载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
生活中的数学:追查假药
[ 2016-6-8 8:21:00 | By: 王晓娟 ]
 
药店新进5盒贵重药品(每盒内装5小包),从厂家得到消息:5盒药品中混进了一盒假药,但包装一模一样,只知道真药每小包重50克,假药每小包只有40克。
  一位药店工作人员数学学得好,他只用天平称一次,就查了出来。你知道他是如何查找的吗?
  随便选两盒放到天平上称,行不行呢?这样做肯定不行。天平两端若是相等,你就已经用了一次天平了。
  这位聪明的工作人员是这样做的:
  将5盒药都编上号,第一盒不拿,第二盒拿1包,第三盒拿2包,第四盒拿3包,第五盒拿4包,总共拿10包。
  再把10包放在天平上称,如果10包都是真的药,由于每小包50克,称出的结果是500克,说明第一盒没有拿来称的就是假药;如果取的这10包里面有假药,由于假药每小包40克,称的总重量肯定是小于500克。这就分下列几种情况:
  (1)重量是490克,说明第二盒是假药;
  (2)重量是480克,说明第三盒是假药;
  (3)重量依次是470克、460克,分别说明第四盒、第五盒是假药。
  如果不打药盒,称量两次便可知假药。有两种称法,该怎样称?
 
 
  • 标签:教育 
  • 发表评论:
    载入中...