载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
小学六年级数学教学中应注意的问题?
[ 2016-6-8 8:28:00 | By: 王晓娟 ]
 

在小学数学高年级解决问题策略的教学中要注意重视审题能力的培养、提高学生的模式识别能力、引导学生概括领悟数学思想与方法、重视解题策略的回顾和反思、拓宽学生的知识面,那应该如何做呢?

一、重视审题能力的培养和良好审题习惯的养成

    审题能力是综合获取信息、处理信息的一种能力,它需要以一定的知识储备、认知水平为依托,更需要有良好的读题习惯、有效的思考方法为保证。应用题的审题过程就是要审清题目的情节内容和数量关系,使题目的条件、问题及其关系在学生头脑中建立起完整的印象,为正确分析数量关系和解答应用题创造良好的前提条件。

    培养小学生养成认真审题的好习惯,并形成较高的审题能力这并不是一朝一夕就能完成的,必须要有相当长的时间来强化训练,几乎贯穿我们数学教学的始终。在开始的训练阶段,教师必须对学生提出明确的要求。教师可以要求学生一读题目,建立表象;二读题目,明确问题;三读题目,找出关键,并作记号。其难度主要体现在“在关键字词句下划上重点标记”这一要求。教师还可以利用时常出些“陷阱题” “刺激”学生,让学生从思想上认识到审好题目的重要性,这一点还是比较容易做到。
……

 
 
 
生活中的数学:台历上的数学规律
[ 2016-6-8 8:27:00 | By: 王晓娟 ]
 

台历上的数学规律

金浩丰

    爸爸给我买的台历一直放在我的书桌上,非常精致,封面上两只可爱的小老鼠一直对着我傻笑。我翻着台历,仔细欣赏着,突然发现数的排列竟有许多不同的规律。
……

 
 
 
生活中的数学:生活中的“12”规律,你发现了吗?
[ 2016-6-8 8:26:00 | By: 王晓娟 ]
 
生活中的“12”规律,你发现了吗?
        平时空闲的生活中,您有留意过12这个数吗?如果你仔细观察,就会发现,它和我们的生活密切相关,它就在我们身边。你看,一年有12个月,钟表上有12个数,时针转一圈是12个小时。在我国和亚洲一些国家,人的属相有12生肖。还有,12件商品是一打,一个篮球队有12名队员,就连足球比赛罚点球的英制长度也是12码。
  有趣的是,人体的某些结构也和12这个数结下了不解之缘。人的身体有12对脑神经,我国传统的中医学认为,人有12经脉。小肠的第一部分叫12指肠,就是说它的长度相当于12个横指。人体的两个眼球共有12块成对分布的眼外肌,使眼球能灵活地转动。人体的脊椎骨中共有12块胸椎,分别和肋骨相接。肋骨弯曲如弓,保护着心和肺。从胸椎通出12对神经,在中枢神经和胸腹部肌肉皮肤之间建立起灵敏的神经联系,构成完整的体系。
  12就在您的生活中。
……
 
 
 
生活中的数学:为什么人民币中没有3.4.7.9数值?
[ 2016-6-8 8:25:00 | By: 王晓娟 ]
 
为什么人民币中没有3.4.7.9数值?

        小明:妈妈,为什么我们使用的人民币面额中的数字,只有1、2、5、10、50、100呢?
  妈妈:“喔—,你这个问题问的很好。我国现行流通的人民币共有13种面额,这就是100元、50元、20元、10元、5元、2元、1元、5角、2角、1角、5分、2分、1分,而没有3、4、6、7、8、9这些数的面额。这是因为在1~10这十个自然数里,有“重要数”和“非重要数”两种,1、2、5、10就是重要数,用这些数就能以最少的相加、减组成另外一些数,如1+2=3、2+2=4、1+5=6、2+5=7、10-2=8、10-9=1。如果将这四个“重要数”中任何一个数用“非重要数” 代替,那就出现有的数要两次以上相加、减,才能组成的烦琐现象。
  小明:噢—,我明白了,原来这1~10数还有“重要数”和“非重要数”的科学分类,真有趣!
        总结,要善于发现生活中的有趣事物。了解为什么。


……
 
 
 
生活中的数学:数学与音乐
[ 2016-6-8 8:23:00 | By: 王晓娟 ]
 

数学与音乐

难道不可以把音乐描述为感觉的数学,把数学描述为理智的音乐吗?

——J.J.西尔威斯特

若干世纪以来,音乐和数学一直被联系在一起。在中世纪时期,算术、几何、天文和音乐都包括在教育课程之中。今天的新式计算机正在使这条纽带绵延不断。

生活中的数学:数学与音乐 - 一片天 - 小学数学教研天地


……
 
 
 
生活中的数学:生活中数学游戏 
[ 2016-6-8 8:23:00 | By: 王晓娟 ]
 
生活中数学游戏

大脑不是一个要被填满的容器,而是一个需要被点燃的火把”。正确的早期教育必须遵循儿童身心发展的规律,让孩子在“玩”的过程中,去观察世界、体验生活,而家长要做的,就是陪孩子玩。
  在毛毛3~6岁期间,我们经常和他玩各种数学游戏,不仅培养了他的数学思维,还由此发现了他在数学方面的天赋。

  玩积木

  积木是帮助孩子认识几何图形的最佳工具。通过搭建积木、拼装积塑,可以培养孩子的空间立体意识。

  提 示:

  1.在和孩子一起玩的过程中,家长可以向孩子提出要求,比如“我要那个正方形的积木”,“不,这个短了,我要那个长方形的……”并和孩子一起动手搭建,由此来帮助孩子认识几何图形、建立空间意识。

  2.可用积木搭出各种立体造型,然后引导孩子从各个方向进行观察,并利用想像能力,和孩子一起将造型拼补完整。这样可以培养孩子思维的灵活性和空间想像力。

  搭火柴棒

  火柴棒是家庭中的普通之物,但当你用它来“玩”数学时,你就会发现它的神奇之处。它可以搭出很多美丽的图形,也可以搭出一些数字。
……

 
 
 
生活中的数学:追查假药
[ 2016-6-8 8:21:00 | By: 王晓娟 ]
 
药店新进5盒贵重药品(每盒内装5小包),从厂家得到消息:5盒药品中混进了一盒假药,但包装一模一样,只知道真药每小包重50克,假药每小包只有40克。
  一位药店工作人员数学学得好,他只用天平称一次,就查了出来。你知道他是如何查找的吗?
  随便选两盒放到天平上称,行不行呢?这样做肯定不行。天平两端若是相等,你就已经用了一次天平了。
  这位聪明的工作人员是这样做的:
  将5盒药都编上号,第一盒不拿,第二盒拿1包,第三盒拿2包,第四盒拿3包,第五盒拿4包,总共拿10包。
  再把10包放在天平上称,如果10包都是真的药,由于每小包50克,称出的结果是500克,说明第一盒没有拿来称的就是假药;如果取的这10包里面有假药,由于假药每小包40克,称的总重量肯定是小于500克。这就分下列几种情况:
  (1)重量是490克,说明第二盒是假药;
  (2)重量是480克,说明第三盒是假药;
  (3)重量依次是470克、460克,分别说明第四盒、第五盒是假药。
  如果不打药盒,称量两次便可知假药。
……
 
 
 
奇特的数学现象
[ 2016-6-8 8:20:00 | By: 王晓娟 ]
 
数学的魅力
数学的魅力
……
 
 
 
小学数学预习的方法
[ 2016-6-8 8:19:00 | By: 王晓娟 ]
 

方法是解决问题的重要策略,一个人掌握了学习的方法,就如同掌握了打开知识宝库的“金钥匙”,就能独立地向新认识领域进军,也才有可能攀上知识的顶峰。所以,要想让同学具有自学的本领,作为教师就要重视方法的指导。预习的方法有很多,所以,根据小学数学教材的特点和小同学的年龄、心理特点及其认知规律,课题计划教给同学下面几种预习方法:

1.任务落实预习法

即教师布置预习任务,同学带着明确的预习任务去进行预习。因为同学初学预习时不知从何下手,这时教师设计好预习任务,让同学带着任务去预习,能做到有的放矢,针对性较强。教师先要对自己提出高标准严要求,对相关学习内容要进行了认真研读,提出既有一定的价值,又有吸引力的,能促使同学产生浓厚的学习、探索兴趣的预习任务。教师布置任务时,可以采取表格的形式或者提问的形式,让同学去预习。布置预习任务时一定要注意难度适中,具有诱发性和趣味性,预习要求要明确,可操作性要强。

2.笔记预习法


……
 
 
 
低年级小学数学教学中常用的学具和主要使用方法
[ 2016-6-8 8:12:00 | By: 王晓娟 ]
 

 一、常用的学具及其功能
    根据低年级小学数学教材的内容和儿童的年龄特点,常用的学具有以下几种:
    1.实物图画、数学、符号、几何图形卡片(或塑料片)。将儿童喜爱的小动物(如小鸟、小兔、小鸡、 小鸭、蝴蝶等)、熟悉的花草、水果图案(如红花、黄花、苹果、梨、桃、五角星等)绘在长方形、正方形、 三角形和圆形等卡片上。(如图(1))
    数学塑料片有:0—20这20个数的塑料片。(如图(2))
    符号塑料片有:运算符号片和关系符号。(如图(3))
    2.小棒。
……

 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/4页  10篇日志/页 转到: