载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
教学随笔
[ 2016-4-22 10:06:00 | By: 倪洁 ]
 
    在美术绘画课中,那些有趣生动的形象是引起学生的直接兴趣的重要原因之一,是促使他们形象思维发展的主要意象。学生作画只凭头脑中记忆的表象作画,往往大略地看了事物对象后,有个大概的记忆,就开始作画。针对学生喜欢观赏一事一物,我在日常的美术教学中特别注意引导学生有目的地进行观察,如:形状、颜色、结构、姿态等,并注重在观察中使学生运用多种感官,更好地认识客观事物。当纸面上画出形状再考虑着色。观察能力的提高在于锻炼,经常有目的、有意识的观察,其观察能力自然会得到提高。
    常言道:眼明手快、心灵手巧,这说明技能与感知、观察、记忆、思维等关系密切。当然培养小学生的绘画表现能力,不能操之过急,应依据学生年龄心理特点施教。好比一株树苗,使这株树比其他的树的生长得更高大,秘诀就在于每个年龄应具备经验常识,在每个年龄必须完成起年轮的正常发育,然后由下一个年轮延续。所以以往传统美术教育所采取填鸭式方法来督促他们,只会忽略当年所应具备的经验常识,事后再想弥补已使年轮变形,无异于拔苗助长。 
       作为一个小学美术教师,我在课堂上,根据儿童心理特点和教材的不同内容,采取了适合儿童特点的一些教学方法。
……
 
 
 
随笔
[ 2016-4-22 10:03:00 | By: 倪洁 ]
 

在美术教育中,注重情商培养是美术贯彻教育“以人为本”思想的具体行动,善于发现学生的闪光点,激励和帮助学生不断实现自己的每一个目标的“成功教育”是
……

 
 
 
美术课心得
[ 2015-11-4 8:59:00 | By: 倪洁 ]
 

新时期的美术教育不再是一种单纯的技能技巧训练,而是一种文化学习,更注重培养人文素养与美术素养,因为在整个人类社会历史

 
 
 
教育随笔
[ 2015-10-30 12:27:00 | By: 倪洁 ]
 
从事教育工作的我们需要不断地学习,以适应社会的需求。本学期,我从自己的教学实际出发,不断养成自我学习与自我反思的习惯。从自己的教学中寻找突破口,为了以促使自己今后的工作再上一个新台阶,现总结如下:
  
 
 
 
美术教育随笔
[ 2015-10-30 12:26:00 | By: 倪洁 ]
 
罗曼·罗兰曾说过:"艺术的伟大意义,基本上在于它能显示人的真正感情、内心生活的奥秘和热情的世界。"北师范大学的杨景芝教授曾说过:"儿童时期的绘画活动是他们进行的游戏,也是用来进行交流、表达认知、抒发情感的工具。"面对低年级孩子,这时候的美术课对于他们是新鲜的,而在我的美术课堂教学过程该如何引导他们,让孩子们的情感得到充分的发挥而不是像以往的美术教学中在条条纲钢的规则中抑制了他们的细想感情成了我思索和考虑的问题。
……
 
 
 
教育随笔
[ 2015-10-30 12:25:00 | By: 倪洁 ]
 
听了一节美术课,我感触很大,不由得想起了台湾的一位女画家、诗人关于美术教育的真知卓见。
  
  席慕容的
……
 
 
 
教育随笔
[ 2015-10-30 12:24:00 | By: 倪洁 ]
 
每当有人问我,你是教什么学科的,我说自己是教美术的,一听说是教美术的,便会接着说:"好啊!美术课轻松,好上,随便临摹一张画,一节课也就过去了。"是啊,回忆以前,我小时候教我们美术的老师,的确有这样的感觉。如今,轮到自己站在讲台上面,其中的感受就不是这样了。现在的美术课堂以全新的教育理念和新型的学习方式在全国已经展开。打破了传统美术教学的知识框架,强调通过综合性美术活动的体验学习,引导学生主动探求,研究创造,运用综合性知识技能去制作,表现和展示,唤起学生对未知领域的探求欲望,体验愉悦和成就感。
……
 
 
 
美术随笔
[ 2015-10-30 12:23:00 | By: 倪洁 ]
 
提起美术课,学生们都会说:美术用具太多了;准备材料太麻烦;总是忘了带用具。老师们会说:不带用具的学生多;美术课难组织;有些学生怕花钱不买材料影响教学等问题。因为美术课的材料不是统一配备的,学生自己购买准备,所以会有这样的问题出现。如何解决这些烦恼,让美术课上的轻松,笔者在教学中进行了一些尝试,在这里同各位进行交流。
……
 
 
 
美术随笔
[ 2015-10-26 8:45:00 | By: 倪洁 ]
 

美术教育是小学阶段的基础课程之一,是基础教育的重要组成部分,是培养全面发展的、建设具有中国特色社会主义的跨世纪人才以及建设社会主义物质文明和精神文明不可缺少的学科。那么,小学美术教育应培养学生的哪些能力呢?我认为有以下几点:

  一、应该培养学生的审美能力


……
 
 
 
《过去的教师》读后感
[ 2015-10-19 8:52:00 | By: 倪洁 ]
 
《过去的教师》读后感

……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/3页  10篇日志/页 转到: