载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
古代画论与现代设计艺术理论本土化六要
[ 2015-10-12 0:35:00 | By: 胡萍 ]
 

古代画论与现代设计艺术理论本土化六要

 

(盐城工学院设计艺术学院  江苏,盐城224003

[摘 要]中国古代画论博大精深,在拓展现代设计理论的过程中所起的作用也是独树一帜。综合目前的研究,如果中国的现代设计理论要创造一种既有深厚的民族文化传统,又有现代风格的设计文化,实现真正意义上的设计“本土语言”及理论,有六点值得认真反思和总结。

[关键词]画论;设计;理论

Ancient Drawing Theories and Six Main Aspects of Localization

about the Theories of Modern Design Art

Abstract: Drawing theories of ancient China are extensive and prof- ound,which effects in the process of expanding the theories of modern design art are distinctive. Synthesizing current studies, if the theories of Chinese modern design art want to create the design culture which has the profound national culture tradition and modern style,and realize real the indigenous languages and theories of Chinese modern design art,there are six main aspects which are deserved to reflect carefully and to summarize.

Key words : drawing theories; design; theories

从文化发展的历史经验来看,吸收、继承和交融是一个国家、一个民族发展的必由之路。进入21世纪,在新思想、新观念的不断涌现的全球化语境下,如何保护和保证本民族文化的独立与繁衍,成为当下众多领域所面临的一个共同课题。当前,设计艺术学的研究进入了一个比较宽广的视野,在多角度多层次的学术探知上,设计“本土化”的追寻也成为艺术性、现代性的一个思路或线索。艺术性是设计艺术的基本属性之一,应符合最普遍的审美规律和原则;现代性则是设计艺术生机勃发的源泉,是演示时代语言和普遍语义的动力。中国古代画论是极具中国本土特色的艺术理论,有着中华民族传统文化中为其他民族所不及的思维优势和独特风采。汲取古代画论的思想精髓去构建“中国特色”的现代设计理论,形成具有本土特色的认识论、方法论、创作论和鉴赏论的重要途径,能有效地促进现代设计理论及实践的发展和延伸。

一、传统画论与现代设计理论构建的可行性

    一种艺术形式的产生和发展,往往以包括生活方式、伦理道德、审美习惯等在内的特定历史结构和民族文化为背景。中国古代画论以特殊的审美视角和独特的理论方式为绘画实践提供了别具特色的参照系,是陈述我国传统艺术理论精粹的一个范本,是体现中华民族深层文化结构的一种形式,对调节民族文化的发展和制约外来文化的介入起着重要作用。作为一个设计师来讲,要通过设计作品来传达一定的设计意图和设计思想,然而,思想居住在语言里,要想准确的表达我们的思想,就必须选用我们自己习惯的表达方式和语言,这种语言就是我们的本土语言,它才是我们真正意义上的母语,也是重新找回自己艺术语言的唯一依据1。什么才是真正属于我们自己的表达方式?就当下设计文化而言,“本土语言”和“本土情节”已深深根植于中国设计师的思维,传统的艺术语言使沟通更显容易,也便于观众产生共鸣和对其艺术价值的认可。而画论在发展过程中体现出的充分包容性使其在现代设计艺术理论的构建中具有鲜活的生命力和广阔的空间。在现代艺术设计理论多元化发展以及我国综合国力不断提升、文化话语权不断提高的历史阶段,传统画论与现代设计理论构建的对接就显得更为迫切和需要。

从审美思想角度看,古代画论是中国古代画家绘画实践的理论总结,是中国传统绘画思想及美学思想的具体反映;古代画论记录了绘画的发展脉络和各个时代人们对于绘画的理性认识,展示了不同社会的审美意识和精神风貌。2就视觉形象、色彩、构图的种种理论而言,绘画与设计所承载的文化精神、审美内涵、造型基本原理和审美准则都是相通的,古代画论中的一些经典论述完全可以建立起视觉文化形态的理念体系,指导我们从事视觉文化的活动。提倡现代设计的本土化,也就是要强调彰显民族文化精神,而这种文化精神深深积淀在中华民族的传统审美范式中,如天人合一、道法自然、空灵意境等。比如经典论说“六法论”,它是南齐宫廷画家和绘画理论家谢赫在《古画品录》中总结和发展前代绘画理论中的法则,提出的艺术创作之“六法”,为我国造型艺术的创作和评论开创了一个缜密且符合艺术规律的理论体系,是我国古代艺术创作和衡量艺术作品的经典标准和重要的美学法则,其理论历经绵延,不断地被历代文人所阐释、更新和丰富,深刻地体现了中国传统艺术理论本土文化特色和内蕴,对画家的创作实践和理论修养有重要启示,对现今的设计创作以及设计教育方法同样有重要的借鉴价值。

从艺术实践角度看,绘画艺术创作建立在深厚的文化底蕴和历史渊源之上,传统艺术形式往往包涵着深刻的文化积淀、民族情感、风俗习惯、审美观念和审美情趣,这些因素都会在人们的心理情感交流上造成亲和力,容易产生心灵上的共鸣。3中国绘画、书法、篆刻等传统艺术形式,具有鲜明的传统文化特征及浓郁的民族风格,由这些传统艺术形式所概括形成的艺术元素在现代设计作品中的不同层面和视角中成功地被应用,也标志着设计师们对中国传统文化价值的重新认定。香港平面设计师靳埭强先生非常强调老庄哲学思想,注重对中国传统艺术形式的学习和运用。他以中国传统书法、水墨画并融合现代技术的特殊肌理效果,创作的招贴作品,揉和了中国传统艺术与现代设计理念,形成了自身独特的表现风格;瑞士设计师约翰?伊顿也曾专门研究中国北宋时期山水画的绘画理论,并要求他的学生学习中国山水画;韩国著名设计师安尚秀在谈起他的设计理念,则引用了计白当黑虚实相生这两个中国传统绘画艺术理论中的专业术语。4另外,古代绘画理论中的“不似之似”、“以形传神借物咏志要求;“计白当黑”、“无画处皆成妙境”的版面空白处理,以及篆刻中疏可走马、密不透风的布局法则在现代设计中都有运用。

由此,在中西方艺术理论逐步交融,西方现代设计理论异军突起的时代背景下,寻求丰富的本土资源,走有中国特色的传统理论再生和发展之路,通过对中国传统美术观念的探索并将之发展延续,会对现代艺术设计理论与实践探索产生重要的指导性意义。

二、传统画论与现代设计理论本土化构建的六个层面

上世纪90年代后,设计艺术学理论的研究进展迅速。随着传统文化在社会意识中的普遍升温并形成热点,对中国传统文化与设计现代化进程的对接关系的阐释也成为一个时代话题,其显著成果便是新论新著涌现不断。但是,传统文化理论对于构建现代设计艺术学的系统性和基础性理论,显然还不够尽善尽美,或可谓此项研究还具有零散化、单一化的特征,故设计艺术学基础理论体系的完善凾需时日。还有一个明显的特点:即画论研究多与“美术史论”一起,而设计艺术学研究与之脱节,或在“传统文化”的大框架下消弭,由于美术与设计分属于两个学科,画论只是“传统文化”中偶尔运用,进而肢解了中国传统画论的系统性和本土性特征,没有充分阐释和理解中国传统画论的精髓以及其对现代设计艺术研究的意义。

在研究方法上,国内略重于文献而轻于实证,重于思辨而轻于量化,这种研究方法所形成的种种后果,尤见于用设计理论指导当前设计实践时面临的功能缺位。国内设计师及设计作品对中国传统文化的运用往往停留在对传统图形或符号的简单复制和因袭上,很少将文化内涵与现代设计理念有机融合。而所有问题产生的实质原因是真正意义上的“本土语言”及其理论的缺乏。因此,自觉地厘清传统画论中的精髓,挖掘其对现代设计艺术理论的价值,进而建立和指导具有我国特色的现代设计理论和实践体系,在中国文化的影响力日益广泛及中国元素越发受到世界瞩目的当前,具有十分重要的理论和实践意义。综合当前的研究,在传统画论与现代设计理论本土化的构建上,有六个方面可以生发。

1、天人合一的设计观

艺术是一种文化活动。一个国家的艺术风格和特征,是对本国文化的一种诠释。中国古代哲学是中国传统文化的重要组成部分,在中国文化系统中起着主导作用。正如中国的文学、艺术、教育、科学、宗教等一直都受到传统哲学思想的引导和影响。现代设计风格的发展和文化一样具有很强的继承性,同样离不开传统哲学和民族文化精神的支撑。现代设计在完成人的功能需求基础上,更加关注人的精神需求和生存需求。在现代设计走向多元化,尤其是设计理念在绿色、生态、可持续等后现代观念中展开的情况下,重新阐释“天人合一”的理念,尊重这一传统哲学智慧,是对现代设计理念可行的概括。“天人合一”可以纳入设计观念的统领地位,需要进行补充和拓展的是,在启用这一思想内涵时,要把“天人合一”界定在人与自然和谐相处的内核上,中国现代设计所追求和体现的和谐之美更多的是一种天人合一的精神境界。以此论述,对生态和资源的珍惜,对自然的尊重,在进行人类文明发展的过程中,造物活动与自然活动达到理想的和谐就是题中要义。当然,这一思想也要排除“天人感应”、“礼乐之弊”、“等级尊卑”等内涵。

2、以形写神的造型观

“以形写神是要通过艺术语言传达出一定的气氛、趣味、境界、格调,体现出一种审美愉悦和审美功能,是对作品内在关联性的意境美的追求,体现了中国传统的审美理想。现代设计理论的造型观念沿用的是西方的理论,这当中沿用的基本术语包括:比例、尺度、抽象与具象、准确与生动等概念范畴。就艺术设计而言,艺术性是艺术设计的当然追求,而在设计和构思过程中,中国传统画论的“以形写神”对现代设计的造型观念可以起到关键作用。就设计本质来说,“有意味的形式”是现代设计的理念核心,符号学理论与现象学等理论对造型理论的作用也强调意味的重要性,这实质上与“以形写神”异曲同工。设计本质上还是要在“形状”的基础上达到“神”的目的,“神”也就是“意图”的实现,有“神”的形态也必然具有“意味”,“意义”的形成也就成为可能。“形”提供了形式美感的外在具体特征,“神”提供了内在普遍的意义,追求以形写神是强调设计作为实用艺术在精神功能方面的最高要求和体现。另外,“神”的评判和“有意味的形式”一样具有阐释的不确定性,正是这种不确定性成就了更为丰富的想象空间,有着言而不尽的韵味。对设计造型来说,“有意味的形式”与“传神”是对应的,“传神”的概括要比“有意味”更具有内涵的确定性和本土特色。

3、随类赋彩的色彩观

“随类赋彩”语出“六法”,是齐人谢赫对当时中国画色彩实践和理论的总结,从审美角度揭示和阐释了中国画色彩的内在特征对后来中国画用色起到了决定性的作用和影响,成为中国画色彩运用的理论基础。目前有一些研究者在关注这一理论对现代设计色彩理论的启发。“随类”就是顺从客观事物。但是作为主体的人,又不可能完全被动地顺从客观事物,“ 随”就有了“ 随意”、“ 随便”“ 随心”“ 随情”的意思,带有主观意愿;而“赋”,晋代文学家陆机在《文赋》中说“试缘情而绮靡赋体物而浏亮”,是说写诗要描写事物,也要抒发感情,即要体现主体主观意识、思想及意愿,带有主观情感及个体的能动性“随类赋彩”所体现的基本原理是:要求作为主体的人在对客观事物的本质有深刻、真切的认识和感受基础上,对物象本身的色彩属性进行典型化的提炼和浓缩,使它同作为主体的画家的主观情感和审美趣味相统一,再按照形式构成的法则,给予画面能动的色彩表现。“随类赋彩”强调了根据不同事物的类别、特征和主观需求进行色彩控制,拓展开来说,随“类”与现代设计色彩学对色彩的光学分析和物理概述是一致的,色彩本身的属性对人生理的反映也是一致的。就色彩的社会心理学来说,随“类”也可以概括色彩的民族心理特色,其张力是可以概括现代色彩理论和色彩社会心理学的。以此展开,设计色彩的地域性特征、物理属性的把握、色彩的调配与控制、用色的基本规律等基本问题就可以纳入这一色彩观念。

4、巧夺天工的工艺观

 “巧夺天工”语出晋·郭璞《葬书》:“微妙在智,触类而长,玄通阴了,巧夺造化。专指人工的精巧胜过天然制成,形容技艺十分高超。现代设计与传统手工艺密切相关,而传统工艺中技艺是极其重要的内容。在“技术理性”、“技术主义”等现代西方理论的笼罩下,现代设计对技术的关注上升为更加理性的层面,技术的重要性在现代设计中与艺术更为紧密地结合在一起。从威廉·莫里斯所倡导的艺术与手工艺运动(又称工艺美术运动)到格罗佩斯创建的包豪斯“技术与艺术统一”的理念,技术越来越多的介入到设计领域。英国著名历史学家汤因比在对文明进程的分析中也一再强调技术带来的深刻推动力。中国现代设计源于传统工艺美术,经历了“图案”、“装饰”、“实用美术”、“工艺美术”、“艺术设计”的过程。现代陶艺、家具、建筑、包装、书籍的设计既包含先进的设计思想,也包括对新的材料及精湛的工艺的追求。高度和飞速发展的技术对设计工艺“巧夺天工”的追求更具备了可能性;高超的技艺可以产生意趣纷呈的设计样式,赋予作品更广泛的内涵和文化韵味,使设计的内容得到更加充分的表达。“巧夺天工”对现代设计理论中的工艺观是更有本土化特色的概括,随着人们对设计度和设计感需求的进一步提高,工艺的巧夺天工作为现代设计理论的工艺观,是有其解释的可能性与现实意义的。

5、迁想妙得的过程观

迁想妙得”是顾恺之绘画美学的重要思想,对后世产生了巨大影响。“迁想妙得” 指画家作画前,要观察研究所描绘对象, 体味和揣摩对象的内在神思或气质特征,然后把创作主体藉以抒情的想象潜移默化地注人形象之中。是艺术家艺术构思、塑造艺术形象的必要手段,是艺术表现中最高级的表现技巧,也是艺术家要体现自己艺术思想至关重要的环节,它虽是针对绘画而言, 实际上生动而恰切地揭示了审美创作中的普遍规律。艺术是形象思维,其最终目的离不开造型,现代设计是造型艺术,迁想妙得的创作思维同样适合于现代设计。“迁想”之“ 迁”是移易、变迁,由此一物象联想到另一物象,能将“零散”的生活加以联系、概括和提炼;“妙得”则是主体在“迁想”之后,经过分析、提炼、玩味, 获得了最恰当、最生动、最有力地表现艺术构思的艺术成果, 从而领略到审美创造的乐趣。运用“迁想妙得” 的过程来概括设计的构思与创作过程更生动地描述了设计创意思维的动态过程,比用形象思维、联想、想象、归纳的描述更具有理论品质和生动性。

6、形神兼备的审美观

设计的最终意义是形成有意味的形式,实现为目的的服务。大凡造型艺术,都要求“形神兼备”,而形神的关系问题,一向是美术界比较熟悉且关注的问题,也是中外美术史家和评论家历来都极为重视的问题。艺术创作就是从精确地描绘形象的基础上达到生动地传神,从而将二者统一于艺术创作之中。无论哪种设计,在造型、色彩、结构、功能等基本要素完成以后,外在的形与设计意图的共度结合是设计师追求的核心。人们通过对“形”的认识来解读形之外的“意”,由此产生交流和沟通,了解设计所要传达的真正内涵。巧妙的形可以更加淋漓尽致的传达神,形式的意义生成与神韵的形式载体之间实现了高度的统一,即可达到形神兼备之妙。是基础,才是目的,由外在的“形”进而让审美对象感觉到内在“神”的审美愉悦更是设计师的终极目标。形神兼备具有理论的高度概括性和对设计终极目标描述的准确性,在理论品质上,要比生态的、多元的等概括更具理论品质,也从另一个层面合理地描述了形式与内容、功能与形式等西方设计评价理论。同样,它也具有中国的本土特色。

结语

时至今日,中国现代设计艺术理论的发展内外兼收、博采众长,正面临着一个对传统文化和外来文化的借鉴、吸收、融合的历史机遇,古代画论当有重要的开拓性借鉴意义。中国当代的设计艺术理论须立足于对本民族传统文化的继承和创新,从中国传统艺术理论中吸取精华,兼收并蓄国外的发展经验才是发展进步的根本之路;如果背离传统艺术形式,只是一味从西方的艺术设计理论去寻找依据,模仿或简单地挪用西方现代艺术,我们的艺术必然丧失民族个性。文中扼要的六点是相互关联的整体,搭建了现代设计理论相关的核心框架,对现代设计的分散理论是一种尝试性整合与归纳,具有浓厚的本土特征和理论品质。只有在对传统艺术理论的表述过程中不停地传播和丰富其内涵,以发展的眼光和超前的态度去融汇现代设计艺术,构建具中国特色的现代设计艺术理论也才可能不是一句空话。

 

参考文献

 

1翟松桥.平面艺术设计的本土语言J.艺术研究》2007年第01

2]张宽武.论中国古代画论的生成方式[J.中州学刊2010年第05

3]任  . 论数码艺术设计的形式美与传统绘画J.西北大学学报2003年第01

4]何  军.水墨元素在平面设计中的审美意象J.丝绸之路2010年第06

 

 

 

作者简介:

张军,1971年出生,艺术硕士,盐城工学院设计艺术学院副书记、副院长、副教授。主要研究方向:视觉传达设计。联系:13851053126   ygzj@sohu.com

1994年毕业于南京师范大学美术学院,江苏省美术家协会会员,中国包装联合会设计委员会委员。出版《标志设计》、《构成艺术教程》、《平面构成》,论文及作品多次在《装饰》、《艺术评论》、《包装工程》、《包装与设计》、《设计艺术》、《美术大观》、《艺术教育》等专业及核心刊物发表。

 
 
发表评论:
载入中...