载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
积极面对自己的工作 ——读《致教师》有感 
[ 2016-6-8 9:09:00 | By: 单志刚 ]
 

 最近读了朱永新教授的《致教师》第一辑,受益匪浅。这本书是朱教授就一线普通老师最关心最困惑的问题所做出的解答:如何学会思考?”“如何进行专业阅读?”“如何应对自己不如学生的困境?”“如何保持教育热情”“如何享受你的教育生涯”“如何尽快成长为名师”“如何在压力下坚守?”“如何对学生一视同仁”“如何让自己越来越坚定……所有的问题都来自校园鲜活的气息,来自教室纷繁的生活,来自讲台流淌的瞬间,来自教师成长的心灵。

教授用朴素却不乏生形象的语言回答这些问题,讲述着一个个教育的真谛。特别善于讲故事,比如在讲如何保持教育热情时,他讲了著名特级教师李吉林的故事;再比如在讲如何寻找生命的原型时,他讲了著名物理学家范德瓦尔斯的故事……读完朱教授的回答,我犹如在黑暗中看到了指路灯,不再迷茫无措。

下面我就“如何对学生一视同仁”这个问题谈谈自己的收获。

人与人之间的智力、才能、学习成绩、性格特点、家庭经济情况等等存在着客观差别,但每个人的尊严和权利都是绝对相等的。作为老师要有一颗平等之心,对学生必须“一视同仁”,公正对待每一位学生,使全体学生得到发展。 朱教授说:“新教育实验的五大理念之一就是:无限相信师生的潜力。作为教师,就一定要相信每一个生命都有着与生俱来的力量。”所以我们要做的就是要善于发现学生的特别之处,一旦孩子发现了自己,找到了自我,他就会爆发出我们难以想象的能量。这让我想起了“皮格马利翁效应 :当教师受到实验者的暗示,不仅对这些资质平平却被实验者认为是“未来的花朵”的学生抱有期望,而且也会有意无意地通过各种态度表情与行动方式将这种暗含的期待微妙地传递给他们其中包括更多的提问辅导等当这些学生获得期望的信息后,也会产生鼓励的效应,更加努力地学习。长此以往,不仅师生间的心理距离近了,学生对自己的期望和对老师的感激与回报也会逐步提高

所以,我们应当积极面对自己的工作,相信所有的学生都是天使,都有与生俱来的力量,尤其是那些缺乏关注、不惹人爱的孩子,我们更要给予关爱,让他们发现自我,这才是教育的价值。

 
 
发表评论:
载入中...