载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
没有爱就没有教育
[ 2016-6-13 15:50:00 | By: 夏鹏敏 ]
 

霍懋征老师是一位普通的小学老师,更是全国著名的教育家,她自称是一个平凡的人,周恩来总理却称她为中国的国宝没有爱就没有教育,这是霍老师从事教育教学工作的座右铭。她说:一个老师必须热爱学生才能教好他们。在她的眼中,没有不可教育或教育不好的学生。她爱每一个孩子,相信人人都可以成才60多年的从教生涯,她创造出没有让一个学生掉队的奇迹。没有体罚过一个学生,没有向一个学生动过气……她的教育理念在当今的时代,依然是教育工作者解决德育问题的良方
  
教育格言一:没有爱就没有教育

   教育格言二:对学生的八字方针 激励、赏识、参与、期待

   教育格言三:育德于教、文道统一

   教育格言四:教育是科学也是艺术

   教育格言五:没有教不好的学生只有教不好的老师

   霍懋征是一位教育大师,她的事迹令我感动:

   感动之一是她对基础教育奉献时间之常。教龄六十年,以八十二岁高龄了仍活跃在教育战线上。是真正的桃李满天下。

   感动之二是从事基础教育几十年,从未对学生发过火!我想这得要有多大的包容心和爱心啊!也许很多学生的母亲还经常向自己的孩子发过火呢,她的爱真比母爱还伟大。做她的学生真是一种幸运,教育界正是因为有了这样的教师才显得如此神圣。

   感动之三是她对教育事业的热爱和坚守。虽深受打击,却仍不放弃对教育事业的执着追求。几十年如一日的做着最基础的小学教育。

   没有句号,只有永远的明天
  
八十风云,六十耕耘,情是精神爱是魂。珍爱越来越少的时间,珍爱渐离渐远的实践,霍懋征老师退下来后依然笔耕不辍,她始终关注着教育事业的发展,年过八旬的她先后到新疆、甘肃、贵州、广西、内蒙古做教育考察,向西部教育工作者介绍先进的教育思想和教育手段,传递最新的教改信息、教改动态和国内外教育发展形势,交流教育教学的管理经验,宣传良好的师德典范,把多年积累的教育教学的宝贵经验毫无保留地奉献给西部的教育。
  
在霍老师的眼中,人生只有3——昨天、今天和明天。她说,昨天需要总结和反思;今天需要创造;明天需要憧憬。3天中,最重要的是今天。把握了今天,明天就更有希望了。
  
在这春意盎然的季节,我会牢记霍懋征这个名字。我要学习她崇高的敬业精神,学习她无私的奉献精神,学习她开拓进取、勇往直前的精神,安心从教志不移,真心乐教育桃李,精心施教创佳绩。让我们乘着时代的劲风,展开理想与希望的双翼,背负上复兴中华民族的重任,去迎接教育事业明媚的春天。
  
霍懋征老师永远是我学习的楷模!

 
 
发表评论:
载入中...