载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
小学语文课外阅读指导策略的研究 课题实施方案
[ 2015-10-7 21:45:00 | By: 唐雪婷 ]
 

小学语文课外阅读指导策略的研究

课题实施方案

盐城市一小教育集团聚亨路校区   孙世建     唐雪婷

 

一、课题研究背景简述

1995年,联合国教科文组织宣布423日为“世界读书日”。据资料表明,自“世界读书日”宣布以来,已有超过 100个国家和地区参与此项活动。很多国家在这一天或者前后一周、一个月的时间内都会开展丰富多彩的活动,鼓励人们阅读。从各国的教育共识,我们不难发现阅读的重要性,它是所有课程的核心和基础。阅读教育家们也发现,儿童的阅读能力与未来的学习成绩有密切关联。学生的阅读经验越丰富、阅读能力越高,越有利于各方面的学习。

2001年起,我国开始进行语文课程改革,新颁布的《语文课程标准》逐步取代过去的《语文教学大纲》,成为指导语文教学的纲领性文件。《语文课程标准》非常注重学生阅读能力的培养,第一次明确规定了课内外阅读量和背诵的篇数:小学阶段背诵古今优秀诗文160篇。课外阅读总量不少于145万字,并推荐了一些课外阅读作品,如《安徒生童话》、《格林童话》、《伊索寓言》、《西游记》、《鲁滨逊漂流记》等;除此之外,《语文课程标准》还在其他许多地方提到课外阅读问题,如在“教学建议”部分,提出要“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书,鼓励学生自主选择阅读材料”。同时,《语文课程标准》还鼓励老师自主开发课程资源。课外阅读作为语文课堂教学的延伸和补充,是语文教学的有机组成部分。因此,加强对学生课外阅读的指导,提高学生阅读能力,也是当前小学语文教学的一项重要的任务。课外阅读不但有利于学生开阔视野、增长知识,还有利于学生提高认识、陶冶情操。课外阅读更有利于发挥学生阅读自觉能动性。学生有了阅读的积极性,再加上读书方法得当,阅读能力肯定会大大加强,也会推动课内阅读教学质量的提高。

而我们的课外阅读长期存在一些问题。目前,许多家庭不能为学生提供充足的阅读时间和良好的课外阅读氛围。小学生课外阅读没有引起教师的普遍重视。课外阅读呈无序状态,学生课外阅读习惯难以养成。语文老师应该认识到,教语文不应只是教语文教材,没有一定的阅读量,学生是很难具有较高的语文素养。老师应该把课程标准的规定纳入到语文教学的目标中整体考虑,有利于教师教学观念的转变。

因此,我们应拓展语文教学的视野,摸索儿童阅读的新理念,实践《语文课程标准》提倡的整本书阅读,研究课外阅读指导的策略,扩大阅读视野,提高阅读的针对性,实现阅读效益的最大化。课题组成员可以结合本校学生的实际情况有计划地引导学生进行课外阅读,解决读什么,怎样读等教学中的实际问题,有效地激发学生的阅读兴趣,提高学生的阅读能力,从而提升学生的语文素养。

为此我们确立“小学语文课外阅读指导策略的研究”这一课题,本课题是根据新课程标准,借签国内相关学校的指导经验,结合我校的阅读开展实际而确定的。它的主要意义是探索新形势、新课程标准下的课外阅读有效引领方式,对今后的课外阅读开展具有指导意义,从而提高课外阅读的有效性,增强学生的语文综合素养。为小学生的健康成长打下坚实的“精神底子”。

二、课题的核心概念界定

“课外阅读”是指学生利用上课以外的时间,去阅读书报等,并领会其内容。它是学生自主地、有选择地获取大量信息的学习活动,近似于生活中的自然阅读。是课堂阅读的继续和扩展,是阅读能力训练必不可少的组成部分。它是为需要而阅读,为获取信息而阅读,为实用而阅读,为兴趣而阅读,是对生命个体精神生命的提升,并从中潜移默化地受到语言的熏陶。

   “课外阅读指导”老师们把阅读课的着眼点放在激发学生的阅读兴趣,分享阅读的快乐,培养阅读习惯,指导阅读方法等目标上,力求使他们走出校门后仍能和好书交朋友,并源源不断地从中汲取精神的养料,健全人格的发展。“策略”是一门艺术或技巧,是指为得到某种目的所采用的方法和手段,它既包含解决某一实际问题的教学理论,又包含解决这一实际问题的带有规律性的教学方法。

“小学课外阅读指导的策略研究”是指教师从学校学情出发,给予学生必要的读书指导,也就是研究采用什么样的方式方法来激发学生课外阅读兴趣,扩大学生课外阅读量,养成良好的读书习惯,并保持一种积极的、主动的、愉悦的情态,投入到课外阅读中享受学习的快乐,体现阅读的个性化。“课外阅读指导策略”具有以下基本特征:第一,综合性。选择或制订指导策略必须对教学内容、媒体、组织形式、方法、步骤和技术等要素加以综合考虑。第二,可操作性。指导策略不是抽象的教学原则,也不是在某种教学思想指导下建立起来的教学模式,而是可供教师和学生在教学中参照执行或操作的方案,有关明确具体的内容。第三,灵活性。指导策略根据不同的教学目标和任务,并参照学生的初始状态,选择最适宜的教学内容、教学媒体、教学组织形式、教学方法并将其组合起来,保证教学过程的有效进行,以便实现特定的教学目标,完成特定的教学任务。

三、课题研究的理论依据

1、阅读心理学

阅读是一种从书面言语中获得意义的心理过程。阅读也是一种基本的智力技能,这种技能是取得学业成功的先决条件,它是由一系列的过程和行为构成的总和。

美国著名学者诺?波特指出:“谈到读书,首先应该明确目的。对读书的目的认识得越清楚,读书的信心就越坚定持久。”明确目的实在是阅读的第一要事。目的明确了,不仅给阅读增强了动力,也给计划的制定、读物的选择、方法的选定等一系列问题找到了根据,找到了出发点。这个习惯一旦养成,必将大大有利于阅读效率的提高。心理学认为:兴趣是内发性的学习动机,是一种最积极的学习动机,是推动学生学习的直接动力。兴趣在学习中有着重要的意义。有人说过:“成功的真正秘诀是兴趣。”这一名言已充分证明了兴趣在学习中的重要性。兴趣是一个人倾向于注意认识和研究某事物的一种心理活动,它是获得知识、开阔眼界、丰富心理生活的最重要动力。小学生好奇,求知欲强,只要具备一定的阅读能力,就不会满足于课堂所得。他们很想了解新事物。但他们的阅读兴趣却有着潜在的、自发的和自觉的区别。潜在的阅读兴趣是指具有诱发的可能,但还没有成为现实的阅读兴趣。自发的阅读兴趣是指按学生的意愿随时阅读,没有明确的阅读目的。自觉的阅读兴趣则是以明确阅读目的为基础,认真地进行阅读。教师应做好教育引导工作,适度拓展阅读的时间和空间。把学生潜在的、自发的阅读兴趣转变为自觉的阅读兴趣。使学生认识课外阅读对他们本身具有开阔知识面,培养和提高读写能力的重要作用。

2、新课标中关于阅读的理论

《语文课程标准》明确指出:“阅读是搜集处理信息、认识世界、获得审美体验的重要途径。”并强调指出要“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书、好读书、读好书、读整本的书”。同时对语文课外活动作出了与以往不同的强调,明确要求学生“具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感,学会运用多种阅读方法,能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界。”课外阅读的根本目的是提高孩子整体语文素质,为孩子的人生打好底色,为终身学习奠定坚实的基础,它作为语文阅读课堂教学的补充和延伸,是语文实践活动的重要形式,具有举足轻重的作用。

3、建构主义学习理论

建构主义理论认为,儿童是在与周围环境相互作用的过程中,逐步建构起关于外部世界的知识,从而使自身认知结构得到发展。建构主义学习理论提倡的学习方法是教师指导下的、以学生为中心的学习;建构主义学习环境包含情境、协作、会话和意义建构等四大要素。这样,我们就可以将与建构主义学习理论以及建构主义学习环境相适应的教学模式概括为:以学生为中心,在整个教学过程中由教师起组织者、指导者、帮助者和促进者的作用,利用、现对当前所学知识的意义建构的目的。课外阅读指导强调的正是:学生是知识意义的主动建构者;教师是教学过程的组织者、指导者、意义建构的帮助者、促进者。

四、研究目标

1、从激发学生的阅读兴趣入手,点燃学生对课外阅读的渴望,全面提高学生学习语文的积极性,培养学生爱读书、勤读书、读好书的良好习惯。通过对学生阅读方法的指导,使学生会阅读、能阅读,从而拓宽视野,增加知识信息量,亲近母语,陶冶情操,提高学生的语文素养和综合素养,丰厚语文积累,打造一个充满浓郁文化气息的书香校园,促进学生智力的发展,为终身学习奠定基础。

2、通过研究,使教师形成正确的阅读教学观,养成阅读习惯,在此基础上,引导学生在亲历阅读的过程中实现多重对话,初步构建集字词句积累、阅读理解、情感体验、口头表达、书面表达等多维一体的语文发展体系。指导阅读必须做到质和量相统一:既要让他们完成量的规定,更要让他们在阅读中真正受益,努力使每一次阅读都成为丰富语言和精神的有效阅读。通过开展丰富多彩的课外阅读活动,给予学生展示课外阅读的舞台,建立多元评价体系,让学生发展自我,实现自我,从而有效地提高课外阅读效率。

3、通过校本研究和专家引领等途径,构建学习化教师团队,营造良好的教育教学研究氛围,帮助教师树立“终身学习”的理念,使教师主动成为行动研究者,研究并形成一定的课外阅读指导策略,从而形成学校教科研特色,使“课外阅读”成为学校的课改亮点,促进实验教师人文素养的提高和专业成长。

五、研究内容

1、如何通过阅读激发学生课外阅读兴趣;

2、小学生课外阅读内容的选择指导研究;

3、小学生课外阅读方法的研究;

4、小学生课外阅读过程的指导研究;

5、如何通过阅读培养学生良好的阅读习惯和提高学生语文素养;

6、小学生课外阅读评价的研究。

六、研究方法

1、文献研究法。搜集利用国内外有关资料,不断完善本课题的研究,为课题研究走捷径、求实效。

2、调查研究法。通过一定范围的调查,归纳出目前阅读教学中普遍存在的积极与消极现象,以及这些现象背后的内在原因,提出有针对性的解决办法。此方法一般用在研究初期。

3、行动研究法。坚持理论联系实际,强调研究的探究性和可操作性,坚持边实践、边探索、边研究、边总结,坚持撰写课堂教学反思随笔和辅导学生课外阅读体会,在写随笔的过程中,体验生活,反思自己,超越自我,做到总结成果和推广运用相结合。这一方法伴随着整个研究过程。

4、个案分析与经验总结法。不断收集典型教师的典型课例及相关教学细节,从中发掘和提炼有效的实施举措,及时予以推广。注意收集积累和总结课题研究中的成功经验和做法,通过撰写论文、教学反思等形式,及时总结,定期交流。在研究后期采用此法较多。

七、研究措施

1、健全研究组织,明确人员分工

组长:孙世建  主持人:唐雪婷

骨干成员:孙洪波   孙 卉  吴恒艳 陈    何艳  张媚霞   李娟 

 韩素梅   金明杰          凤  沈明   马静静

唐雪婷负责课题方案的制订、结题报告的撰写;孙洪波  孙 卉负责调查问卷的制定、数据分析、活动的开展等;吴恒艳负责阶段性总结的撰写;陈    何艳负责年级阅读卡的设计,资料的收集,整理;金明杰  汤凤   沈明   马静静负责阅读活动的策划、制定评价制度等。

2、加强理论学习。每位教师根据课题研究方案,认真学习关于阅读教学的教育类论著,关注国内外阅读教学研究动态,提高课题组教师的理论水平,指导日常阅读教学实践。

3、建立研讨制度。建立骨干教师每月沙龙活动制度,两月一次的语文教师论坛制度和教研组研讨制度,让课题研究渗透到语文教学的诸多环节。

八、研究步骤

本课题从20116月开始起步研究至20146月完成研究任务,研究周期为三年,共分以下三个阶段:

(一)前期准备阶段(2011.62011.12

1、完成课题申报,制定课题实验方案和计划;

    2、组织课题组成员及教师学习相关理论知识,为课题的顺利进行作铺垫。

(二)实施阶段(2012.12014.3

1、收集信息,归纳整理。

    1)发放学生问卷调查,从学生那里了解他们的阅读兴趣、阅读方式、阅读策略、阅读习惯、课外阅读量等基本情况,有针对性地制定阅读指导策略。

    2)发放家长问卷调查,寻求支持,征求建议。

    3)将各种信息归纳总结,分析寻求有利的指导。

    2、实施方法。

    1)按计划落实各项读书活动,保障阅读时间。

    2)每学期制定各班的读书计划,组织并指导学生阅读、摘抄、背诗、读书演讲、征文等各项读书活动。定期创造性地开展各项读书评比活动。

    3)教师梳理经典性的阅读篇目,精心向学生推荐课外必读、选读书目,搭建课外阅读平台,开展实效性强的指导与交流,让学生在异彩纷呈的课外阅读中养成良好的阅读习惯,巩固实验成果。

4)建立班级图书角,并制定有效的图书管理制度,培养学生良好的读书习惯,形成浓厚的班级读书氛围。采用有效的方式加强家校沟通,利用家长会举办亲子共读现场交流活动,调动积极因素建设书香家庭。

(三)、总结鉴定阶段(20014.4-2014.6

1.课题组对材料进行总结、整理分析,撰写研究报告。2.课题成果展示。

九、预期成果形式

1、形成研究报告和结题报告。

2、实验教师上展示课(课外阅读指导课和读书汇报课教案,研讨记录)。

3、学生课外阅读活动方案。

4、展示学生相关的形式多样的作品。

5、开展阅读经验交流会,教师经验总结、论文集。

6、编写校本课外阅读教材。

7、反映研究活动的图片、影像资料、活动台帐。

 
 
发表评论:
载入中...