花期结束了,来年又盛开了,这就是——“生生不息”。

3)师:让我们再来读一读这句话。

5【出示:广玉兰开花有早有迟,……大家族。】(生感知此小节“总分总”结构。)

师:看一看屏幕上的这段话,这段话的结构是——总分总,平时我们写作时也可以运用这种结构!这样就可以将要表达的内容写得清晰、明了。

6、指导背诵

师:想让这幽香、纯洁的广玉兰花开在你的心里吗?自由背一背,将这些优美的语句记在心中。(生练习背诵)

师:来,我们看着大屏幕一起试着背一背这段话。

 

三、感知叶美

师:广玉兰的花很美,她的叶片也别有一番情趣哦!

课文哪些段落是描写叶子的?【出示45小节】

1、师手拿叶片说明要求。

师:看,这就是广玉兰的叶子,它的叶面、叶背、边缘都有哪些特点呢?

师:老师也给你们准备了广玉兰的叶子。请大家拿出来,仔细地看一看、摸一摸。

2、摸叶片、说感觉

师:谁能用自己的话说一说叶子的特点?还有人愿意说说吗?

3、师:好,收起你手中的叶片。看一看,作者是如何描写的呢?(指名读“广玉兰的叶片……另有一番情趣。”)【点红】(23人,齐读)(一生读完——你看,作者观察多仔细啊!谁再来读一读?——诶,还另有一番情趣呢!)

3、师:同学们,接着往下读,边读边想,你还能读懂什么?(旺盛的生命力——终年不败、生气、活泼、秋冬时节还披着一身绿叶等等)(指着板书,是的,这里也体现出广玉兰旺盛的生命力。)

4、齐读

师:让我们将描写广玉兰叶子的这2小节一起读一读。

 

四、总结全文

1、总结全文

师:广玉兰幽香荡漾,洁净高雅,有着旺盛的生命力,(语调稍低)难怪作者这样地赞叹道——【出示:最后一节】(齐读)我爱广玉兰的幽香与纯洁,更爱广玉兰无比旺盛的生命力。

你爱吗?(爱)那你读一读。

你爱吗?(爱)请你也读一读。

(语调高起来)看来你们都爱上她了,让我们一起大声地赞叹。(齐读)

 

2、师:(深情地)是啊,这洁净高雅的广玉兰还有谁不喜欢呢?我情不自禁地写了一首小诗。【出示小诗】师范读(读完停一停)

师:就让我们在这美妙的音乐声中结束今天的学习。下课。

 

 
 
发表评论:
载入中...