载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
表达感情要有"创意" 
[ 2016-6-13 15:51:00 | By: 夏鹏敏 ]
 

新课标在作文部分的评价建议中指出,要考察学生作文"是否表达了真情实感,对有创意的表达应予鼓励".在作文中要表达真情实感,这话小学生已经能挂在口头上了;但在表达上要有创意,他们就不那么清楚了。在作文里,他们大多数都只是直说感情(中心)的多,有创意表达的少,造成作文内容简单,细节不丰满,情节直筒筒的,常常写成了介绍说明文了。

  在作文教学中,教师讲怎样写细节、段落、篇章等的多,讲怎样表达,特别是创意表达的少。事实上,作文的结构形式的提高,与创意表达并不是两个层次,要分开进行,而是可以也必须同时进行的,两者都是作文的起步。

  创意表达,就是创造一个意境来表达,这是使小学生作文避免直说感情中心的主要方法,是写作能力的体现。小学生学会了创意表达,所写的记叙文才有细节、情节,甚至情节曲折,内容丰富,形象生动起来,才能写出真正的记叙文的味道来。

  我以为,我们在教小学生各种作文起步知识的时候,就应该渗透创意表达的方法,两者互相促进地提高。从实践来看,创意表达也并不是深不可测的难事,教师一旦指导得法具体,学生都会接受,并能很快地迁移、运用到自己的作文中。有一年,学校铺塑胶跑道,全校师生都把那看成是高兴的大喜事。笔者布置学生写一篇《我们学校的大喜事》,要求学生不直说高兴喜事,要创意出情境来表达感情。与此同时,又引导学生重温了创意表达的各种方法。结果,多种创意表达都在这篇作文中得到了收获:

  1.隐含创意。这是最常用的创意表达,即在写的材料中,不说出要表达的感情,有意识地从选词语、写句子等方面上,隐含着要表达的感情。

  例如:我们学校要铺塑胶跑道了,这是全县所有的学校都没有过的,全县唯一我们学校有。半个月以前,工人叔叔就开始铺了。据说,学校为了铺这塑胶跑道,还花了几十万元呢。(隐含着这是学校的大喜事。)

  2.托物创意。通过写作材料中所写的物表达感情,以讲物的优点,特点,对物的态度,心情等,表达感情。

  例如:塑胶跑道开始铺的那些天,我们对围护在跑道外的黑网罩,也特别爱护,不去乱踩;对铺跑道的工人叔叔特别尊敬,他们身上的脏衣服也觉得很好看;对那一桶桶的塑胶,都特别爱惜,小心翼翼地走路避过,生怕碰到了它,倒了塑胶。(表达小作者对"大喜事"工程热爱的感情。)

  3.托事创意。通过作文中所写到的事,创设意境表达感情,譬如所做事件的目的是什么,结果怎样,表现了什么等。

  例如:有一天早晨,我刚到学校,就看见围护着跑道的黑网罩破了,我就告诉了同座。他看后说:"我有别针,咱们去把网罩别起来吧!"我们俩拿着别针,小心翼翼地将破了的网罩别了起来……(表达对新跑道爱护的感情。)

  4.行为创意。通过作文中人物行为动作描写,创设意境表达感情。人物行为动作最能表现人的感情,比语言直说更直接,更形象,更生动。

  例如:塑胶跑道开放的那天,同学们都早早地来到了学校。大家怕把跑道弄脏了,脱了鞋子,打着赤脚,有的在跑道上奔跑得满身大汗;有的几个抱在一起,乱跳一气;有的双手趴在跑道上,像兔子般地一跳一跳的;有的干脆躺在跑道上,飞快地打着滚……(表达大家对新跑道的无比爱惜和高兴的心情。)

  5.场面创意。通过作文中所写到的场面,创设表达感情的意境。环境,本来是"中性"的,但是由于感情的不同,相同的环境在人的心目中,有不同的说法。

  例如:从此,我们走入校园,那棕红色的塑胶跑道,就像是漂亮的彩带,镶在操场上的边沿上,走在跑道上,我们觉得身边的草更加嫩绿,树木更加青翠,天空更加蔚蓝,一切都更加美好……(表达了小作者更加爱护铺了塑胶跑道后校园的感情。)

  当然,"创意"表达方法还有其它方面的,如:环境创意、外貌创意、神态创意、语言创意、内心创意、景物创意等等,都可做为"创意"表达感情的依托戴体,都可以引导学生充分创意表达,但是要根据作文所写内容实际和所要表达的真情实感,避免学生滑向生搬硬套的创意表达。

 
 
发表评论:
载入中...