载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
生活中的数学:为什么人民币中没有3.4.7.9数值?
[ 2016-6-8 8:25:00 | By: 王晓娟 ]
 
为什么人民币中没有3.4.7.9数值?

        小明:妈妈,为什么我们使用的人民币面额中的数字,只有1、2、5、10、50、100呢?
  妈妈:“喔—,你这个问题问的很好。我国现行流通的人民币共有13种面额,这就是100元、50元、20元、10元、5元、2元、1元、5角、2角、1角、5分、2分、1分,而没有3、4、6、7、8、9这些数的面额。这是因为在1~10这十个自然数里,有“重要数”和“非重要数”两种,1、2、5、10就是重要数,用这些数就能以最少的相加、减组成另外一些数,如1+2=3、2+2=4、1+5=6、2+5=7、10-2=8、10-9=1。如果将这四个“重要数”中任何一个数用“非重要数” 代替,那就出现有的数要两次以上相加、减,才能组成的烦琐现象。
  小明:噢—,我明白了,原来这1~10数还有“重要数”和“非重要数”的科学分类,真有趣!
        总结,要善于发现生活中的有趣事物。了解为什么。

来源于:http://www.shuxueweb.com/Article/Class16/Class25/200904/12601.html

 
 
  • 标签:数字 
  • 发表评论:
    载入中...