载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
表达感情要有"创意" 
[ 2016-6-13 15:51:00 | By: 夏鹏敏 ]
 

新课标在作文部分的评价建议中指出,要考察学生作文"是否表达了真情实感,对有创意的表达应予鼓励".在作文中要表达真情实感,这话小学生已经能挂在口头上了;但在表达上要有创意,他们就不那么清楚了。在作文里,他们大多数都只是直说感情(中心)的多,有创意表达的少,造成作文内容简单,细节不丰满,情节直筒筒的,常常写成了介绍说明文了。

  在作文教学中,教师讲怎样写细节、段落、篇章等的多,讲怎样表达,特别是创意表达的少。事实上,作文的结构形式的提高,与创意表达并不是两个层次,要分开进行,而是可以也必须同时进行的,两者都是作文的起步。


……
 
 
 
没有爱就没有教育
[ 2016-6-13 15:50:00 | By: 夏鹏敏 ]
 

霍懋征老师是一位普通的小学老师,更是全国著名的教育家,她自称是一个平凡的人,周恩来总理却称她为中国的国宝没有爱就没有教育,这是霍老师从事教育教学工作的座右铭。她说:一个老师必须热爱学生才能教好他们。在她的眼中,没有不可教育或教育不好的学生。她爱每一个孩子,相信人人都可以成才60多年的从教生涯,她创造出没有让一个学生掉队的奇迹。
……

 
 
 
槐乡五月
[ 2016-6-6 21:32:00 | By: 夏鹏敏 ]
 
槐乡五月教学设计
一、 复习
1.上节课,我们初读了课文,你能用文中的一句话来概括五月的槐乡特点吗?
指名说,“五月,是槐花飘香的季节,是槐乡孩子的季节。
……
 
 
 
丑石
[ 2016-6-6 21:32:00 | By: 夏鹏敏 ]
 

             

贾平凹


……
 
 
 
如何有效家校沟通
[ 2016-6-6 21:30:00 | By: 夏鹏敏 ]
 

苏霍姆林斯基曾说过,最完美的教育是学校与家庭的结合。教师在学校做再多的努力,如果得不到家长的配合和支持就会事倍功半,和家长联系、沟通,取得家长的支持和理解,在教育孩子的理念、方法、实际操作上达成共识,形成教育的合力,也是学校教育的一项重要工作。

一、在家长面前,多一点对孩子肯定的评价


……
 
 
 
习作教学:从立言走向立人
[ 2016-5-5 9:17:00 | By: 夏鹏敏 ]
 

习作教学,"立言"是出发点,"立人"是归宿点。从"立言"走向"立人",是习作教学的应然诉求,是当下习作教学的本质彰显与回归。古人说得好:"一名之立,旬月踟蹰。"《义务教育语文课程标准》(2011年版)(以下简称《语文课程标准》)中,把第二、第三学段的"作文"改为"习作",虽然是名称的改变,但其背后是教学理念的深度变革。《论语·子路》说:"名不正则言不顺,言不顺则事不成。"习作是一种训练,一种练习,而作文是一种用文字来表达某一主题意义的方式。把"作文"改成"习作",充分考虑到了小学生的认识水平、思维水平和表达水平,降低了习作的难度,遵循了儿童的特点,体现了对生命的尊重,是从"立言"向"立人"的转轨。

  一、习作指导:要引导学生做真实的人


……
 
 
 
新课改形势下的语文课堂
[ 2016-4-27 15:09:00 | By: 夏鹏敏 ]
 

 语文课堂,课改之纷繁,模式之多,使语文老师眼花缭乱,但我认为贵在真正领悟"教无定法,贵在得法",每一位老师都应当有自己的特色,上出属于自己的真正的课堂。而我在长期的实践思考中将自己的教学总结为"会读 善提 自悟 释疑"八字教学法。

  会读。什么是会读?我认为拿上一部作品,一篇新的课文,学生要能够自己读通,所有的生字词能够自己解决,自主查找课下注释,正确使用词典查音、释义,最为基础的东西完全可以在教师未上课的情况下弄懂、弄会。所以,我会在课堂上或者早读时间检测字词的自学效果,这不仅是检测,也是一种有效的督促,促使学生必须勤快起来。


……
 
 
 
激发作文兴趣 提升作文水平
[ 2016-4-27 15:04:00 | By: 夏鹏敏 ]
 

兴趣是最好的老师。"这话说地一点都没错。日前,许多学生之所以把作文当成一种负担,一见到作文就叫苦不迭、唉声叹气。其重要原因之一是对作文缺乏兴趣。但是,兴趣并非先天所属。它可以引导、培养与激发。因为教师的主要任务之一,就在于引导,培养与激发学生的作文兴趣。在这方面笔者做了一些尝试,现不避丑拙,在此喧泄,意与从事语文教学的老师同仁共勉。

  一、煽"风"点"火",激发写作热情


……
 
 
 
利用生活资源让孩子趣味识字
[ 2016-4-27 15:01:00 | By: 夏鹏敏 ]
 

中国的汉字形形色色,不计其数,而其中又以形声字、形近字居多。这给小学阶段孩子的语文学习带来极大的困难。而识字又是低年级语文教学的首要任务,是学生进一步学习语文的基础,想要让小学生在规定的时间段内较牢固地掌握新课标中规定的汉字,有一定的难度。因此,如何让学生熟练掌握这些汉字,又不加重学生的课业负担,这已成为小学低年级语文老师共同探讨的一个问题。《语文课程标准》中明确指出:“语文教师应高度重视课程资源的开发和利用,创造性地开展各类活动,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,各方面提高学生的语文能力。”这就告诉我们,语文教学应着眼于现实的空间,要有资源意识,积极开发且能合理利用。


……
 
 
 
小学二年级语言文字积累的探索
[ 2016-4-27 15:01:00 | By: 夏鹏敏 ]
 

俗话说:“胸无点滴墨,怎能下成文”。《语文新课程标准》强调积累,规定了课外阅读总量和背诵篇数,列出了背诵推荐的篇目,对低年级的阅读,也有了明确的要求:阅读浅近的童话、寓言、故事,诵读儿歌,童谣和浅近的古诗,积累自己喜欢的成语和格言、警句,背诵优秀诗文50篇(段),课外阅读积累总量不少于5万字。随着新大纲的出版,新课程标准的诞生,舆论的导向已将积累放在凸显的位置来看待。


……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/4页  10篇日志/页 转到: