载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
标志
[ 2016-6-3 10:22:00 | By: 陈楠 ]
 

一、导入阶段(激发探究兴趣)

    师生问好后。

1. 师:同学们请坐!我发现老师的座位和同学们的座位不一样啊!大家观察一下:老师的椅子和同学们的坐凳什么地方不一样?

2. 师:椅子比凳子多了靠背,坐椅子比坐凳子更舒服。今天这节美术课就让我们来认识一下“各式各样的椅子”吧。

设计意图:用教室里老师的椅子和学生的凳子进行比较,引导学生观察椅子和凳子的不同,自然导入课题《各式各样的椅子》,奠定本课的学习氛围。

二、发展阶段(拓展视野认知各式各样的椅子)

1. 师:同学们,椅子有着悠久的历史,让我们欣赏一下古代的椅子。

 

 

 

 

 

   意大利文艺复兴时的石雕椅子        中国明清时代的木雕椅子         非洲木雕椅子

 

2. 师:你还见过什么样的椅子?

设计意图:引导学生关注椅子的造型。

 

 

 

 

 

 

 

 

             木头椅子                  藤条椅子                         木头皮革椅子

 

 

 

 

 

 

         金属椅子                      布艺椅子                                石雕椅子

 

3. 师:你们见过的这些椅子是什么材料制作的呢?

设计意图:引导学生关注椅子的材质。

 

4. 师:哪种椅子坐着最舒服?

 

 

 

 

             布艺人体型椅子                皮毛沙发椅子                    鞋型布艺椅子                  

    纸盒的选择和巧妙组合,适当地美化装饰点缀,进行安全的、巧妙的椅子制作

2. 师:看了这么多同学们的作品,许多同学在说“我也会制作”,你用什么样方法制作椅子呢?用什么材料呢?说说看!

3. 师:在制作的过程中我们会用到剪子和刀子,要特别注意安全哦!千万别伤到手!现在来看看老师的用剪子方法对不对?(演示不正确的用剪子方法)为什么这样使用剪刀不安全?

正确的使用方法是怎样的呢?(请一名学生上台演示正确的使用剪刀的方法)

    设计意图:学会正确的使用剪子和刀子的方法,强调安全的重要性。

4. 师:同学们课前收集了各式各样的小纸盒,小纸盒的大小、形状、颜色都不一样,我们通过摆一摆,拼一拼,就可以组合成形态各异的小椅子,大家拼拼看,看谁拼的最快,最巧妙!

     (第一次作业,纸盒拼小椅子。)

    5. 师:同学们制作的小椅子很快,也很好。我们来看一下几个同学的作品。(展示部分学生作品,夸赞其制作的快,结实,造型别致)现在再欣赏一下老师带来的几个作品。(展示经过彩笔美化和彩色纸条装饰的学生作品)比较一下前面的作品,有什么感觉?

设计意图:培养学生用点线面进行装饰的技巧。

五、评价总结

师:同学们看一看,评一评,谁的小椅子最巧妙,谁的小椅子最奇特,最好玩。

设计意图:激励学生大胆想象,打破常规,自由创作。

师:同学们制作出了自己喜爱的椅子,还讲述了各自椅子的特点和各种功能,相信不久的将来我们的这些大胆的想象和构思就会变成现实,让这些特别而有趣的椅子给我们的生活带来更多的舒适和乐趣。

这节课我们了解并认识了各式各样的椅子,还有哪些更先进,更有趣的椅子呢?同学们回家后请家长帮助上网查阅一下,看看未来的椅子会是什么样子的,还能有哪些更多的功能。下节课告诉老师,好不好?(下课)


 
 
发表评论:
载入中...