载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
浅析传统美学观点对海报设计的影响
[ 2015-10-12 0:29:00 | By: 胡萍 ]
 

浅析传统美学观点对海报设计的影响

论文关键词:传统 本土化 设计文化 审美
  论文摘要:海报作为传播媒介的一种形态,常常采用最具吸引力、号召力的文化符号来作为海报的信息传播载体,因此海报可以说是某个历史时空中文化精神的集中显现。现代海报设计的进程中,很多设计师已经意识到要创造出富有民族气息的视觉设计,于是越来越多的传统文化被吸收并运用。本文仅从传统美学观对海报的影响这一角度进行了一些杭理和探讨。
  海报作为传播媒介的一种形态,常常采用最具吸引力、号召力的文化符号来作为海报的信息传播载体,因此海报可以说是某个历史时空中文化精神的集中显现。现代海报设计的进程中,很多设计师己经意识到要创造出富有民族气息的视觉设计,于是越来越多的传统文化被吸收并运用。当然这种传统文化并不是单纯地照搬传统图形或符号,而是将文化内涵与现代设计理念有机融合。靳棣强先生主张把中国传统文化的精髓,融入西方现代设计中去,这种相融并不是简单相加,而是在对中国文化深刻理解上的融合。就图形来说,吸收传统图形并不是一种拿来主义,简单的拿来,只会适得其反,传统图形的运用,应考虑其本身的特性,选择适当的内容,以创新的角度、变通的思维将传统文化再造,从而赋予其新的生命力。在中国古代画论里就有许多美学观点值得我们在现代设计中去探索,而且己得到了很好的运用,本文仅从这一角度进行一些梳理和探讨。
   
一、虚实相生
   
在《老子·四十章》里,老子云:“天地万物生于有,有生于无老子认为天地万物都是的统一,的统一,有了这种统一天地万物才能流动、运化。在中国古代哲学、美学、书画学中,更重要,也即是实更重要。在文人画家夏圭、马远的画中,总是画山水的一部分。即实景只占画面一角,大量空白,以有无相生的方式传达出无限的深意。齐白石画虾,匠心独运地处理画面的虚实、照应关系,留下大量空白,空白即水,给人以无限想象空间。苏轼说欲令诗语妙,无厌空与静,空故了群动,静故纳万境。”(《送参廖师》)虽是讲诗,但苏轼认为诗画本一律,也通于画。按照格式塔心理学,审美心理本有完美机能,对于画的空白,观者自会按一种最美的方式去填补。这样,画的空白不仅带来一般的余味,而且产生使各种类型的观者都满意的余味。
   
这种传统艺术中空白、虚形的表现方式不自觉地体现在许多现代设计师的作品当中。如设计中的正负形象,形象与空白背景的关系,都在视觉上造成虚实的空间效果。在现代视觉传达设计中,这样的表达方式可以避免直白性,使之更含蓄更符合中国人的思维方式和人文精神。如靳棣强先生为纪念日本设计巨匠田中一光先生逝世的一幅海报,与马远的《江独钓图》有异曲同工之妙。为表现对田中先生的哀悼之情,选择了田中先生名字中的字来做视觉符号。纯净虚无的画面中一条瘦劲的横线反向地静置于半空中,一滴泪水的滑落显得无力又脆弱,仿佛述说着对这位设计巨匠的不舍与沉痛。画面大量虚无苍白的空间让人莫名中感染到那种哀悼的氛围,给人一不护此时无声胜有声的审美意境。
   
二、自然为上品之上
   
较早提出自然概念的是老子的《道德经》:“人法地,地法天,道法自然。这里自然一方面指无为,另一方面指整个宇宙的普遍规律道法自然就是指自然界和人类社会必须遵循这一法则才能达到和谐。从道的角度看什么是最美的呢?老子说大音希声,大象无形。说的是最美的音乐是听不到音乐,最美的形象是没有形象。一旦有音有形,就肯定是现世的、具体的、有限的,受一定时空中的美丑系统所规定的。因此什么是真正的美呢?其必曰:“大美无美。从宇宙角度看,社会之美不是真美,超社会的天地之美才是真美。朴素则天下莫能与之争美”(《天道》)淡然无极而众美从之《核意》)。中国古典最高品格就是自然,所以有自然者,为上品之上,自然含有素朴、本性、本质之意。
   
设计中将众多的视觉元素化繁为简,变零为整,形成视觉集中而又内容丰富的简洁图形的方式。如以城市印象为主题的系列招贴中苏州印象的几幅作品(2),用了几块相同的几何图形组合而成,图形的形状象苏州传统的小拱桥,但己经图形化,简略化了。提到苏州总是会令人想到小巧玲珑、古典雅致的园林,清幽古朴的小巷,一片黑瓦白墙的水墨画意境。而那些青苔斑斑的小桥,或圆或方或单或双的桥洞可能是最能代表苏州特色的。作品中的图形既体现了这一江南特有的文化,同时又有图形特有的抽象感,在似与不似之间。在图形中还融入了带有历史痕迹的书法字体,班驳的字体仿佛在述说着古老的历史。整幅作品全用黑白色调表达,画面除了那几块状似桥的几何图形,大量的留白。在这个抽象图形中,空间、环境、建筑、色彩、形体等都被浓缩在了这个极度简练的象符号内,就内涵和神韵的表现来说,具象的表现是很难进入这种境界的。

三、意境
   
纵观中国画史,有意无意运用含蓄表达意境的画作不胜枚举。意境,是中国传统美学的核心范畴。什么是意境?唐代大画家张躁论画有两句话:“外师造化,中得心源。在平面设计中,不仅指设计者所描绘的寄寓着各人思想的画面,而是含有言外之意,外之音。要使作品更具生命力,就要进刀外之,使境生象外。设计作品的形式是物质的、有限的、短暂的,而它的意境美才是精神的、无限的、永恒的。只有当这种物质的感性形式生出了美的本质一精神境界,设计作品才得以美的升华。艺术创作往往来自于一种情绪,表现为一种虚幻的模糊的兴奋和躁动,要想把这种情感表现出来,就要把情感化为一种意象。
   
看看日本设计师原研哉的作品,他给无印良品做的《地平线》系列海报(3)尽显大气宁静之感四组来自世界不同地区的超宽场景,利用地平线的透视对视觉产生强烈的冲击力,加上无印良品文字LOGO,再没有其他多余的元素。高角度的拍摄手法突出了人物的渺小,天地之悠悠,平静的构图,画面给人一种大漠孤烟直,黄河落日圆的意境之美,一种大气下的细腻。
   
比如:It  was  at  that  same  table  that  I  had  eaten my hearty breakfast and my frugal  dinner,  read my medical books and written my first novel.  It was in  that same arm-chair that I had read for the first time Wordsworth and Stendhal. (Cake and Ale)
   
我就是在这张桌子上吃过多少顿丰富的早餐和节约的晚餐,我也是在这张桌子上共度了医科书籍,写出了我的第一部小说。我就是坐在这张椅子里第一次读了华兹华斯和司汤达的作品。(《寻欢作乐》)
   
这里主角回到35年前的小屋,这里发生的一切从真实的时间距离来讲应该都是过去,照例应该用。可是在汉语里都用了,似乎这一切都是眼前发生的事情,拉进了说话人和这间小屋的关系。所以当表达时间距离的时候,汉语中用,还是,也不是根据实际时间的距离,而是根据心理距离,人们往往倾向于使用,来拉进实际的距离,仿佛就在眼前发生。
    3.
篇章距离(Textual Distance)
    Halliday
指出在英语“this”往往指说话人自己说过的,而"that份旨别人说过的话。但是在汉语中,既可以指自己说过的也可指别人说过的。(许余龙)
   
四、总结
   
中国的文化比较注重亲密和谐的人际关系,比较关注自身周围的事物,较为主观,所以在使用指示代词的时候容易受到心理距离的影响,往往化远为近,拉进人际关系,所以的使用频率要高于
   
西方的文化比较注重事实和独立,较为客观,所以在使用指示  的时候比较注重实际距离,"that”的使用频率要  高于。
  因此,在使用语言的过程中,我们要注意文化差异对语言的影  响,这样才能避免文化冲突造成的语言障碍,更准确地使用语言,加强跨文化交际的能力。

 
 
发表评论:
载入中...