载入中... http://blog.ycyxg.cn/u/6/index.html
载入中...
2015-10-8 10:38:00
小学数学课堂中以学论教的运用
以学论教,凸显了新的教育理念,体现了以学生为主体,教师为主导的思想,摆正了教与学的关系。教育家陶行知先生曾提出“教的法子要根据学的法子,学的法子要根据做的法子”,就是很具代表性的观点。教师的“教”要立足于学生的“学”,以学生学的内容确定老师教的方式,以学生的基础决定教学的深度,以学生的学习规律探讨教学规律,而这些都是“以学论教”的表现。

      一、以学论教对老师的要求

老师是教学中的重要角色,在教学过程中起着重要作用,“以学论教”要求老师:

     1.树立学生意识

树立学生意识即以学生为主体,尊重学生,在对学生的教育中采取人性化的方式和策略,把学生作为工作的起点、中心。

     2.坚守价值信念

    教师要适应学生,但是适应只是一种立场并不是目的。适应不是迁就,只是为了促进学生的发展。教师作为一个领航者,必须体现价值引领,帮助学生实现自我超越。

     3.善于周边促进

    周边促进即教师要主动站在学生的周边,接受并走进学生的现状,设身处地地从学生的立场表达价值要求,让学生在不知不觉、自然而然中发生积极变化,实现自我超越。这是统一“学生意识”和“价值信念”的策略。

      二、以学论教在课堂中的运用

     以学论教给教师指明了科学的教学方式,给学生提供了良好的学习模式,在小学数学课的教育教学中,“以学论教”给老师和学生都带来了很大的收获,使学习课堂变得轻松活跃,充满欢笑,下面用具体的例子讲述以学论教在教学中的运用。

事例1:以学论教在《圆的认识》教学中的运用

    在讲解《圆的认识》这一节课时,因为学生在生活中有过对圆的认知基础,在新授课之前,安排学生对课本中的一些概念进行课前预习,并将作业本中的个别练习完成。这样在新授课时可以这样安排:课前8分钟让学生相互讨论,核对作业答案的正确性。教师利用10分钟的时间进行概念的梳理与辨析,强调各个概念的注意点,让学生对自己预习的内容有个更具体的认识与反馈。在随后的10分钟内对课本中的例题进行讲解。最后安排12分钟的学生练习,教师可以巡视,对较好同学的作业进行面批,对部分学有困难的学生进行个别辅导。当然对有些新课,如果难度较大,在以前的学习中没有基础,学生预习效果就不佳,教师不便安排学生预习。这样安排课堂40分钟,可以让学生在课堂上形成良好的学习思维习惯,充分利用课堂40分钟,对各层次学生也能达到分层教学的目的,让各层次的学生在课堂上都能得到相应的提高。

     事例2:以学论教在“厘米与米”的授课中的运用

     在《厘米与米》的单元教学结束后,为了让学生把所学的知识运用到实际生活中,让学生感受到数学与生活的紧密联系,并完善知识的建构,我决定让学生动手实践。课始,我提出这样一个问题:“校园里的百年古树到底有多高?”围绕这个问题,学生想出了以下测量方法:与大树合影,看看照片上的大树是自己的几倍,实际的大树就是自己的几倍;升气球;放风筝;接竹竿;利用影子进行测量;爬上树测量……然后教师再组织学生讨论,选择可行的方案,并进行实地测量。学生通过自己的实践活动,解决了老师提出的问题。而这问题解决的过程也正是知识建构的经历。

    心理学研究表明,如果学生对所学内容感兴趣的话,就会以主人翁的态度积极参与到学习的全过程之中,学得轻松,并且效果非常明显,心里也不会有什么负担,因此,教师一定要紧紧地把握好这一点,让学生以最好的心态进入学习知识的活动中去。这有利于学生理解问题的含义,并努力去探索、思考和解决这些问题。

      三、感悟

     1.以学生的差异来确定老师的教学

    在平时的教学过程中,虽然教师会结合学生的实际情况考虑,但常常只限于对学生整体情况的考虑,却忽略了或者无暇顾及学生的个体情况,总是一厢情愿地把学生置于同一起点上,这就是教师为什么在教学设计时考虑了学生实际,在实施教学时却又不符合学生实际情况的原因。这种行为是以教师为中心、以教学为中心的行为,是传统教学方式和狭隘教学观念的体现。因此,在进行教学设计的过程中,不仅要考虑学生整体的实际情况,还要考虑到学生个体的差异性和学生学习起点的不一致性,针对其中的差异因材施教,不落下一个学生,也许这就是“以学论教”的最高境界吧。

    2.给学生提供足够大的思考空间

思维就像一对翅膀,是需要空间来进行施展和发散的。在教学过程中,让他们利用自己的方法来想问题、解决问题,培养他们的动脑能力。我提出来这样一个问题:“校园里的百年古树到底有多高?”围绕这个问题,学生想出了以下方法:与大树合影,看看照片上的大树是自己的几倍,实际的大树就是自己的几倍;升气球;放风筝;接竹竿;利用影子进行测量;爬上树测量……学生根据自己的思维水平用不同的方法得到了答案,在给学生足够的思维空间的同时,老师也在一定程度上了解和掌握了学生思维水平之间的差异,获得了很宝贵的教学资源,为后面工作的进行提供了参考。

     我深深地体会到数学教学中,采用以学论教,给学生越多的学习自主权,他们的学习兴趣就会越浓,热情就会越高,学习的潜能也就越能够得到充分的发挥。作为教师应积极为学生搭建尝试的平台,让他们获得展示自己的机会,得到更多的经历和体验,使他们的知识水平获得提升的同时,性格也得到良好的塑造。以学论教使课堂焕发了生命的活力。实践证明,以学论教可以帮助老师达到很好的教学效果。



班磊 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
载入中...
公告
载入中...
时间记忆
载入中...
最新日志
载入中...
用户登陆
载入中...
最新评论
载入中...
最新回复
载入中...
友情链接
我的相册
站点信息
载入中...