载入中...
 
   
 
肖申克的救赎
[ 2010-2-16 11:18:00 | By: 梅舒寒 ]
 
肖申克的救赎,这个名字很早以前就从某人嘴里听说过了,一直没有一个人认真细看,在这个稍感悠闲的夜里,一个人窝在床上,再次温习了一遍。自由,友谊,信念,这三个词语能代表我现在所有的感受。
关于希望——瑞德说,“朋友,我告诉你,有希望才危险。希望能把人弄疯,希望是危险的东西,是精神苦闷的根源。”在那个有着森严的体制管理下,被压迫了三十年的他的确有资格这么说。在那个毫无人性的监狱里,从犯人进来的第一天起,狱长就说过,“把灵魂交给上帝,把身体交给我。”除了偶尔能够弄来香烟和印着裸女的扑克牌之外,任何其他异动的想法在这个黑暗的高墙之内似乎都无法生长。
但是安迪却说:记住,希望是好事——甚至也许是人间至善。而美好的事永不消失。
于是,他不厌其烦的给洲政府一周写一次信,终于为图书馆换来了图书,唱片机,甚至还有每年500美金的图书基金。
于是,他用了一把小铁锤,花了19年的时间,凿成了瑞德认为500年才能完成的,自救的隧道。
于是,当他从500码长的污粪管道中爬出,滚落到小溪中,站在雷电交加,瓢泼大雨中情不自禁的张开双臂,我仿佛看到了不老的信念冲破重重阻碍,在黑暗中划出一道夺目的光芒。
我被深深的震撼了,漫漫无期的岁月,寂寞无望的日子,精神被一点点被腐蚀,灵魂逐渐在扭曲,心灵走向麻木,直到自己已经感觉不到麻木。就是在这样的黑暗中,安迪确一如既往的坚持着,坚持着自己意见,坚持着自己的尊严,坚持着自己的希望与自由。而现实生活中的我们,好象也已经习惯平静安宁的生活,习惯了没有风浪的海面,习惯了说“那不可能”,习惯了一切的习惯。也许这就是别人所说的惰性。也许还有人,这就是生活,平平淡淡才是真。我不想反驳,因为我也是一个俗世的女子。但是,我想试着做一些改变,试着拥有一些信念,做到的或者做不到的,也许这样会让我们有点累,也许无法让我们的生活变得精彩,甚至,只会带来更多的烦恼与虚无。然而,毫无疑问,我更想要一些富有挑战的日子,因为我还年轻。
关于自由——瑞德说,“监狱是怪地方,起先你恨它,然后习惯它,更久后,你不能没有它,这就叫体制化。”的确,高大森严的肖申克监狱确实是一个体制化得令人害怕的地方。
在监狱图书馆呆了五十年的布鲁克,为了不被假释,竟然想通过伤害狱友来达到留在监狱的目的。最终,得到了身体的自由,灵魂却已经被无可挽回地体制化的他终于没有能够摆脱对自由无法适应的困境,悬梁自尽。瑞德,在出狱之后也悲哀地发现,自己竟然连撒尿都要向经理报告,否则一滴尿都挤不出来。他也考虑如何违规以便回到监狱,甚至考虑与布鲁克一样离开。
自由、平等、博爱,本来应该是人们向往和追求的理想。可是布鲁克们却早已经被监狱的规则之下规则了自己,他们需要规则,需要秩序,如果没有它们,甚至无法生存。
只有《费加罗的婚礼》响起的那个一刻,所有的犯人静静的站立在广场中央,仰望蓝天,似乎都被这恍如隔世的声音震撼了--一丝来自俗世的气息带着自由的感觉。哪怕只是刹那的停留,哪怕只如一个飞掠而过闪光,却似乎唤醒了囚犯心底里一丝尚未完全泯灭的东西。或许这片刻的清醒,刹那的释放,将带来更沉重的压抑,就如揭开伤口上的血痂。
“我到今天也始终不明白,这两个意大利女人在唱什么。事实上,我也不想去明白。有些东西不说更好。我想,那是非笔墨可形容的美境。然而却令你如此心伤。”瑞德如是说。
身体的自由,对于我们这些人而言,也许并不珍贵,但是心灵呢?我们是否已经屈服,或者习惯屈服?也许,我们应当在纷繁的日子里,停下来回头望一望,有一天,我们终会明白,习惯于服从规则的人们将付出巨大代价来习惯本来属于每一个个体的自由。那些不可感知的,潜移默化的权威应该离的远一点,越远越好。
关于友谊——这是我看过的唯一一部感动了我,但无关爱情的影片,除了故事情节的需要,有一点背叛的爱情之外,再没有一点爱情的味道。有的只是两个男人之间的惺惺相惜的感情,他们彼此只需一个眼神的交流,就会心领神会。两个内敛的男人,在那所森严的高墙之内,彼此进行着心与心的交流,让我不得不承认我们都是一个世俗的人,他们的那种友谊才是犹如天空那么纯粹和干净。所以,我坚信,犹如安迪也坚信,他一定会和瑞德相见在阳光灿烂的午后的太平洋的那个小岛上。我还坚信的是,他们以后的日子定会更斑斓。一如他们的信念。
相信自己,相信信念,相信友谊,拥抱自由,拥抱希望。这就是肖申克的救赎。如果我在肖申克,我会是谁呢?如果你在肖申克,你又会是谁呢?现在我不在肖申克,我又会做谁呢?
 
 
 
Re:肖申克的救赎
[ 2010-7-3 11:04:03 | By: yj(游客) ]
 
yj(游客)才华横溢的女生
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
载入中...

载入中...

载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...