载入中...
 
   
 
笑着做老师,蹲下看学生
[ 2009-1-9 19:40:00 | By: 梅舒寒 ]
 

   好像每每在回望过去的时候,总要感叹一番光阴的流逝。而现在我也在做着这样的事:怎么,我的08年就这样过去了?我仿佛还记得刚踏入一小大门的情景。

   7年的师范生活之后,我毫无悬念的成了一名教师,来到了实验小学,当上了世界上最小的主任。年少轻狂的我,压根就没把这群毛孩子放在眼里,但是一进学校就听到许多诸如课堂混乱,学生不听话,甚至故意与老师做对这种恐怖故事,心里便默念着,要给他们一个下马威。

   于是,在我教学生涯的第一年,发怒成了我生活中做得最多的事情。课堂上有人不专心听讲,交头接耳,窃窃私语,我会发怒;有人忘带作业,字迹邋遢,我会发怒;早晨进教室,卫生很差,桌椅不齐,不按时早读,我会发怒;课间,孩子追逐打闹,不遵守纪律,我会发怒。于是我会在课堂上大声呵斥犯错的学生,只因为觉得这样做会在全班起到震慑作用,却忽略了同样坐在教室中其他的那些满怀期待等着讲授新知识的学生。我会在每一个美好的清早,一到教室便开始咆哮,却没有去想这会给孩子一天的学习生活带来什么样的影响;我会在学生忘记带作业时,狠狠的批评,而没有去想这个学生会有怎样的感受…… 学生就在我严厉的目光下开始躲躲闪闪,在我转过身的时候做鬼脸,在我不在班时开“茶话会”,不管自己有多努力,始终没有看见自己所希望的“风平浪静”,于是越发的心浮气躁,形成一种恶性循环。上课讲话的越来越多;不完成作业的越来越多;课任老师的告状越来越多;一日常规公布栏里的黄星也如雨后春笋般越冒越多……

   什么是孩子们所需要的?难道我这样严格要求他们,不知疲倦的唠叨,错了吗?夜深人静,躺在床上的我辗转反侧,扪心自问。仔细想想,我才明白,我真的错了!有人说过这样的一句话“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。老师习以为常的行为,对学生终身的发展也许产生不可估量的影响。”反思一下:我造就了多少个遗憾,刺伤了多少颗童心,遗忘了多少个不该遗忘的角落!回忆一下自己的童年,是否也有过像他们一样的恶作剧,是否也曾令老师头疼过?仔细回忆一下,自己好象也曾因为在泥沟中玩耍而丢了书包,也曾因为粗心而考试不及格。那么,今天我有什么理由要求我的学生必须像盆栽一样循规蹈矩呢?琴棋书画,文学艺术,我也并非无所不能,学生又怎么可能是全面发展呢?明白了这一点,看待学生的目光就宽容多了。

   “笑着当老师,蹲下看学生”每当要发火的时候,脑子里就想起师傅孙焕教给我的这句话。有时我觉得愧疚,后悔当时吓着了那些孩子;有时又觉得可笑,奇怪自己当时怎么会发那么大的火?现在回想起来,实在觉得自己做得不妥,当时可能为了维护那么一点尊严,可能是为了挽回那么一点面子,总而言之,只是为了证明我是一个老师,我是不可侵犯的。在与孩子一次次磨合的过程中,我慢慢学习着宽容,学习着理解。其实学生对我们的要求并不高,只要我们真心一点,平等一点,赏识一点,他们就会心满意足,“言听计从”。我努力学着微笑,学着蹲下身子与学生对话,也努力着去用自身的行动,去影响他们。于是在接下来的日子里,有了这样的几个画面:

   画面一:又是一节语文课,后排的几个调皮鬼在坚持了十几分钟之后,又开始交头接耳了,我一改以往的大声呵斥,故意稍停片刻,然后不经意走到那几个孩子的身边,俯身探询:“有什么要紧的事情需要大家帮你参谋的?”回应我的多半是羞涩的微笑,战战兢兢的眼神,“对不起,老师,我错了……”不动声色间,提醒了开小差的孩子,又没有影响其他孩子的听课情绪,事情就这样过去了。

   画面二:学校体育节闭幕了,我们班出人意料的拿了5张奖状。当我走进教室的时候,孩子们都端端正正的坐在座位上,教室里一片寂静,空气仿佛也凝固了。同学们注视着我,我也望着他们。当我慢慢的把奖状举过头顶,一字一顿的说:“这5张奖状是我们全班58位同学努力的结晶!”那一霎那间,教室里想起了雷鸣般的欢呼声……是啊,孩子们可能还不知道什么叫尽力,他们也不知道这个结果是否会让他们所深爱的老师满意。同学们笑了,我也笑了,不!是我笑了,孩子们也笑了。

   画面三:这周班级没有得到流动红旗,孩子也很沮丧。上完操我来到教室,只见小明同学主动拿了一把扫帚,正卖力的打扫走廊,其余同学都在认真的读书。“老师,这星期我们又没有得到红旗,我赶紧把教室打扫干净,下周咱们肯定得红旗。不!下周同学们肯定会看到你的笑脸的!” 那一刻,我的心仿佛被拨动了,我总责怪孩子们不懂爱,不懂回报。事实上我错了。他们的心里不仅装着班级,还装着我这个不算称职的班主任,和我的哀与乐……

   孩子的心灵是纯洁而美丽的,如水晶;孩子的心灵是脆弱而易碎,如玻璃。我们欣赏着他们水晶般的心灵;更要保护着他们玻璃一样易碎的自尊。笑着当老师,蹲下看学生,把笑脸送给每一个学生,不要随便扔掉他们的快乐,也不要轻易去掉自己的快乐,那么,展现在别人面前的将会是最美丽的自己。

 
 
 
Re:笑着做老师,蹲下看学生
[ 2009-1-15 17:09:08 | By: 恒星(游客) ]
 
恒星(游客)很不错 学习了
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:笑着做老师,蹲下看学生
[ 2009-2-8 16:49:22 | By: 心灵的树(游客) ]
 
心灵的树(游客)你一定会成为学生们心中的太阳!
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:笑着做老师,蹲下看学生
[ 2009-3-20 4:39:03 | By: LALALA(游客) ]
 
LALALA(游客)从一小毕业10年了~看到自己的同龄人在一小做了老师·感慨颇深
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
载入中...

载入中...

载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...